最新消息

2020/02/20 【牧者心語】聽從耶穌-20200220

親愛的家人們平安
 
接下來的主日是顯現期的最後主日,也被稱為「登山變像主日」,是紀念耶穌在山上改變形像的日子。因此,就讓我們來談談那天發生的事情與其所帶給我們的神學省思吧!
 
首先,我們都知道耶穌揀選了十二個使徒,成為與祂最親近、聆聽最多教導的門徒,但在這十二人當中,惟有彼得、約翰與雅各被耶穌帶上山去。所有福音書的記載都是如此,而且也一致地沒有告訴讀者為什麼是這三人。聖經學者對此有許多猜測,但都缺乏證據支持,比較可以肯定的是,這三人成為耶穌登山變像的見證人,在往後的日子告訴其他基督徒山上發生的事。
 
第二,摩西與以利亞在山上顯現,對猶太人來說,這是非常振奮人心的好消息。「耶和華-你的上帝要從你弟兄中給你興起一位先知像我,你們要聽他。」(申18:15)「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。」(瑪4:5)就是這兩段經文,使得摩西與以利亞的出現成為上主子民的盼望。
 
接著是彼得的回應,他提議要搭三座棚,分別給耶穌、摩西與以利亞;或許彼得的初衷是想要歸榮耀給自己的老師,畢竟在猶太人當中,沒有任何人可以與領受律法的摩西與施行許多神蹟的以利亞平起平坐。然而,在彼得的提議之後,上主的聲音出現了。
 
三卷福音書都清楚地提到上主說話的重點:耶穌是祂的愛子。還記得耶穌受洗時所發生的事嗎?沒錯,三卷福音書也一樣都提到耶穌從約旦河上來之後上主的聲音:「這是我的愛子。」這聲音的出現並非偶然,而是再一次提醒每一個想要敬拜耶穌的人。敬拜尊崇耶穌絕對是正確的,但重點是,我們所給予的尊崇是否與給其他的人一樣呢?
 
「這是我的愛子」這句話是要我們明白,耶穌與摩西、以利亞截然不同,若說摩西與以利亞的事蹟足以被猶太人尊崇、紀念,那耶穌則更應當受人敬拜,因為祂是上主的愛子,祂是神,一切尊貴、權柄與榮耀本來就屬於祂。
 
然後呢?從天上來的聲音告訴我們:「你們要聽從祂!」是的,既然耶穌是上主的兒子,是宇宙萬物的掌權者,那身為祂的門徒,我們應當聽從祂。然而,我們知道,這時候的耶穌正開始要踏上十字架的道路,那麼,聽從耶穌又意味著什麼呢?這個問題的答案,就交給大家自行摸索囉~
 
願上主賜下智慧與信心,使你們能在基督裡察驗祂善良、純全、可喜悅的旨意。
 
士煒
於2020顯現期