最新消息

2020/02/14 【牧者心語】全心全人的奉獻-20200214─奉獻教導系列文(五)

親愛的家人們平安
 
這篇牧者心語是奉獻教導系列文的最後一篇,首先讓我們來回顧一下。一開始我們從十一奉獻出發,說明這舊約的律法會讓我們誤以為自己是剩下十分之九的財產擁有者,接下來則以寡婦兩個小錢的例子指出,當奉獻數目有個標準時,會使我們忽略基督徒當盡的本分遠遠超過這標準。然後,我們提到了亞拿尼亞的謊言,並歸納出「誠實」與「樂意」兩個奉獻的原則。
 
今天,就讓我們用使徒保羅的教導來總結整個系列的教導:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1)
 
從系列文一開始,我就提出一個重要的觀念,奉獻並不是認定一個數字當做標準,若真的非得要一個標準,答案絕對不會是十分之一,而是全部。這也是保羅在這段經文中說的,他勸勉基督徒應當將自己的身體獻上,也就是說,那是全心全人的付出與擺上;既然都全心全人了,當然連金錢也是百分之百奉獻。
 
然而,我們很快就會發現,這樣有說等於沒說,與其把標準訂的那麼高,沒人可以做到,倒不如標準降低,至少有些人可以做到,也算是為教會盡上一番心力。問題是,做到了之後呢?難道我們可以拿達標的行為誇口或試圖向上主換取什麼賞賜嗎?當然不行!那麼,我們又為何在意有沒有人、有多少人達到標準這件事呢?
 
我認為這是我們的心仍舊傾向律法的最佳證明,也因此,當我們用這樣的心態在讀保羅的教導時,仍然想到奉獻的標準與目的。然而若我們能夠以福音的角度來看這段經文,將會是截然不同的領受!
 
按照原文,中文聖經的翻譯在字句的位置上應當要做些調整,比較符合原文的翻譯是:「所以我勸你們弟兄,藉著上帝的慈悲,要獻上身體……。」保羅在這裡要告訴我們奉獻的秘訣是「藉著上帝的慈悲」,簡而言之,不是我們能夠奉獻全心全人,而是藉著上帝的慈悲,祂必喜悅我們所做的奉獻。而這裡所謂的「上帝的慈悲」,其實就是保羅在羅馬書中不斷強調的基督的義。
 
這就是這段經文的福音所在,原來不單單我們禱告要奉耶穌的名,事實上連奉獻也是如此,因為若沒有基督的義批戴在我們身上,上主根本不可能喜悅我們這些罪人的禱告與奉獻。但當我們高舉基督的義,天父就單單因此而喜悅我們,看我們的奉獻為聖潔的,為全心全人的奉獻。
 
總而言之,奉獻的時候不是想著奉獻什麼或奉獻多少,而是以我們主耶穌基督為念,這便是上主所喜悅的奉獻了。
 
願基督將祂的義歸予你們,使你們隨事隨在,都能遵行天父的旨意。
 
士煒
於2020顯現期