最新消息

2020/02/10 【主日信息】八福與十字架-20200202

顯現後第四主日

第一經課:彌迦書6: 1-8
啟應經課:詩篇25:1-5
第二經課:哥林多前書1: 18-31
福音經課:馬太福音5: 1-12


今天福音經課的內容是許多基督徒都相當熟悉的「八福」,這段經文發生在耶穌開始傳道之後沒多久,許多的群眾跟隨祂,要聽祂的教訓。而「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們」。

我記得自己曾經聽一位牧者分享這段經文,他的題目叫做「五福與八福」,主要證道的內容是比較傳統華人所謂的五福,與耶穌所說的八福之間的區別。今天我也要用類似的方式來講「五福」與「八福」,只是,這裡的五福並不是出自於中華文化,而是在耶穌時代,以色列文化中就已經存在的五福。

我們在新約聖經當中讀過,耶穌時代有法利賽人、撒都該人、奮銳黨人……等團體,他們都出現在福音書的記載之中。而我們今天要關注的團體──愛色尼人,雖然沒有在聖經中留下明顯的事蹟,卻也是被學者證明真實存在的團體。

相信有些人知道,上個世紀在死海附近的洞穴中發現的死海古卷就是他們所遺留下來的書卷,內容包含了除了以斯帖記在內的所有舊約聖經經文。

死海古卷的發現對聖經研究有非常大的影響,因為在還沒發現死海古卷以前,教會所擁有的舊約聖經抄本頂多只能追朔到公元第九世紀,而且不是原始的版本;但死海古卷卻保留的公元前三世紀的經文內容,這對聖經學者而言是相當重要的,因為它證明了聖經經過千年的抄寫,經文本身並沒有經歷任何重大的改變。

而我今天要談論的重點也與死海古卷有關,因為死海古卷裡除了幾乎全部的舊約聖經經文之外,也留存了許多當時愛色尼人的團體公約、規定、以及他們對聖經的解釋。而在這眾多文件中,恰好有一段提到「五福」,而且與耶穌所說的「八福」十分類似。

「清心而不用舌頭誹謗他人者有福了,遵守法則而不走不義道路者有福了,在智慧中得喜悅而不走向愚蠢者有福了,飢渴慕義而不求虛偽者有福了,得智慧而依至高者律法而行者有福了。」

這段愛色尼人的教導除了有些用字與耶穌的八福類似之外,更重要的是,它原本與馬太福音的結構一模一樣,都是由八個「有福了」所帶出的短句,再加上第九個「有福了」所帶出的長句子組成。只是死海古卷中的前四個「有福了」之後的句子無法還原,不知道其內容。

所以,我們可以根據這些證據,大膽地假設耶穌在山上準備教導群眾的時候,他的聽眾已經聽過這些出自愛色尼人的八福版本,以致於他用了一模一樣的格式,但卻是截然不同的內容要告訴以色列人,真正的福究竟是什麼樣子的。

我們先來看看愛色尼人的有福了是什麼?「清心而不用舌頭誹謗他人者有福了,遵守法則而不走不義道路者有福了,在智慧中得喜悅而不走向愚蠢者有福了,飢渴慕義而不求虛偽者有福了,得智慧而依至高者律法而行者有福了。」

聽起來有沒有很熟悉的感覺,很像是在讀詩歌智慧書。詩篇第一篇就是這樣:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」

愛色尼人的五福聽起來就像是詩歌智慧書,特別是箴言,最喜歡用這種對比的方式來教導人什麼是可以做的,什麼又是不能做的。又或者讀起來像是摩西在申命記中對以色列人的耳提面命,要他們明白做某些事情會有上主的祝福,而做相反的事情則是招來上主的審判。

各位親愛的弟兄姊妹,這是非常典型的律法教導,也是愛色尼人的特點之一,他們與法利賽人一樣非常看重聖經,但法利賽人選擇與人群在一起,而愛色尼人則是選擇到曠野苦修,為的就是要嚴格遵守律法的各樣規定,而能夠成為聖經所應許的有福之人。

講了這麼多,我們終於可以來看看耶穌的八福,我們直接挑一條相似的來比較愛色尼人的福與耶穌的福有什麼不一樣。「清心而不用舌頭誹謗他人者有福了!」「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」

我們可以輕易發現,愛色尼人的福是有條件的,不是清心的人有福了,而是清心然後不能夠用言語毀謗污衊他人的人,這樣才是有福的。相比之下,耶穌所說的每一個福都是無條件的,無論是心靈貧窮、哀慟、謙和、飢渴慕義、憐憫、清心、和睦與為義受逼迫的人,他們不需要再多加一個好行為才能更成為有福之人。

各位親愛的弟兄姊妹,如果按照路德的說法,愛色尼人的五福其實就是律法,而耶穌所說的八福才是真正的福音,這也是今天我在證道中要分享的重點在所。

因為事實上,即便耶穌講的是無條件的祝福,愚拙的我們總是能夠把它當做是律法。當我們在讀聖經時,常常期待能夠從中歸納出什麼行事的原則或方法,好成為我們生活當中的指引。這樣的想法並沒有錯誤,卻在無形之中使我們忽略了福音的大能。到最後,我們就與愛色尼人一樣,以為要得到上主的祝福,必須先滿足某些條件。

所以,我們需要十字架!基督的十字架能夠使我們重新省思自己對上主錯誤的認知,在今天哥林多前書的經文中,保羅不斷提到這十字架是上主的智慧,而且將要摧毀廢去人的智慧。因為我們自己的智慧把福音當成律法,然後試著用自己的行為與努力去換取上主的祝福。

但十字架的道理剛好相反,它所展現的是無條件的恩典與接納,每一個罪人都可以在耶穌基督裡蒙上主喜悅,成為祂的兒女。雖然十字架的道理看起來是愚拙的,但保羅卻提醒我們,那是上主的智慧,而且「上帝的愚拙總比人智慧;上帝的軟弱總比人剛強。」

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌說:「心靈貧窮的人有福了!」祂的意思不是只要你心靈貧窮,我就將祝福賜給你。祂的意思是:你有福了!

同樣的「哀慟的人有福了!」「謙和的人有福了!」「飢渴慕義的人有福了!」「憐憫人的人有福了!」「清心的人有福了!」「締造和平的人有福了!」「為義受迫害的人有福了!」

原來,耶穌從一開始就把十字架的道理告訴我們:因為祂在十字架上所成就的,就是要我們成為有福的人!