最新消息

2020/01/28 【主日信息】十字架的道理-20200126

顯現後第三主日

第一經課:以賽亞書9: 1-4
啟應經課:詩篇27:1, 4-9
第二經課:哥林多前書1: 10-18
福音經課:馬太福音4: 12-23

今天是大年初二,是返家、返鄉團圓的日子。恰好,在今天第二經課,也就是哥林多前書的經文中,使徒保羅也提到了團圓的概念,只是這個團圓的教導似乎不是那麼令人舒服。

我們或多或少都意識到,只要人一多,難免會分黨結派。輕微的狀況是根據自己的家鄉分類,因為每個地區都有自己特有的風俗民情與飲食好惡。別的不說,過年前我們就會因著關心其他弟兄姊妹,因而詢問過年要返鄉還是留在新竹,這個時候地區的分別就出來了。

更進一步,有些分類是因為個性或興趣的緣故造成的:很自然地,喜歡運動的、喜歡看電影的、喜歡讀書的、喜歡美食的,總是會聚集在一起;然而,這些分類原則上都不會造成太大的紛爭,因為青菜蘿蔔各有所好,本來就沒有必要因為自己的好惡與他人惡言相向。

但哥林多教會可不是這個樣子,他們的紛爭可是非常嚴重的,而造成這分裂的景況,竟然是因為他們領受了不同人的教導。

這段經文的背景是這樣的:保羅是第一批到哥林多建立教會的基督徒,他在當地大約有一年多的時間,隨後又到別的地方去宣教。而相傳亞波羅就是接著在哥林多教會服事的人,在他的牧養之下,也建造了一批同工。

但不知道什麼原因,哥林多教會的弟兄姊妹因著教導者的不同開始分門結派,甚至連當時後沒有到過哥林多教會的使徒彼得就牽扯在其中。保羅說:我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。

追根究柢,哥林多教會的弟兄姊妹之所以分門結派,其實與最後一句話有密切的關係。「我是屬基督的」這句話本身是正確的,我們知道所有的基督徒都是如此。但對擅長搞小團體的哥林多教會而言,這句話卻有弦外之音。

「我是屬基督的」這句話言下之意是,只有屬我們這一派的才是屬基督的,是耶穌的門徒,而你們其他人都不是!這種誇耀自己領受的傲慢態度,才是導致哥林多信徒彼此分黨的關鍵所在。

沒錯!而且這個問題並不是存在於哥林多教會,幾乎每個教會都有,因為這是我們錯誤地理解上主呼召的意思。過去幾個禮拜的主日崇拜,我們不斷地聽到上主藉著耶穌基督賜給我們的恩典,包含著稱義、成聖,還有呼召。而這些教導一再地提醒我們,恩典是白白得來了,不是因為我們做了什麼好事,或遵守了律法。

因此,當我們說自己是屬於基督的時候,並不是再說自己比別人更加懂得聖經、了解上主的心意、願意跟隨耶穌、或者比他人更加神聖。都不是!當我們說自己屬於基督的時候,應當是出於感恩,知道自己是不配的,所以歡喜地接受祂所賜給我們的恩典:新的生命與新的身分。

很明顯的,當哥林多人說「我是屬基督」的時候,他們並不是在感恩,而是在比較。而這也是我們非常容易犯下的錯誤!因此,保羅特別提到,當我們說自己是屬基督的時候,就必須要思量耶穌為我們背負十字架的意義與目的。

「基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?」保羅一連用了三個問句來提醒哥林多教會的信徒,基督信仰最重要的根基莫過於基督的十字架,他接下來也說到:「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」

由此可見,這十字架的道理是當我們中間有了紛爭時,最佳的解決方案。因此,我們接下來要問的是,究竟十字架的道理指的是什麼?按照我們對十字架最直覺想法,十字架的道理通常指的是自我犧牲奉獻的精神。但這真的是保羅要談的嗎?

今天以賽亞書與馬太福音兩處經文是互相呼應的,以賽亞書提到了一個預言:「從前上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽9:2~3)

要知道,這段預言的背景與我們在聖誕節期的時候提到的「以馬內利」有關。當時,因著以色列百姓的悖逆與罪孽,上主決定透過亞述來懲罰他們,因此說出了「以馬內利」的話,要他們知道上主的同在並非都是平安與祝福,有時也代表著刑罰與審判。

就在這樣的背景之下,反而是那些素來從未聽聞,也未曾敬拜上主的外邦人,他們竟然可以看見大光,這大光代表的就是上主的救恩。各位親愛的弟兄姊妹,我們常常誤以為舊約聖經只有提到以色列人的得救,但這段經文正好向我們說明,上主的救恩計畫本來就包括外邦人,並沒有把他們排除在外。

如今,因著耶穌來到這個世界,果然,原本被稱為外邦人居住的地區看見了真光,那是世界的光,要照亮一切黑暗。這樣看來,從傳福音的角度來看,區分以色列人與外邦人是沒有意義的,正如同我們現在區分基督徒與非基督徒也是沒有意義的,因為無論是誰,都需要耶穌基督的福音。

聽到這裡或許會有人抗議,這不一樣!因為基督徒已經擁有上主所應許的永生,但還沒有信耶穌的人沒有。當然,耶穌清楚地教導我們:「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約6:40)又說:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」(約6:47)

但我們需要釐清的是,擁有永生或天堂的應許,並不代表我們比非基督徒高人一等。想一想,我們原本與其他人沒什麼兩樣,都是在黑暗罪惡當中痛苦地掙扎,只為了要活下去!但耶穌已經幫我們把這最大的問題解決了。因此,我們從此不需要再為自己的未來煩惱憂慮,而是能夠專心地傳揚基督的福音。

這也是今天馬太福音經課的後半段所要強調的,耶穌呼召了最初的四個門徒:彼得、安得烈、雅各與約翰,他們原本都是漁夫,與許多人一樣,都是為了自己的生活而努力的人。但是當耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就明白了:自己不需要再為了將來的生活憂慮,因為耶穌已經使他們得人如得魚一樣了。

這也能夠解釋,為什麼他們一聽見耶穌的呼召,就馬上捨了網、捨了船、辭別了父親,跟從了耶穌。是的,我們如今被稱為基督徒,不是因為表現得比其他非基督徒還要好,而是因為耶穌給我們一個使命,要我們與祂一起宣講天國的福音,將好消息傳遍世上每一個角落。

綜合上述所說的,我認為才是聖經所說的「十字架的道理」,它不單單是自我犧牲奉獻的精神,而是基督呼召我們去活出的生活。各位親愛的弟兄姊妹,是的,我們蒙召不是讓自己更好,也不是讓自己與他人有所區別,而是讓他人能夠領受福音;我要再一次強調,這裡的他人並不是只有非基督徒,基督徒也包括在內。

最後,讓我們回到哥林多前書,保羅指出,十字架的道理是信徒分門結黨的最佳解決方案,說的一點都沒錯。因為我們總是把基督徒是為一種高人一等的身分,以至於以驕傲的心態說出「我是屬基督的」這句話。

但如果我們能夠謹記十字架的道理,就能夠清楚地分辨,原來就算自己是基督徒,仍然一無所誇,與其他非基督徒的基礎仍然一樣:就是我們都是罪人,單單需要耶穌的福音。