最新消息

2020/01/10 【牧者心語】在投票之前-20200110

親愛的家人們平安
 
再過十幾個小時,我們就要用投票的方式選出接下來的四年裡領導國家的總統與監督國家各項重大政策與法案的立法委員。相信大部分的弟兄姊妹都已經決定要把票投給哪一個候選人或政黨,寫這封牧函的目的也不是要大家支持誰或反對誰,只是想要由基督信仰的角度來提醒大家,我們手上握有的這張選票,它的價值與意義為何?
 
首先必須要澄清的是,對基督徒而言,在所應許要賜給我們的國度裡,只有上主,沒有民主。民主制度是地上國度的政治制度,是藉著眾人的參與(投票)來決定國家的重大決策。但在天國裡並不需要這種制度,上主就是我們的君王,是元首,一切祂說了算。
 
其次需要省思的,是我們往往用天國的價值觀來判斷衡量候選人,然後試圖選出一個比較不糟糕的。但我要說,這樣的判斷雖是合理的,但卻也是無用的!某些人無法忍受A候選人說謊時,而某些人則厭惡B候選人貪婪;但最後,當所有候選人都無法做到「我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切」時,我們便無法按照這個判斷標準來選擇。
 
這一點,就算所有候選人都信主,仍然不會改變,因為按著上主的標準來看,沒有義人,連一個也沒有。不要忘了路德的提醒,基督徒雖然被上主稱義,卻仍是個十足的罪人,而罪人取得政權後會做出什麼事,人類的歷史早就已經告訴我們了。
 
上面兩點要說明的是,長久以來我們對於信仰與政治的著墨與討論太少,以至於我們往往只能採取最直覺的方式來處理我們手中的選票。然而,我們的生長背景、教育環境與族群認同對這個直覺的影響力,遠遠大過基督信仰。這也足以說明無論在美國或台灣,基督徒的政黨偏好並不是一致的。(註:美國東南部地區的基督徒偏好共和黨,其他地區的基督徒則偏好民主黨。類似的狀況,台灣講國語的教會偏好藍色,而講台語的教會偏好綠色。)
 
各位親愛的弟兄姊妹,我們必須先很誠實地面對一個狀況,就是我們以為自己是因著信仰的原則來判斷該選擇哪位候選人,但其實不是!對於這些候選人,我們早就有先入為主的印象與態度,接著才在信仰中找到支持該候選人的價值觀。但如果反過來呢?答案就會與上述所說的一樣,包含基督徒在內的所有候選人,都無法通過十誡第一誡的考驗。
 
既然如此,難道基督徒就不投票或投廢票嗎?當然不是!我們不妨換個角度思考,就是當我們誠實地面對個人政黨的喜好與認同之後,就會發現這些立場本來就因人而異。但我認為更要緊的是,當我們在選擇時,是否意識到投票其實是上主賜給我們的權力。
 
聖經對權力的使用其實有非常清楚的原則與榜樣,原則是:權力是用來幫助比自己弱小的人,而不是使自己獲得獲得更多利益。榜樣是:就是耶穌基督自己。然後,聖經對錯誤使用權力的人的警告也是嚴厲的:舊約先知與耶穌的責備都指向那些擁有權力的官長貴冑、宗教領袖。
 
這幾年,在選舉時開始流行一些說法:「這一票,聽父母/孩子的」、「為某某人投下這票」,但別忘了,不論是基於什麼理由把票投給誰,各人都必須在上主面前為自己如何使用權力負責。因此,各位親愛的弟兄姊妹,在投票之前請好好想想,該如何使用上主所賜的權力呢?
 
願上主將如何行使權力的智慧賜給你們,叫你們察驗何為祂善良、純全、可喜悅的旨意。
 
士煒
於2020顯現期