最新消息

2019/12/22 【主日信息】上帝與我們同在-20191222

將臨期第四主日

第一經課:以賽亞書7: 10-16
啟應經課:詩篇80: 1-7, 17-19
第二經課:羅馬書1: 1-7
福音經課:馬太福音1: 18-25

在馬太福音中,約瑟一共作了四次夢,今天的福音經文記載的是他的第一個夢。在夢境中,天使要他放心把馬利亞娶回家,因為她所懷的胎是從聖靈而來的。其他三個夢的意義就留待下個禮拜的證道,今天我們要專注在第一個夢。

首先,我要請大家再讀一次第19節,因為我們要從約瑟是義人開始講起。「她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。」當我們在閱讀這段經文時,幾乎是很順地看過,沒有什麼特別的違合感。

請再讀一次:「她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。」這樣的記載怪在哪裡,讓我用造樣造句來說明:「(馬利亞作假見證陷害鄰居,)她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。」又或者是這樣:「(馬利亞一怒之下把對方殺了,)她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。」

「約瑟不願意當眾羞辱馬利亞,想要暗暗把她休了。」根據這樣的記載,我們可以說約瑟很有雅量,也可以說約瑟很體貼、很善良,懂得為他人留後路,但若要因此就說約瑟是個義人,很抱歉,不行!

因為義人之所以是義人,就是因為他遵守律法與規則。有句成語叫做大義滅親,意思是真正的義人可以為了遵守法律而把親人拋諸腦後。舊約聖經對義的概念也是如此,上主要求以色列人的首領與審判官要秉公行義,若有人違反律法,絕對不能徇私,要公正地審判對方。

請特別留意,我並不反對法官在審判的時候網開一面,我要強調的是,如果有這樣的法官,我們會說他有愛心、憐憫、善良,但絕對不會說他是公義的。而這就是19節最奇怪的地方,明明約瑟的行為並不公義,但經文卻說他是個義人。

我們在證道的最後會回過頭來說明約瑟到底是不是義人這件事。接著,讓我們來看看這位在馬利亞腹中的胎兒所代表的意義。在這段經文中,這個從聖靈孕育出來的小生命擁有兩個名字,天使在夢中告訴約瑟,要給他起名叫耶穌,因為他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。

這是一個在猶太人中相當普遍的名字,但同樣是拯救的意義,其他被稱為耶穌(或約書亞)的人通常是要紀念上主的拯救。但這個被稱為耶穌的小男嬰,卻是自己要成為那拯救百姓的人。

馬太告訴我們耶穌還有另一個名字,就是「以馬內利」,而這名字的意思就是上帝與我們同在。我們剛剛讀到的第一經課,就是先知以賽亞對當時的猶大王亞哈斯所預言的內容,同樣提到一位名叫以馬內利的嬰孩。

說到這裡,我們就要特別來解釋「以馬內利」的意義,因為這個詞彙在舊約聖經與新約聖經中所代表的意義是截然不同的。我們剛剛讀福音經課的時候,相信許多弟兄姊妹都從中得著安慰與鼓勵,因為耶穌來到世上,是要拯救人們脫離罪惡的轄制,這種「上帝與我們同在」是值得高興慶祝的,因為我們將得著救贖。

但若我們看看今天以賽亞書的經文,就會發現這裡的以馬內利是一個不祥的徵兆。因為當這位被稱為以馬內利的嬰孩還不曉得棄惡擇善之前,上主的憤怒就臨到亞哈斯王的敵人:以色列王與亞蘭王身上。

或許我們會說,不對啊,這對上主的子民猶大人而言仍然是好消息啊,至少攻擊他們的敵人都滅亡了。沒錯,但不只是如此而已,經文接著說:「耶和華必使亞述王臨到你和你的百姓,並你的父家,自從以法蓮脫離猶大的時候,未曾有過這樣的日子。」(賽7:17)

以賽亞書第八章的記載更加嚇人:「這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜歡利汛以及利瑪利的兒子,因此,看哪,主必使亞述王和他的威勢如大河翻騰洶湧的水上漲,蓋過他們,必上漲超過一切水道,漲過兩岸,必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。他展開翅膀,遮蔽你的全地。以馬內利啊!」(賽8:6~8)

先知的預言中指出,不只是亞蘭國或以色列國,就連猶大國也要被稱為以馬內利的洪水淹沒。也就是說,當先知以賽亞提到以馬內利的時候,這種「上帝與我們同在」的意思並不是要使百姓得蒙救贖,乃是指著上帝要按著祂的公義審判那些厭棄祂的人。

還記得前兩個禮拜朱牧師的證道嗎?他提到上主就好比公義的太陽,但人在面對這公義的太陽時卻有兩種不同的結局。一種人是被徹底的毀滅與敗壞,而另一種人卻是得到醫治與救贖。而以馬內利的意思差不多也是如此,當我們說「上帝與我們同在」時,有些人會因為承受不了祂的公義而滅亡,但有些人卻因為祂的公義而得著安慰與盼望。

所以,厭棄上主的人會因著祂的同在所彰顯的公義而被審判,但喜愛上主的人卻因著祂的同在所彰顯的公義而得著安慰。事實上,我們已經談論到關鍵字了,以馬內利──上帝與我們同在的意義,就是祂公義彰顯在我們當中。

所以,我們不能狹隘地認為公義只是按照律法審判,因為公義同時帶給我們救贖與盼望。回到一開始約瑟是否是義人的問題,我的解釋是,沒錯,約瑟的確是義人。因為他的態度與行為帶給馬利亞一線生機,否則他大可直接向猶太會堂舉報,讓馬利亞因為摩西律法被石頭打死。

有一段經文其實與聖經說約瑟是義人的概念是一致的,而這段經文我們每個禮拜都會讀到一次:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)沒錯,公義的上主會赦免我們的罪,這是千真萬確的!

各位親愛的弟兄姊妹,等一下我們要舉行洗禮與接納禮,我希望大家能夠再次思想,洗禮作為耶穌基督親自設立的聖禮,其最重要的意義與以馬內利的意思不謀而合。根據聖經所說,我們藉著洗禮與基督同死、同埋葬、也同復活。換句話說,在洗禮中,以馬內利的神親自與我們同在。

而接納禮雖然不是聖禮,但它仍然清楚地彰顯上主的公義,正因為祂按著公義赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義,我們也才能夠在基督裡彼此接納、彼此相愛。主禱文的禱告已經說明了一切:「免我們的債,如同我們免了人的債。」路德說:「我們藉這禱告祈求天父不察看我們的罪。……因此,我們當真誠地寬恕並喜樂地善待那些得罪我們的人。」

最後,四個禮拜的將臨期即將結束,這意味著被稱為以馬內利的耶穌基督已經降生,並且按照祂所應許的,永遠與我們同在,就讓我們歡喜快樂地迎接救主降生吧!