最新消息

2019/12/01 【主日信息】空馬槽的提醒-20191201

將臨期第一主日

第一經課:以賽亞書2: 1-5
啟應經課:詩篇122: 1-9
第二經課:羅馬書13: 11-14
福音經課:馬太福音24: 36-44

今天是將臨期第一主日,也是教會年的開始。相信大家今天踏入教堂時,已經發現佈置有許多不一樣的地方。將臨期的代表色是藍紫色,這個顏色象徵的等候與悔改。台上靠近司禮的位置也擺了將臨圈,圈中有五根蠟燭,隨著每個主日多點燃一根,當五根蠟燭同時發光時,我們知道耶穌誕生的日子到了。

相信有些弟兄姊妹知道,12月25日不一定是耶穌真正誕生的日子,因為根據聖經的記載,在伯利恆的曠野裡有牧羊人,表示時序不應該是在冬季。但即便如此,我們要慶幸有一個固定的日子可以記念耶穌的生日。因為如果這個日子是浮動的,那我們的慶祝活動可能會一延再延。

這讓我想到我們家語光出生的景況,事實上我們被他騙了兩次,當第一次琴雅開始有規律地陣痛時,我們急忙趕到醫院去,但被護理師趕回,理由是時間還沒有到。第二次同樣又開始規律地陣痛,然後又再次被請回家觀察。直到第三次真的痛到無法忍受時,趕到醫院一檢查就被護理師責問:怎麼現在才來!然後聽到護理師打電話告訴醫師說:急產,快點來!

沒錯,當事情一再耽延時,便會造成極大的困擾。聖誕節就是如此,你能想像聖誕活動都已經準備好了,但是日期一延再延的景況嗎?真的是遭透了!

所以我才會說,有一個固定的日子慶祝耶穌的生日是值得慶幸的,我們不用擔心延期的問題。但是對於那些在兩千多年前,在耶穌誕生前的人們來說,就不是這個樣子了。台上還有一個重要的佈置我還沒有介紹,就是我旁邊的這個馬槽。

不論是不是基督徒,許多人都聽過耶穌誕生後被放在馬槽裡的故事。我們之所以把這個馬槽擺出來,就是為了要提醒大家要準備迎接耶穌的誕生。但請大家仔細想想,是什麼樣的原因讓一對夫妻把剛出生的嬰孩放在馬槽裡,而不是放在柔軟的床鋪上?問的更深入一點,是什麼樣的原因讓這個世界的君王誕生的時候,人們竟然毫無作為,任憑祂睡在簡陋的馬槽中?

答案其實就是:沒有準備!是的,當耶穌第一次來到這個世界時,沒有任何人有準備。這個日子是突然來到的,就連獻上禮物給耶穌的東方博士,都是看到天上的星星後才知道要前來朝見君王,這就是耶穌第一次來到世界的景況:沒有人預備好要迎接君王的來臨!

這與我們今天的經文有什麼關連?今天的福音經文提到的是耶穌第二次來臨的教導。與第一次一樣,耶穌清楚地告訴門徒說,祂要再來的日子,沒有人知道,甚至連耶穌自己都不知道。或許會有人說,那有什麼關係,就跟第一次一樣,祂來了我們再準備就行了,何必急於一時呢?

不!耶穌這兩次降臨的意義截然不同。耶穌第一次來的目的,是為了我們的罪的緣故,祂成為我們的贖罪祭,救我們脫離罪惡與死亡。所以,我們有充裕的時間可以準備、悔改、相信耶穌基督。但第二次可不一樣,正如耶穌所說的,第二次就如同挪亞洪水一樣,不知不覺洪水就來了,沒有準備的人將被沖去。

因此,耶穌給我們兩個關鍵字:「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。」「所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」在等候耶穌第二次顯現時,我們必須要警醒、要預備,這是耶穌親口說的。

但我們接下來要問的是,我們都知道嬰兒出生時要準備嬰兒床、尿布、保暖衣物、床邊玩具等等,但耶穌再臨的時候,我們要預備什麼呢?在今天羅馬書的經文中有非常明確的教導。

保羅在這裡用對比的方式提醒我們應當準備什麼,首先,要除去暗昧的行為,帶上光明的兵器;其次,要行事端正,不可荒宴醉酒、好色淫蕩、紛爭嫉妒;最後,要披戴主耶穌基督,不要滿足肉體而放縱私慾。這三個對比的教導都非常具體,不用我多解釋什麼,相信大家都很清楚保羅在說什麼。

所以,我真正想要談的是經文的前半段,保羅提到了一個非常重要的觀念,他說:「現在正是該從睡夢中醒來的時候了;因為我們得救,現在比初信的時候更近了。」這是什麼意思?難道我們基督徒真的如同保羅所說的,都在睡覺嗎?

對!我們真的都在睡覺。保羅清楚地指出:「黑夜已深,白晝將近。」各位親愛的弟兄姊妹,雞都已經叫了、鬧鐘都已經響了、天色都已經亮了,可是我們卻像保羅所說的一樣,硬是用棉被蓋住自己的頭,然後試著說服自己還不到起床準備的時候。

保羅的意思是什麼?是我們明明已經因著耶穌基督成為光明之子,可是不知道為什麼,總是在意著黑夜的日子。舉例來說,我們應當為這世界的美好盡上自己的努力,卻又常常在看到世界的邪惡時灰心失望;我們應當照著耶穌的吩咐愛鄰舍如自己,成為世上的光,卻又常常已自我為中心,只想要照亮自己,使自己獲得最大的利益。

各位親愛的弟兄姊妹,保羅點出了我們最大的問題,就是我的眼目、行動應當朝向光明,卻又常常被黑暗所影響而原地踏步。這還算好的,更慘的是我們嫌光明太過刺眼,不但自己躲在黑暗的角落,還拉著別人一起嘲笑那些迎接光明的人。

一位中國大陸的電視製作人季業,他曾經說過這麼一段話,我認為非常值得我們深思:「如果天總也不亮,那就摸黑過生活;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就別去照亮別人。但是──但是:不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意洋洋;不要嘲諷那些比自己更勇敢更有熱量的人們。可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲。」

各位親愛的弟兄姊妹,這不就是許多人的寫照嗎?從騎摩托車沒帶安全帽或闖紅燈被抓,就怪罪警察不去抓其他的人;到不願為弱勢者發聲,反而責怪那些挺身而出的人行動太激烈破壞社會秩序。

我們明明是光明之子,卻又好像比任何活在黑暗當中的人還在意黑暗;我們明明已經蒙耶穌赦免一切的罪惡,卻又好像比任何犯罪的人都在意別人有沒有犯罪。不是的,我們應當行在光明之中,叫我們心中的光能夠照亮世人。

季業這番話其實是有點消極的,因為他不能夠確定天是不是會亮,光明是不是會來到。但我們基督徒可不一樣,我們都知道上主的國度必定降臨,也知道基督會統管萬有,使光明普照大地。因此,我們就真的應當如同保羅所教導的,該從睡夢中醒來了,不要一直以為天還沒有亮!

最後,我要以今天以賽亞書的經文作為證道的結論。先知看見關於末後日子的景象,這個景象激勵我們,上主的光已經顯明在我們當中。特別第五節說到:「雅各家啊,來吧!讓我們在耶和華的光明中行走。」是的,在我們的腳前有一條光明的道路,這是耶穌向我們指明的,請大家放心地踏上這一條光明大道,忘了黑暗陰森的那條道路吧!

今天的信息其實很簡單,這空的馬槽提醒我們,耶穌第一次來的時候,世人並沒有準備好;但如今我們有了第二次的機會,但願我們都能夠預備妥當,行在上主的光明中,警醒等候耶穌再來的日子。