最新消息

2019/11/25 【主日信息】王者的工作-20191124

基督君王主日

第一經課:耶利米書23: 1-6
啟應經課:詩篇46: 1-11
第二經課:歌羅西書1: 11-20
福音經課:路加福音23: 33-43


今天是基督君王主日,是教會年的最後一個主日。聖壇的佈置與週報的顏色從聖靈降臨期的綠色,轉換成屬於基督的白色。這個主日的意義如同其名稱所昭示的,是慶賀基督得勝、治理萬國萬邦的日子。

我們得勝堂的識別標誌:得勝十字架的意義也是同樣的意涵,當我們看到十字架高舉在地球之上時,就知道我們的主耶穌基督已經作王!

但是,當我們聽到今天的福音經文時,雖然耶穌被稱為猶太人的王,但卻一點都沒有王的樣子。祂被羅馬巡撫彼拉多判為死刑,但並不是因為率領軍隊打仗失敗被抓,而是被自己的同胞背叛。

如今,耶穌與其他兩個死刑犯一起被釘在十字架上。如果說耶穌還有那麼一點王的能力與群眾魅力,那麼應該可以號召一些人前來救援,使他不致於慘死在十字架上。沒錯,無論是把耶穌釘十字架的官員、兵丁,或者與他同釘的犯人,都是這麼嘲弄耶穌。

然而,唯獨有一個人非常特別,他看著與他有著同樣遭遇的耶穌,卻打從心底認為這人是王。所以,他對耶穌說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」而耶穌則對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

我們今天要從兩個方向來理解這一段對話,首先是從那犯人的角度。剛剛提到,這個犯人最特別的地方在於,在路加福音中所有相信耶穌的人,都是因為看到或聽到了耶穌言行的獨特之處,所以才相信祂。

事實上這幾乎是我們每個人信主的經歷,我們相信耶穌不是因為祂與我們一模一樣,而是因為祂與我們截然不同,祂有醫治與救贖的能力,祂有赦罪的權柄,祂有豐盛的恩典與憐憫,所以,我們相信祂。

但這個犯人剛好相反,在他的眼中,耶穌與他一模一樣,因為被鞭打而血流不止,因為太陽曝曬而汗如雨下,因為四肢不得動彈而痛苦萬分,因為被釘在十字架上而呼吸窘迫。換作是我們,會如何看待這個與我們有同樣遭遇的人?

在這樣的狀況下,好一點的反應是同情耶穌:「哇!耶穌你現在跟我一樣痛苦耶,我聽過你的事和你行過的神蹟,不過你終究還是和我一樣敵不過羅馬政府,現在我們就要一起死了!」

而糟糕一點的反應就是像另一個犯人說的:「你不是基督嗎?救救你自己和我們吧!」他的言下之意是:「耶穌你聽起來那麼厲害,但不過就是個人罷了,你也沒什麼了不起的,跟老子一樣。」

但這些都不是這位犯人看待耶穌的方式,對他而言,耶穌真的就是十字架上牌子所寫的,他把耶穌當成國王。就算耶穌看起來與他一模一樣,但是在他的心目中,耶穌就是王。所以,他對這位國王發出呼求,懇求耶穌能夠記念他。

各位親愛的弟兄姊妹,這樣的信心真的遠超過我們能夠想像的,我們頂多只能夠做到不貶低對方,但要我們承認對方比我還要偉大厲害,那是不可能的事,但這個犯人卻這樣相信耶穌。

接著,我們要從耶穌的角度來看待這段對話,這時候的祂已經心力交瘁,知道自己已經離死亡不遠了。往好處想,天父交代的任務終於要完成;往壞處想,身邊這些人嘰嘰喳喳的真的很討厭,我又不是真的沒有能力從十字架上跳下去,但是卻得忍受他人的冷嘲熱諷。

我想我們大部分的人都有過類似的經驗,平常時候的我們其實還滿樂於順服耶穌的教導,祂要我們成為他人的好鄰舍,所以,在我們有餘的時候,我們經常幫助他人。只要是能力所及,絕對幫忙幫到底。

但是,總有些時候不會如此,就是在我們過度疲累、失去力量與盼望,覺得人生快要走到盡頭時,這時候的我們若遇到他人的求助,只會想到自己都已經快過不下去了,哪還有多餘的力量與資源來幫助別人呢?

但耶穌卻不是如此,在十字架上的祂已經氣力全失,命懸一線,但就算如此,祂也沒有忘記自己的使命,是要來拯救每一個失喪的靈魂。面對犯人的請求,耶穌所說個已經超過了對方的期待。犯人只是想被記念,但耶穌卻應許要與他同在。這個猶太人的王在窮途末路之際,仍然帶給身邊的人無限的盼望。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們的王耶穌基督,與眾多好萊塢的英雄電影不一一樣;如果一位英雄失去了能力,他很快就會放棄拯救人民的理想,沉浸在自己的失敗與無能之中。

但是耶穌的特別之處在於,即便在十字架上的祂逐漸失去生命力,卻仍然主動賜福給那位向祂呼求的犯人,這就是我今天證道要談論的重點,這才是一位王者真正的工作。

今天是基督君王主日,按理來說聖經有更應景的經文,例如啟示錄中提到那位坐在寶座上的羔羊,祂是萬王之王,這經文可以將基督王者的身分表達的更榮耀尊貴。

然而,三代經文卻引導我們去思考一位被釘在十字架上的王者,這雖然令我們感到突兀,卻是扎實的提醒:我們的王首先是那位被釘在十字架上的耶穌,然後才是被升到高天坐在寶座上的基督。

稍微總結一下,今天的福音經文可以從兩個方向來思考:一個是犯人的角度,他讓我們知道,原來倚靠或相信耶穌不是因為祂的能力,或是祂能夠帶給我們益處,而是單單地相信耶穌就是我們的主,我們的王。

而從耶穌的角度來看,經文使我們明白要成為一位真正的王者,權柄與尊榮並不是必要條件,幫助他人才是;而且,就算是落到卑微的光景,仍然不放棄身為王者最大的使命。

接下來我們要問的是,那麼,知道這兩個意義,對我們基督徒的生命有什麼幫助?我每年在基督君王主日證道時,都一定會提到一個重要的概念。沒錯,基督是萬王之王、萬主之主,那我們呢?我們這些信靠跟隨耶穌的人又是什麼身分?

門徒?學生?僕人?朋友?這些都是耶穌曾經說過的關於我們的身分;但我認為在基督君王主日中,有一個身分顯得更為重要,就是君王。沒錯!基督是君王,而我們也是。啟示錄不只一次提到基督徒要作王:「在頭一次復活有份的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄,但他們要作上帝和基督的祭司,也要與基督一同作王一千年。」(啟20:6)「不再有黑夜;他們也不需要燈光或日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟22:5)

親愛的弟兄姊妹,既然我們在末後的日子要作王,那麼基督這位君王的所做作為很明顯就是我們必須關注的焦點。耶穌在世上的時候,從未成為哪一個國家的領導者,但祂卻清楚地將一位王者要做的工作都呈現在祂的教導與行為上。

但遺憾的是,我們在意的好像不是這個。比起被釘在十字架上的君王,我們比較想要一個有魄力的總統與領導人;比起被眾人厭棄而處以死刑的耶穌,我們比較看重領袖的群眾魅力與支持度;比起被士兵分配自己遺留的衣物,我們比較想知道如何收集財富;比起被迫喝下醋的失敗者,我們比較喜歡喝著香檳慶祝的勝利者;比起那稱為髑髏地的刑場,我們比較關注白宮、中南海、唐寧街等權力核心的場所;比起被兩個罪犯圍繞身旁,我們比較在意領袖身邊的人是否才華洋溢,能力破表;比起那句「今日你要同我在樂園裡了」,我們比較重視候選人的政見能不能夠實現。

各位親愛的弟兄姊妹,到底是哪裡錯了?使得我們熱切關注的重點竟然與耶穌的教導完全相反?答案其實已經在前面說過了,追根究柢,我們並沒有如同那個與耶穌同釘十字架的罪犯一樣,把耶穌當成我們的王。

即便成了基督徒,我們還是自己作王,我們不肯讓生活的每一個層面都讓耶穌掌權,頂多就是禮拜天早上讓耶穌當王,其他的時候呢?耶穌很抱歉,我自己來當王就好了,不用勞駕您費心。

今天的經文大大地提醒我們,我們平常以為的領袖風範,並不是真正君王的樣子。真正的君王是即便在自己能力最弱的時候,都堅定地伸出援手幫助需要的人,這才是身為一個領袖最重要的工作。

今天耶利米書的經文不是說的很清楚嗎?上主要懲罰那些牧羊人,只因為他們沒有看顧祂的羊群。相反地,他們還欺壓殘害這些羊。但是,上主應許要賜給我們一位新的王者,這個王者的任務就是照顧祂的百姓,在地上施行公平和公義。

歌羅西書的經文也明白地告訴我們,「藉著他,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。」(西1:20)在這裡我要特別解釋這段經文,因為這與我們今天談論的君王有很大的關聯。

有一句話相信大家都很熟悉:「一將功成萬骨枯」,這其實是出自唐朝詩人曹松的詩,詩的全文是:「澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇。憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯。」一位勝利的領導者是奠基在他人的犧牲上,這似乎是古往今來的真理。

但耶穌的勝利並不是如此,祂犧牲的自己的生命,流的是自己的血,比起世上領袖為了自己的豐功偉業而不顧百姓的生活,耶穌是為了世人的需要不惜放棄自己的一切,這才是王者真正的工作。

各位親愛的弟兄姊妹,我們不能理智上知道誰才是真正的王者,什麼樣的事才是王者的工作,卻又在日常的言語與行為中往相反的方向前進。求上主憐憫我們,並且賜給我們如同向耶穌呼求的犯人一樣的信心,單單地相信我們的主耶穌基督是掌管全地,同時也掌管我們一生的主。