最新消息

2019/11/21 【牧者心語】基督是君王-20191121

親愛的家人們平安
 
接下來的這個主日是基督君王主日,也是教會年曆的最後一個主日。這個主日過後,我們就要迎接新的一年,從降臨期開始,等候耶穌的誕生,也同時等候基督的再臨,再度開啟一個充滿盼望的一年。
 
說到基督君王主日,它可以說是教會年曆中最年輕的節日,比起聖誕節、復活主日、聖靈降臨主日等有著超過千年以上歷史的節日來說,基督君王主日是在1925年由羅馬天主教教宗庇護十一世所訂定。後來,無論是信義宗、改革宗、聖公宗、循道衛理宗等基督宗派也都認可基督君王主日的意義,並且在教會年的最後一個主日崇拜中慶祝。
 
回到1925年的時空背景,一次世界大戰剛結束,民族自決、強人政治與孤立主義方興未艾,人民普遍期待一位大有能力的領袖,來幫助自己的國家與民族強盛。某種程度上而言,義大利的墨索里尼、德國的希特勒都是在這樣的氛圍中興起的。
 
在這樣的景況下,教會訂定了基督君王主日,目的就是要提醒所有跟隨基督的門徒,我們真正的領袖只有一位,就是為我們犧牲捨命的耶穌基督。基督徒不應當將對上主國度的期待投射到世上任何一位領導者身上,彷彿這些人可以透過政治、軍事或經濟上的手段,來幫助基督徒實現上主的國度。
 
以上是基督君王主日的意義,而我今天要藉此分享君王對我們的意義。長久以來我們經常在教會中自律也提醒他人,切勿在教會中觸碰政治議題。但是往往其界線過於模糊,不容易清楚界定什麼叫做「政治」。對我而言,不觸碰政治是指不能使用教會的資源支持特定的政黨或候選人,但卻不代表教會身為公民社會的一份子,要隱藏我們的政治主張好息事寧人。
 
覺得我已經踩到政治紅線的弟兄姊妹別緊張,請先聽聽我的理由。我們應當表達屬於基督信仰的政治主張的最大理由,是因為我們的主耶穌基督亦是如此。祂的教導與論述中充滿了對弱勢族群的憐憫與疼愛,也抨擊了當時與世俗權力勾結的宗教領袖;祂的服事與行動更是向我們表明祂的政治立場:建構一個敬拜上主、愛人如己的屬天國度。
 
以前我會用「基督徒並不需要政治上的彌賽亞」來闡述耶穌的使命,但後來我發現,這樣的說法是有問題的。因為基督徒的生命中有著許多範疇:信仰、文化、經濟、家庭、工作、休閒,當然,也包含著政治。我們若能夠接受在做許多大小事之前先尋求祂的心意,豈不應當也在決定政治傾向與投票前了解耶穌的政治主張和內容嗎?
 
事實上,對耶穌而言,沒有所謂政治歸政治、經濟歸經濟、家庭歸家庭的說法,祂要的是我們的全部,是基督徒全心、全意、全人的降服;若非如此,我們怎敢說祂是我們的君王呢?沒錯!基督是王,是掌管我們生命全部的主宰,除此之外再也沒有其他王者。
 
願天上的大君王我主耶穌基督成為你們心中的異象,祂必要帶領你們走向永生之道。
士煒
於2019基督君王日前