最新消息

2019/10/02 【主日信息】兩種人生-20190929

經文:路加福音十六:19-31
 
弟兄姐妹們平安,在今日第十六章一開始之前,我們先來回顧一下,第十五章耶穌的三個比喻,從失羊、失錢到最後第三個浪子的比喻,大家是否還記得浪子比喻的內容呢?我想大家早已耳熟能詳,但是對大家來說裡面所陳述的浪子到底是誰呢?是大兒子嗎?還是小兒子呢?讓我們再稍微思考一下浪子的比喻主要表達的是什麼呢?是在說失而復得,對嗎?在這個比喻裏,大家有沒有發現到,幾乎每個人都是歡喜快樂,但就只有一個人很不高興,原本表面上看來,好像應該是小兒子,但是實際上,卻是大兒子,雖然大兒子一直都在父親的家裏,也從來沒有離開過家,不過在他的骨子裡,他雖然長久的和父親住在一起,但是心裏卻沒有將父親的家,當成他自己的家,所以,親愛的弟兄姐妹,你們說:誰才是浪子?你會想要當哪一個?大兒子還是小兒子?

接着在第十六章裏,主耶穌說了與金錢有關的2個比喻,在上個星期,牧師談論第十六章前面1-13節,不義的管家,講的是一個管家,他浪費了主人的財物,所以這個主人就要將他fire,但是這個管家為了以後的日子,他打算趁着最後的機會,再一次的浪費主人的財務,雖然如此這個主人卻稱讚這位不義的管家還算蠻精明的,一位不義的管家在不義的錢財上不忠心,用不義的手段為自己留一條後路,實在是很奇怪的比喻,不過後面經文所提到的是,今世之子雖然精明,但他並不是光明之子,我們是否也時常面對瑪們和上帝之間的拉扯,不將上帝看為上帝呢?

而接下來的,路加福音16章的第二個比喻讓我們來認識上帝是怎樣的上帝?
  
在這段經文裏,我們看到兩個人,一個是財主,聖經裏並沒有寫他的名字,好像就是一個沒有名字的大財主,但是另一個人是一名乞丐,不過聖經卻記着他的名字──拉撒路,財主與拉撒路的這一段聖經,只有記載在路加福音,從這裏我們看到一件事,那就是拉撒路他從頭到尾都是非常的被動,所有的一切都不是他的主動,連到了財主的門口,也不是他主動要去的,在中文合和本聖經翻譯上,是寫說:他是被放在財主的門口,但實際上在希臘文裏有被丟、被擲的意思,意思是甚麼呢?意思就是,其實拉撒路是被人丟在這個財主的門口,不是拉撒路自己去的,也不是他要求人將他帶到財主的門口,來乞討到更多的食物,都不是,他是被動的被人就這樣被人丟在財主的門口,不僅如此,連死後?也是被動的,聖經在第22節說到,後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏,不是拉撒路做了甚麼好事或是主動的爭取,他就可以到亞伯拉罕的懷裏,拉撒路是被動的被天使帶到亞伯拉罕的懷裏,反觀財主,他的財富,有可能是他自己主動賺的,或是他的先人留下來給他;但是是他主動尋歡做樂,主動沒有憐憫的心,他明明知道上帝對猶太人律法上的規定是要照顧窮人、寄居的、孤兒或是寡婦,可是他卻對那在他門口的乞丐,並沒有有任何憐憫的心腸;他也死了,當他在陰間時,24節說明財主和亞伯拉罕的對話,從這裏我們可以知道,即便是在地獄中,還是可以和亞伯拉罕對話,但是這裏仍有一道深淵,是不能互相往來的,這顯示了在他的生活中有宗教的成份存在,因為他和他的弟兄都是在摩西和先知的教導下長大的。

不僅如此,他還主動求亞伯拉罕派拉撒路過來給他水喝,主動要亞伯拉罕叫拉撒路去告訴他還活着的5個兄弟,希望他們能夠改變些甚麼,或是可以做些甚麼,以至於他們不會到陰間去。而我的生命如同拉撒路和財主一樣經歷過各樣的主動和各樣的被動。
 
我曾經在旅行社工作,一開始我是從送件小妹做起,然後學票務和帶團,以及設計各種行程,各位弟兄姐妹,我是因為同學的關係,才有機會到旅行社工作,所以我非常的積極,但是由於我不是台灣人,許多人的人脈,都比我來的廣,而我只是獨自一人在台灣,沒有各樣的人事背景,因此我就非常的主動和積極,在教會發名片,不放過任何想要給自己建立人脈的機會,所以在那個時候,我的客人幾乎都是教會界的,而我則以優質和低價的服務取勝,比如:一張台港的機票,我的利潤是大約150~200,快遞費卻是50~80元,而且我是24小時on call,可是往往因為別人比我少個50元,客人就跑了,經過多年的努力和訓練,我成了專業領隊,後來,領隊這條路也走不下去了,就轉換跑道的當起導遊,坦白說當導遊的確是非常的好賺,雖然起頭很難,剛開始的2年,一團8天的行程,賺不到1萬元,很可能就只有幾千塊,但是後來,10團當中至少有4、5團,8天跑下來,每一團也都有10~12萬不等,每個月平均也有20來萬,錢是賺到了,但是就像這個財主,我的屬靈生命卻是貧窮的,因為我沒有時間可以來到主的面前,也沒有時間靈修,更沒有時間讀經,很多時候,連禱告都無力;一心只想要投資,買股票,結果貶值到可以變成壁紙貼在牆上,毫無價值,之後投資別人的公司,那家公司也倒了,而那幾年賺下來豐厚的金錢,也很快成了過眼雲煙,原本我看似很富有,但是卻是甚麼都沒有。後來我認識了毅懇,當我決定和毅懇在一起,我必需要做一個決定,我不能再當導遊,也不可能再有那每個月2、30萬的收入,重新回歸服事上帝,回到上帝的面前。而上帝要我去那裏,我就去那裏生活,就像拉撒路一樣,是被上帝放在這裏,放在那裏的生活,在這幾年的導遊生涯當中,許多時候是很無奈的,但因着有一次我帶著一個從澳門來台灣參觀大學的參訪團,而那一團,我並沒有賺到錢,不過卻是我整個導遊生涯當中最開心的一次,那是在2005年的聖誕節前,車上忽然有學生要我唱歌給他們聽,於是我就應景的唱了一首"普世歡騰",奇妙的是整台遊覧車熱絡起來了,當我唱完了"普世歡騰"學生又回應我一首詩歌,因為他們都是都來自澳門某一間天主教學校的學生,當然那一群將近40位學生當中,並不是每個人都是基督徒,不過我們就輪流唱起了詩歌,這是很特別的事情,因為我們當導遊,有一個禁戒,有2個話題是不能談的,那就是政治和宗教,但是我們這一車,就一直在唱詩歌,當快要到酒店時,我邀請他們全部安靜,我說:今天是平安夜,我是基督徒,我希望可以為大家禱告祝福,於是我就很勇敢的禱告了,其實我可能因為這樣做,是會被投訴的,會被停團的。然而禱告祝福結束了,車子也到了酒店,我請他們先不要下車,接着我對他們說:各位同學不要怕,我報給你們一個大喜的訊息,是關乎萬民的,因為今天在大衛的城裏,為你們生了救主就是主基督,你們要看到一個嬰孩抱着布,卧在馬槽裏,那就是記號了,當我講完這一段話之後,這些孩子才下車。我從沒想過我竟然冒着可能被停團的危險,說出這些話,但是因著上帝的眷顧和聖靈的帶領,使我能夠經歷到這一切的平安。
 
我的堂姐是一名天主教徒,還記得在我小學的時候,每一年的聖誕節前夕,我的堂姐都帶着我和我的妹妹到天主教堂去,小的時候,我並不明白,只是覺得當天晚上的教堂非常的熱鬧,台上的表演很好看,食物也非常的豐富及好吃;當我在中學的時候,我們信神的會計--張玉絲主任,那個時候,她是我的學姐,每個星期都邀請我到一個老師的家裏去參加家庭禮拜,我很喜歡去,因為我是一個很害怕孤單的人,每天的午餐都是我一個人在家裏吃飯,可是如果答應玉絲,我就可以到老師的家,那裏有很多的人會一起吃飯,我很喜歡跟許多人一起吃飯的感覺,後來到了台灣,我很想找回當初在馬來西亞的那種感覺,於是我開始尋找教會,後來因着上帝的恩典,我信了主,我的內心不再是等着被人邀請,而是非常積極主動的回應着教會的各樣需要,主動的參與了各樣的服事,例如:參加許多的聚會、禱告會、外展事工,忙著極多的聚會,如同這個財主這樣,外表好像很豐富,實際上卻和主耶穌沒有關連,我的生命反而很空虛,因為我就像馬大一樣讓服事充滿我每天的時間表,一直都在瘋狂的忙碌,沒有辦法停下腳步,安靜地在上帝面前,大家還記得馬大和馬利亞的那段嗎?主耶穌最後稱讚馬利亞,說她已經得了那上好的福份,而馬來利做甚麼嗎??她主動的參與了甚麼樣的服事呢?各位親愛的弟兄姐妹,並沒有,對嗎?她其實只是很單純的做一件事,就是在耶穌的腳前,聽耶穌說話,就像這裏的拉撒路一樣,都是沒有主動的要去做些甚麼事。
 
第三頁:上帝在聖經中的恩典行動(由釋經得知聖經作者為讀者提出的出路)
(生與死,耶穌的復活)
我們回頭來看主動的財主到底是因為什麼,努力可以使他免於沉淪地獄?答案是他這樣是不能的,不能的,因為實際上財主下地獄並不是財主做錯了甚麼而乃是財主甚麼都沒有做,當初他沒有趕拉撒路離開他的家門口,而拉撒路撿他丟掉的麵包來吃,他也並沒有阻止,他也從未傷害過拉撒路,他從來沒有刻意的虐待過拉撒路,財主的罪在於他從來沒有注意過拉撒路,於其說他從來沒有注意過拉撒路,不如說,這位財主他向來就只注意他自己,只關心他自己,而他向來也只是將拉撒路當成他家門口的一個景色的一部份,他覺得當他在大快朵頤的時候,拉撒路卻又痛又餓的躺在一邊,仍是理所當然的,而財主之所以下地獄,並不是他做了些甚麼,而乃是他甚麼都沒有做,財主的罪是當他在面對着人類的痛苦和匱乏的時候,而無動於衷。是他眼睜睜的看着他的同胞受苦,但是卻沒有任何的行動,所以他所受到的懲罰,便是疏忽的人所受的懲罰。
在財主的觀念裏,是因為生前沒有人「警告」過他,所以他希望能夠先行警告其他的兄弟,以免他們會重蹈這樣慘痛的經歷,但是真的是這樣嗎???這個財主是猶太人,這個從他開口喊說:我祖亞伯拉罕哪,就可以很清楚的知道他是一名猶太人,而猶太人從小就對摩西五經非常的熟悉,他沒有理由不知道,上帝的命令及要求,在彌迦書第六章說:世人哪、耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。所以財主要求亞伯拉罕命令拉撒路去告訴他的兄弟的事被拒絕,好像很難理解,但是事實上是如果人擁有上帝的真理,當他們看到有人須要安慰,須要支援,須要醫治而都無動於衷,那麼就已經是沒有任何辦法可以改變他們了。

耶和華已經很清楚的說,祂對祂子民的心意,所以在這裏,亞伯拉罕才會回答財主說有摩西和先知的話可以聽從;財主還是希望拉撒路可以去和他的兄弟們說說,希望他的兄弟也許做些甚麼,或者可以改變一些的情況,在這裏,親愛的弟兄姐妹,我們可以猜到,這位財主的其他的兄弟,大概也是和這位財主的情況一樣,都是一些為富不仁的人,可是亞伯拉罕回答說;若是不聽摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽的,在財主的心裏,是希望拉撒路可以去和他的弟兄們說,可是主耶穌這裏就直接對着猶太人說他就是那會從死裏復活的基督,那對我們而言,就更清楚,那就是我們的主耶穌已經為我們降生,而且為我們的罪被釘在十字架上擔當我們的罪,我親愛的弟兄姐妹,我們是否願意來到主耶穌的面前,和主耶穌在一起,不需要做任何的事,就像馬利亞為何可以就只是坐在耶穌的腳前,聽耶穌說話,耶穌就稱讚她呢?這是因為馬利亞相信耶穌,她是全心、全人的專注在耶穌身上。
 
因此在上個星期的宣講,「不誠實的管家」和今天的「財主與拉撒路」都是和來生的生活有關,這兩個故事都在告訴我們,來世的命運是取決於我們「此時此刻此地」怎麼樣的生活,我們每一個人從出生之後,每天都離死亡近一點,每個人都是,沒有一個是例外的,但是為甚麼我們那麼害怕死亡,有許多的人常常聚在一起,就是在討論,如何吃才會健康,如何的延長壽命,不斷的吃這個營養品,或是吃甚麼維他命,可是我們若是有復活的生命,我們的生活應該是很有盼望的,應該不是這樣!

我們可以很清楚的知道,在活着的時候,人所汲汲營營的所有的努力,在陰間你都享受不到,親愛的弟兄姐妹,我們可以想想,財主在活着的時候,他可能用了很多的方法,謀取很多的財富,可是到最後,他甚麼都沒有,反而是拉撒路,他活着的時候,是甚麼都沒有,但死了之後,卻在亞伯拉罕的懷裏。各位弟兄姐妹,如果財主做了所有摩西五經裏的規定,那他會不會在天堂呢??他做了所有的一切,而且願意,遵守、聽從摩西和眾先知的話,他會不會就可以在亞伯拉罕的懷裏呢??一定是不會的,因為他靠的是努力爭取活命,但是卻不相信那從死裏復活的主;弟兄姐妹們,我們之所以可以到天父那裏,完全不是因為我們做了甚麼或是沒做甚麼,或是有錢、或是沒錢,而乃是主耶穌都已經幫我們概括承受了。