最新消息

2019/09/22 【主日信息】什麼樣的管家?-20190922

聖靈降臨後第十五主日

第一經課:阿摩司書8:4-7
啟應經課:詩篇113: 1-9
第二經課:提摩太前書2: 1-7
福音經課:路加福音16: 1-13


在今天的福音經課中,耶穌說了一個不義的管家的比喻,這可以算是新約聖經中最難解釋的比喻,我們首先來談談幾個細節。第一,這個管家的確如同耶穌所說是不義的,因為他浪費主人的財物,沒有按照主人的期待管理產業。

很明顯地,主人因此原因要開除他,但這個管家為了自己的後路著想,做了另一件更不義的事,把所有欠主人債務的人都找來,並且想辦法減少他們的債務。這其實是意料中的事,管家原本就已經浪費主人的財產,他是藉著最後的機會使自己得著更多的益處。

沒想到主人因此誇獎這個管家做事精明,而這就是經文難以解釋的原因之一。因為故事就此打住,耶穌並沒有告訴我們這個不義的管家最後的結局是什麼,看起來事情好像有轉圜的餘地。

當然,我們還是可以藉由耶穌的評論得知祂的想法,耶穌認為「今世之子應付自己的世代比光明之子更加精明。」也就是說,這裡的精明並不是一個正面的描述,而是帶有反諷的意味,不義的管家縱使做事精明,卻永遠都不是光明之子。

但是接著我們就會碰上第二個令比喻難以解釋的原因,因為耶穌說:「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永遠的住處去。」

從字面上來理解,這樣的說法好像是在暗示我們可以用不義的手段或工具,想盡辦法讓自己可以到天國去,但這樣的說法完全與我們的信仰背道而馳。不說別的,這段經文之後接著就是財主與拉撒路的比喻,在比喻中,即便財主認識拉撒路,但他卻無法因此而到天國裡,反而是在永遠的火焰中受苦。

這樣看來,耶穌在不易管家的比喻中仍然是用反諷的語氣,說明用不義的錢財結交朋友,以此得到進入天國的機會,這是不對,也是不可能的事。

接著,我們來到第三個不容易解釋的地方,耶穌說:「若是你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」這其實是非常奇特的說法,如果一個人在主人用正當的手段賺來的錢財上不忠心,我們都會覺得這個管家有問題,但請留意,耶穌說的是暗示我們也要在不義的錢財上忠心,這就令人費解了。

舉例來說,若我們受聘要管理一位財主的家產,但在過程當中卻發現對方賺取財富的方式是有問題的,他可能販毒、走私、放高利貸,或用其他不公義的手段,請問,這時候我們是否要在這些不義的錢財上忠心,仍然善盡職責管理主人的產業呢?

這其實是一個很難回答的問題,有些人會說,既然主人不義,我們也不用跟他客氣什麼,反正不義之財總是來得又快又多,不需要忠心地管理。另外也有人說,即便主人不義,我們也還是要善盡職責管理錢財,大不了能做的就是辭職,然後舉發他的惡行。
我們複習一下這個比喻中三個難以解釋的狀況,首先,是主人誇獎這不義的管家做是精明;其次,是好像可以用不義的錢財結交朋友,以至於最後進入天國;最後,是耶穌暗示我們也要在不義的錢財上忠心,才能夠被祂託付真實的錢財。

各位親愛的弟兄姊妹,不曉得你有沒有發現,這三個難解的關鍵其實有一個共通點,那就是「不義」。簡單的把這三個狀況串起來,就是不義的管家因為在不義的錢財上不忠心,試圖用不義的手段為自己留一條後路。所以接下來,我們就要將重點放在「不義」這兩個字上,因為了解什麼是「不義」其實正是解釋這個比喻的關鍵所在。

提到義,我們信義宗教會第一個想到的就是大名鼎鼎的「因信稱義」,在這裡的義指的是一種身分,原本不義的我們藉著上主所賜的信心,成為祂義的兒女,但這義並不是我們自己的,也不是靠著行為得到的,而是藉著耶穌在十字架上的恩典所成就的。

另外,翻開字典,我們通常會把義理解是為一種正確的態度或行為,只要擁有正確的態度或做了正確的事,這個人就可以被稱為是義人。相反的,不義指的當然就是不正確的態度或行為,可是問題是,誰來定義什麼是正確的?當然,身為基督徒,我們都同意正不正確要由上主來定義,而不是我們自己。

但不管義是一種身分,或是正確的態度或行為,我認為都不足幫助我們完全解釋不義管家的比喻,反而是今天提摩太前書的經文中,讓我們曉得什麼叫做義。

「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。這是好的,在我們的救主上帝面前可蒙悅納。他願意人人得救,並得以認識真理。」

從前四節來看,這比較屬於我們剛剛講的第二種義,就是由上主來告訴我們什麼叫做正確的態度或行為,但保羅不是只有停在這裡,他繼續說明我們要這麼做的理由:「因為只有一位上帝,在上帝和人之間也只有一位中保。」

各位親愛的弟兄姊妹,正就是關鍵所在,因為只有一位上帝,所以我們只能把上帝視為上帝,沒有第二個上帝;同樣的,因為只有一位中保在上帝和人之間,所以我們也只能把耶穌視為中保,沒有第二個中保。

這段經文與耶穌在不義管家比喻中最後的結論是相互呼應的:「一個僕人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」

耶穌的意思是,在上主和錢財之間,我們只能選一個,而且,祂真正要說的是,我們要選擇服事上主,因為這世上只有一個上主,至於錢財,那不是我們應當服事的。

簡單的來說,在不義管家比喻中,義的意思就是「把主人當做主人」,延伸到我們與上主的關係,當然就是「把上主當做上主」。這個僕人之所以被稱為不義,是因為他並沒有把主人當做主人,而是把自己當做主人。因此,他並不是漫無目的地浪費錢財,而是為了自己著想,在管家的眼裡並沒有主人。

這就是管家之所以不義的理由,我們以為管家這個工作的重點是管理好家中的一切,但管家真正要做的是把目光的焦點放在主人身上。這是管家真正的問題所在,同時,這其實也是我們每一個人的問題所在。

耶穌說:「你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」我們都知道上主與錢財之間,我們應當選擇上主,但這往往只停留在「知道」的層面而已。一提到錢,我們往往就如同耶穌所說的,精明的像是今世之子,而不是光明之子。

我舉一個實際的案例,有一個教會一直對海外宣教有相當大的負擔,經過殷勤的祈禱與慎重的考慮之後,他們決定差派宣教士到某個國家開拓教會。很快地,他們就面臨一個財務上的問題,如果依循正式的管道將每個月當地教會的所需的事工費,以匯款的方式送過去,台灣政府規定要課20%的稅。

於是,有弟兄姊妹就提議,反正教會每半年就會組織短宣隊過去服事,剛好可以利用短宣隊過去的機會,順便把當地教會的事工費以現金隨身帶過去。雖然金額不小,但每個短宣隊員平均下來並不會超過入境可以攜帶的額度,可以說是合法的避稅。

各位親愛的弟兄姊妹,按著今天耶穌所說的比喻,我必須這麼說,這種作法非常、非常、非常精明。就像我剛剛說的,我們雖然自認為沒有把錢財當做上主,但只要一提到錢,我們往往精打細算到非常精明的地步。然後再為這樣的行為找個非常合理的理由:為教會、為上帝省錢,省下來的錢可以作更多福音事工。

我要實實在在地說,很遺憾,這並不叫做「為上帝省錢」,反而是把省錢當做上帝。我知道,這是很嚴厲的指責,所以我要說的更清楚一些,我並不是反對省錢,也絕對不贊同沒有計畫地胡亂花錢。

各位親愛的弟兄姊妹,請大家仔細想想,我們什麼時候比較會考慮到「省錢」這件事?這幾個月來,教會的收支一直都處在赤字的狀況,負五、六萬的時候,許多人可能會覺得還好;但到上個月,哇!負十幾萬,我們應該要開始省錢了。當然,我知道今天有人拿到週報時鬆了一口氣,已經沒有負那麼多了。

而這些財務現象帶給我們什麼感覺?會不會認為長執會沒有妥善管理錢財?會不會覺得教會一直赤字是非常不健康的?會不會擔心教會有一天會破產?想到這些,我們會不會覺得心裡不踏實,沒有安全感,覺得怪怪的?是不是應該留一筆金錢以備不時之需?

這些感覺都是人之常情,我自己也有這樣的感覺。但我要說的重點是,我們有時候被這樣的情感過度影響,所以誤以為教會是否健康或穩定發展取決於財務狀況,卻忘了評估的標準只有一個,就是教會每一位弟兄姊妹忠心地聆聽、學習並實踐上主的話語。

保羅在哥林多後書提到一間特別的教會,他說:「弟兄們,我們要把上帝賜給馬其頓眾教會的恩惠告訴你們:他們在患難中受大考驗的時候,仍然滿有喜樂,在極度貧窮中還格外顯出他們樂捐的慷慨。我可以證明,他們是按著能力,而且超過了能力來捐助,主動再三懇求我們,准他們在這供給聖徒的善事上有份;」

由財務的角度來看,馬其頓教會就是一間赤字不斷的教會,他們所做的往往超過自己的能力,但保羅卻稱讚這貧困、缺乏的教會遠遠過於滿有恩賜與能力的哥林多教會。

最後,各位親愛的弟兄姊妹,如同今天證道主題所提出的問題,我們到底是什麼樣的管家?我們到底又是上主什麼樣的兒女?我們到底要當一個不太精明的光明之子,還是做一個非常精明的今世之子?

今天信息的主軸是:「把上主當做上主」,祂是我們的一切,祂是我們的唯一,祂是我們的主。別忘了路德在小問答向所有基督徒的吶喊:「我們應當敬畏、親愛、信靠上帝過於一切。」