最新消息

2019/09/02 【主日信息】彌賽亞的宴席-20190901

聖靈降臨後第十二主日

第一經課:箴言25:6-7
啟應經課:詩篇112: 1-10
第二經課:希伯來書13:1-8, 15-16
福音經課:路加福音14:1, 7-14


今天的舊約經文只有兩節,所以我們就先從這兩節開始。首先,談到箴言的時候就不得不提到智慧,因為箴言的原意就是有智慧的話語,而箴言的作者所羅門王在這卷書的開頭,也直接提到寫作的目的。

「大衛的兒子,以色列王所羅門的箴言:要使人懂得智慧和訓誨,明白通達的言語,使人領受明智的訓誨,就是公義、公平和正直,使愚蒙人靈巧,使年輕人有知識,有智謀。智慧人聽見,增長學問,聰明人得著智謀,明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。」

但在這裡我們要先釐清,箴言所說的智慧與我們所認知的智慧非常不一樣,在一般的場合理,說一個人很有智慧是指著這個人擁有高IQ;但我們也同時知道,真正擁有智慧的人不見得是最聰明的人,而是他會善用這樣的聰明待人接物,這樣看來,智慧不單包含了高IQ,也包含了高EQ。

除了IQ與EQ外,某些心理學家還使用AQ(逆境商數)評估一個人處理壓力或挫折的能力,這似乎也是一種智慧。接下來,又有學者提到MQ(道德商數),用來判斷人們是否對基本的道德觀念有正確理解與行動,這仍然屬於我們所謂廣義的智慧。

但箴言所要談論的智慧,與這一切都沒有關連,所羅門開宗明義地說到:「敬畏耶和華是知識的開端;」換句話說,當一個人不敬畏上主時,他就沒有箴言所說的智慧。

但這與我們今天的舊約經文有什麼關係呢?如果說箴言要談論的智慧是敬畏上主的話,那這段話「不可在君王面前妄自尊大,也不要站在大人的位上。寧可讓人家說『請你上到這裏來』,強如在你覲見的貴人面前令你退下。」就寫得很奇怪。因為這個道理雖然不是人人都想得出來,但也沒有難懂到需要敬畏耶和華才能夠理解。

與箴言這段經文類似而且也同樣奇怪的,就是今天福音經文中耶穌所說的比喻。不論是我們現在所處的文化,或者是當時猶太人的社會風俗,坐在一個符合自己身分地位的位置,都是人們在社會上與他人打交道時必須要學習與留意的。

當然,我們不排除有些剛出社會,不明就裡的人會坐錯位置。可是這就是耶穌比喻中最奇怪的地方,在比喻裡頭,坐錯座位的人並不是身分地位與其他賓客差距不大的客人,根據耶穌的說法,這個人應該是要坐在最後的位置,但卻直接跑到首位坐下了。

耶穌對此比喻的結論是:「因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」這其實提醒我們,這個做錯位置的人最大的錯誤,在於他自視甚高,目中無人,他不是充滿自信,而是自大到忽略現實的差距。

而這比喻的信息是什麼呢?如果我們把接下來15~24節一起放進來考量時,便會發現耶穌所說的其實是天國的法則與價值觀,耶穌要跟隨祂的門徒明白,上主國度的子民不可以自取尊榮,而是要效法耶穌,謙卑自己。不要忘了,耶穌說這個比喻的時候,祂是被邀請的客人,而且,祂並沒有坐在首位上。

7~11節很明顯地是對著宴席的客人所說的,但接下來12節開始,耶穌的教導就是針對宴席的主人。我們要先明白當時的文化背景,耶穌說的並不是普通朋友的聚餐宴會,而是一種基於利益交換的社交宴席,這在當時的社會是非常普遍的現象,而且很看重地位相符的原則。

也就是說,舉辦宴席的主人頂多就是邀請比他高一兩級、或是低一兩級的客人,透過宴席兼顧彼此的關係,也擴大自己在同儕階級中的影響力。而且被邀請的人基本上都會遵守這個社交活動的淺規則:今天被邀請,改天就必須邀請他人。

而耶穌所抨擊的正是這樣的社會架構,擁有能力的人彼此互相幫助扶持,讓自己的社會經濟地位更加穩固。而貧窮的人只會因此而更加悲慘,他們成為這個架構下的受害者,不但沒有得到幫助,更是幾乎永遠不得翻身。

雖然耶穌在最後提到:「到義人復活的時候,你要得到報答。」有些基督徒誤把這句話當做重點,其實不然。因為耶穌從頭到尾都在批評這種宴席制度背後的利益交換原則,祂所要強調的並非得到報答,而是祂的門徒應該把力量、資源與錢財用在軟弱貧困的人身上。

各位親愛的弟兄姊妹,還記得我們得勝堂今年的年度目標與主題經文嗎?忘記的話記得翻回週報第一頁。我要說的重點是,耶穌在這段經文中的教導,正是祂自己在路加福音4章18~19節所說的:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」

耶穌不但提醒大家這個世界的法則與架構是強者越強、弱者越弱,更是要我們明白,上主國度的法則卻不是如此。祂雖然是至高至大的神,卻願意降卑自己,邀請我們這些沒有能力回報祂的人進入祂的宴席,享受祂為我們預備的恩典。

因此,若我們把今天福音經文前半段的比喻雨後半段的教導連結在一起,就能夠呈現出一個完整的彌賽亞宴席的教導。事實上,被邀請赴彌賽亞宴席的人,沒有任何一人有足夠的能力、適合的身分配得上這宴席。

對耶穌來說,我們就是貧窮、殘疾、瘸腿、失明的,我們無力報答祂所賜下的恩典。因此,當我們來到這個宴席時,應當是以謙卑領受的態度,而不是自以為能夠在上主面前站立得住。這也是我們在崇拜程序當中,為什麼要先認罪,承認我們自己的過犯,並祈求上主赦免的原因。

還記得一個法利賽人與稅吏禱告的比喻嗎?這比喻記載在路加福音18章9~14節:「法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」

為什麼要提這段經文?因為路加福音所有的比喻中,只有這個比喻與今天福音經文比喻的結論是一模一樣的,一字不差:「因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」而這兩個比喻,同時向我們說明了參加彌賽亞宴席的人,除了謙卑自己之外,不能有第二種態度。

最後,各位親愛的弟兄姊妹,耶穌的教導不僅僅讓我們明白彌賽亞宴席的法則,祂也同時要求我們按照這個法則去幫助比我們更無力、更無助的人。等一下,我們就要按著耶穌的吩咐一起領受祂為我們預備的永生宴席,容許我再次提醒大家,這宴席不單單為我們預備,更是為那些比我們軟弱、缺乏、貧困之人所預備,願我們在領受聖餐的同時,不要忘了這些人也是耶穌所愛的。