最新消息

2019/08/25 【主日信息】不只是安息-20190825

聖靈降臨後第十一主日

第一經課:以賽亞書58:9b-14
啟應經課:詩篇103: 1-8
第二經課:希伯來書12:18-29
福音經課:路加福音13: 10-17


在路加福音當中,耶穌多次與當時的宗教領袖發生衝突,而關於安息日的教導更是衝突的高峰。很明顯地,法利賽人與文士看待安息日與耶穌有很大的不同,前者強調的是安息日的律法,後者則是著重於安息日的福音。

當然,身為基督徒,我們會下意識地認為耶穌才是對的;但不要忘了,自從摩西律法頒佈以來數千年的時間,猶太人就是這麼看待安息日的誡命。從禮拜四的每日讀經進度起,特別是舊約聖經所記載的,都不斷地提醒我們遵守安息日的誡命是非常重要的,如果不遵守律法,輕則被嚴厲地責備,重則被判處死刑。

所以,對猶太宗教領袖而言,安息日的誡命是一條絕對、必須、一定要遵守的律法,完全沒有討價還價的空間。但就在這個時候,耶穌的教導顛覆了他們的觀念。

今天的福音經課記載,耶穌在安息日時在一個會堂中教導人,但這時出現了一位婦人,被鬼附身病了十八年,腰都直不起來。許多聖經學者直接稱這個婦人為駝背的女子,根據當時安息日的規定,這種病並沒有嚴重到會立刻死掉,所以被歸類在安息日不可以醫治的病。然而,耶穌卻選擇在安息日醫治了她。

在這裡我們稍微岔開話題談論兩件事情,第一,路加清楚地指出這病痛的原因是被鬼所附,然而,耶穌卻沒有如同在他其他場合與鬼對話並且趕鬼,而是直接說:「婦人,你的病好了。」

我要特別說明,或許你曾經聽到其他傳道人提到,趕鬼一定要如何如何,那都是沒有根據的。對耶穌而言,被疾病綑綁、被汙鬼綑綁、被罪惡綑綁,狀況其實是一樣的,而祂的任務只有一個,就是宣告被擄的得釋放,使受壓制的得著自由。至於趕鬼只是達成目的的一種手段而已,並不需要依循著某個固定的公式。

第二個值得一提的是人們被醫治後的反應,在這裡我們看見婦人病得痊癒之後,祂就立刻歸榮耀給上主。聖經當中有許多記載,當然病得醫治、罪得赦免之後,第一個反應往往都是榮耀上主。還記得嗎?十個長大痲瘋的得著潔淨,只有一個回來榮耀與上帝,耶穌就稱讚他說「起來,走吧!你的信救了你了。」

這也是為什麼崇拜程序中,認罪與宣赦之後要加上榮耀頌的緣故,最重要的是為了提醒我們這些卑微的罪人,上主之所以赦免我們的罪,不是因為我們悔改認罪,而是因為祂的榮耀。

回到福音經文,令管會堂的人生氣的點是,他認為耶穌在安息日醫病的動作違反了安息日無論什麼工都不可做的誡命。但諷刺的是,有別於其他耶穌在安息日的作為,耶穌在這個安息日中其實什麼都沒有做,只是把雙手放在婦人身上而已。

管會堂的人在意的是事情的結局:一位病了十八年的婦女在安息日被醫治了,那麼必然有人違反規定醫治她。可是耶穌的行為根本算不上是作工,卻依然遭受到他激烈的攻擊。這樣的記載再次提醒我們,許多時候在我們眼中看為違背聖經教導的事,其實並沒有我們想像中那麼大逆不道。

我要說一個發生在我神學院同學身上的故事,有一次他去探訪一位還沒有信主的朋友,當日恰好是農曆初一,而這位朋友就在大太陽底下燒紙錢。我同學二說不說馬上跟對方要了一些紙錢,然後一起幫忙燒。結束之後這位朋友驚訝的問我同學:「你不是基督徒嗎?為什麼可以燒紙錢。」而我同學則是回應:「我是因為看你一個人在大太陽底下燒紙錢很熱,所以想要幫助你儘快燒完。」後來,這位慕道友就因著這一句話信主了。

不論是燒紙錢或拿香拜拜,長久以來,我們都被教導這是上主所不喜悅的事,做了就是犯罪得罪神。但其實這教導的背後真正要表達的,並不是這些行為不好,而是因為這與偶像崇拜有關。

同樣的道理,聖經的確教導我們不可以干犯安息日,在那天無論何工都不可做。但其實這教導的背後真正要表達的,也不是在安息日作工、醫病、趕鬼不好,而是人願不願意相信上主的話語勝過一切。

接下來,管會堂所說的話其實還點出了另一個問題:「有六天應當做工,那六天之內可以來求醫,在安息日卻不可。」這句話其實有很大的問題,因為即便這婦人在其他的六天來到會堂,管會堂的人也無法醫治病了十八年的她。

但這並不是因為管會堂的人沒有能力醫治,而是他根本就不把這位婦人的疾病放在心上,他心裡所想的是人們應當如何遵守安息日的誡命,卻一點都不在意婦人的處境與光景。

耶穌最後所說的話深深地擊打了每個人的內心:「何況她本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了十八年,不該在安息日這天解開她的綁嗎?」宗教領袖忽略了人們身上的枷鎖與綑綁,一昧地要求他人必須安息,但在這樣的景況下,人是永遠無法得到安息的。唯有先解開身上的綑綁,人的心自然會從上主的話語中得到安息。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是今天的華人教會最需要的信息。長久以來,我們比較傾向律法主義而不是憐憫,我們設立了一道又一道的規定,如同當時的猶太人為安息日加添了許多的規矩一樣,但耶穌卻用祂的言語和行動向我們表明,安息日的意義不只是安息,而更是慈愛與憐憫。

講到這裡,或許會有人覺得教會不能一昧地說慈愛與憐憫,而不講律法或規矩,沒錯,我也同意這點,我們的確都要講,因為上主的話語的確包含了律法與福音。但今天耶穌所選擇的是,當面對同一個人在同一個時間裡,祂寧可傳講福音而不是訴諸律法。

今天耶穌對待這駝背女人的態度就是最佳的證明,除此之外,在福音書中還有更多更多的例子可以說明耶穌的態度:偷摸耶穌衣裳的女人、稅吏撒該、行淫被抓的婦女……。

看重上主律法是好的,但若把這律法擺錯位置,以為單單靠著規定與法則就能夠導正一個人的行為,那就是天大的錯誤了!各位親愛的弟兄姊妹,唯一能夠使人歸正的就是上主的福音,若是靠著律法就能達到,耶穌也不需要來到這個世界了。

事實上,我們往往比較像那個管會堂的人,在意結局而不在乎過程,看重人遵守律法勝於領受福音,關注的是如何避免審判而不是敬畏上主,甚至到了最後,安息日的規定變成一種綑綁,只使人想到要如何遵守規定,卻忘了這個日子是記念上主的安息,是可喜悅的,是可敬畏的。

最後,我要用今天詩篇經課的最後兩節來做為今天證道的結束:「他使摩西知道他的法則,
使以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」沒錯,作為律法的代言人,摩西比我們任何一個人都還要清楚上主的法則,但我要問大家,當面對以色列人犯罪時,摩西是如何處理的?

當以色列人派出十二個探子窺探迦南地回來,所有的人除了約書亞與迦勒之外都想要回埃及時,上主的怒氣向以色列人發作,揚言要擊殺所有的以色列人,並且另外揀選摩西,要他的後裔成為大國。就在這個時候,摩西求情的內容就是這一句話:「耶和華有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」

摩西明白,這句話才是上主真正的法則與心意,也唯有這位有憐憫、有恩惠,不輕易發怒的上主,才能帶給人真正的安息。