最新消息

2024/02/17 【牧者心語】悔改信福音-20240217

親愛的家人們平安

我們已經進入預苦節期了,想要跟大家聊聊「福音」這個對基督徒既熟悉又陌生的主題。特別是,今年主日福音經課的安排多聚焦在馬可福音,就讓我們從馬可的視角來認識福音吧!

首先,有別於其他福音書,馬可福音直接開門見山告訴讀者:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」當人們還在納悶馬可到底要講的福音到底是什麼時,他繼續寫道:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣講上帝的福音,說:『日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!』」

對馬可寫作時期的讀者而言,福音往往指的是賢能又有執行力的領導者成為皇帝,以及羅馬帝國在軍事上或外交上的勝利。進一步地說,當時的人對「福音」的理解是充滿政治性的,它被視為好消息是根基於強而有力的君王集權與穩定的統治,所帶來社會的富裕與成長。

在這樣的景況下,「福音」從來就不會是單數,而是帝國的子民藉著聽到許許多多的好消息,堆疊出他們對政權的信心與肯定。然而,馬可福音的作者卻宣稱一個單數的好消息,而且,這個好消息並不是來自他們熟悉的帝國中樞,而是來自於上帝的兒子。

更直白地說,耶穌與祂的門徒挪用了帝國慣用的政治詞彙,並且用來說一個與原本意義截然不同的故事:這個故事內容不談論勝利、穩定、發展、富裕;反而是一個顛覆人類對福音想像的故事,描述一群人如何藉著耶穌的誕生、死亡與復活,領受生命的故事。

這樣來看,馬可把耶穌的福音宣言記錄下來就很有意思了:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」對當時地中海世界的人來說,福音就是羅馬帝國的大內宣,是穩定社會局勢的工具。因此,不單單是要聽福音,也絕對必須要信福音,然後成為傳福音的人。

因此,耶穌宣稱的目的是要挑戰這些聽慣帝國福音的人,到底是要相信並活在一個統治者宣傳的Pax Romana(羅馬盛世),還是要相信一個罪人得到赦免的上帝國度之中。可想而知,這樣的信息足以顛覆帝國,也難怪保羅一行人被稱為是「攪亂天下的人」(徒17:6)

對現代的基督徒而言,我們似乎失去了初代教會信徒的勇氣,我們確實相信耶穌基督的福音,但卻也同時相信其他的福音:太平盛世、經濟發展、和平穩定……等等,並且容讓這些其他的福音成為我們的生活的主旋律,而不是讓耶穌基督的福音作為生活的關鍵要角。

是的,誠如耶穌所言,我們需要「悔改」,信上帝兒子的福音!

士煒
於2024年預苦期