最新消息

2023/12/09 【牧者心語】接受「現在」的安慰嗎?-20231209

親愛的家人們平安
 
在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女;她不肯受安慰,因為他們都不在了。(太2:18)
 
這段經文的背景是,約瑟帶著妻兒逃往埃及,大希律王在無法確定誰是耶穌的景況下,殺死伯利恆附近所有兩歲以下的男嬰。想當然耳,這些無辜的父母親與家屬幾乎無法面對這突如其來的傷痛,更別說接受任何安慰的話了。
 
類似的情緒反應出現在耶穌所愛的馬大身上,儘管耶穌親自安慰她說:「你弟弟會復活的。」但因著失去至親的悲痛,她也只能消極地回應耶穌說:「我知道在末日復活的時候,他會復活。」是的,馬大對耶穌的安慰一點都不領情,也並不認為他的弟弟立刻就會復活。
 
耶穌確實留下天國與永生應許給相信祂的人,而我們也深信不疑,但我們絕大多數人的理解與馬大相同,認為這些應許都是在未來的某個特定的時刻才能領受,如今,我們只能心存盼望地等候。
 
在一般的情況下或許還好,然而當洪水、地震、戰爭、饑荒等各種自然或人為的災難發生時,人們越發意識到,自己離上帝所應許的救贖真的好遠好遠。更不用說在這些災難中經歷錐心之痛的人,他們或許能跟馬大一樣接受「將來」的安慰,卻幾乎無法接受「現在」的安慰。
 
在信仰群體當中亦是如此,耶穌升天二千年以來,教會在一次又一次的患難中滿心期待基督的再臨,卻也一次又一次等不到這日子的到來。所以,我們彷彿學會了把期待的標準放到最低,甚至放棄此生能夠見證耶穌第二次來臨的盼望。
 
最糟糕的是,因為等不到應許,我們只能將最終的盼望寄託於死亡,認為只要死去就一了百了,再也沒有痛苦與悲傷;然後,在死亡中等待基督的再臨就好了。一方面不用一直承受期待破滅的傷痛,另一方面也好像不違反聖經的教導,反正我們仍然抱持的最低限度的末日期待。
 
不!耶穌來到世上的最重要任務之一,就是除滅死亡在我們身上的權勢,結果我們竟然對耶穌的應許失望到,以為死亡才能結束我們現今的痛苦。這就是我們不接受現在的安慰所帶來的諷刺結局。
 
「我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的人就要活了。」(約5:25)耶穌要對我們說的不是未來,是現在。每當我們聽見上帝兒子的聲音,就是天國在我們中間的最佳明證。
 
在苦難中,我們當然要繼續盼望末後國度的來臨,但同時我們也親身經歷,現在就是上帝安慰我們的時刻,因為我們誠然聽見祂獨生愛子耶穌基督的聲音,祂要對我們說:「我就是復活與生命。」(約11:25)死亡絕對不是我們的救贖與解脫,基督才是!
 
士煒
於2023年將臨期