最新消息

2023/12/02 【牧者心語】將臨期靈性指引-20231202

親愛的家人們平安

將臨期這個節期出現在教會中,最初是作為聖誕節這個重大節日的預備節期。在可見的層面上,聖誕節有各樣的活動要組織與安排,家裡與教堂也都要重新佈置更新,需要一段預備時間是可以理解與接受的。然而,在靈性層面上呢?我們該如何預備自己迎接聖誕節的到來呢?

更何況,將臨期擁有雙重預備的意涵,我們一方面預備慶祝耶穌的誕生,另一方面也預備迎接基督的再臨。甚至可以再進一步地說,耶穌老早就已經出生在這個世界上。因此,我們真正要等候的,是基督再來的日子。

正如同福音書中耶穌提醒門徒的:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。」(可13:32~33)警醒應當是基督徒在將臨期間,必須具備的心裡素質。

因為將臨期特別重視我們要警醒等候基督再臨,但說老實話,已經過了快二千年,教會到如今仍然在等候。這並不是說上帝的應許會落空,而是我們有必要重新思考,是否我們的期待與上帝真正要成就的,其實有著一段不小的落差。

將臨期作為教會年曆的開始,節期的氛圍很容易讓我們回到每個人尋求信仰的起點。回想當初,自己到底基於什麼樣的理由才開始認識並接受基督信仰?在信主之初,我們以為透過信仰得著的,如今是否真正擁有了?將臨期使我們有調整這些期望落差的機會:我們應當檢視自己的期待,並再次藉著聖靈的光照與引導,調整我們在信仰上的各種期待。

其次,從將臨期到聖誕節不多不少,就是四個主日,這意味著無論我們為了聖誕節的到來做出的準備是否足夠,該來的總是會來,而基督再臨亦是如此。我能明白許多弟兄姊妹追求完美的心,特別是服事,總是要準備充足、再三確認後,才呈現出我們認為最完美的樣貌。

但將臨期的意義提醒我們,耶穌基督的臨近與我們所做的任何準備完全無關,而是出於天父純全可喜悅的旨意。確實,我們「應當」要預備、要警醒、要等候,但並不代表我們「有能力」靠著自己做到。親愛的弟兄姊妹,請收起那顆追求極致完美的心,專注於耶穌基督和祂寶貴的福音上。

最後,每當提到末日,我們會習慣性地把個人的理想國度投射到對基督再臨的憧憬,究其根本,往往與我們在世上遭遇到苦難有關。當我們越發受到某種痛苦的折磨,就越發期待一個沒有此般痛苦的終局;甚至,我們自憐地以為自己的遭遇是最悲壯慘痛的,只有末日到來才能根除痛苦,因而拒絕福音現在就已經帶給我們的安慰。

表面上看來是積極等候主的日子來到,內心卻是無情地否定基督的救贖就發生在當下,這是最危險的處境,也是我們在將臨期中要避免的靈性陷阱。不要過度專注在末世,輕看了我們在此時此刻領受的福音,也忽略了那些與我們同樣在苦難中的鄰舍。

在將臨期間,就讓我們藉著上帝永恆不變的應許,活在這個充滿挑戰與艱難的世界吧!

 
士煒
於2023年將臨期