最新消息

2023/11/24 【牧者心語】談談彌賽亞情結-20231124

親愛的家人們平安

雖然基督君王主日是教會年曆中最年輕的節日(自1925開始),但聖經早就不斷告訴我們耶穌是統管萬有的大君王,只是祂拯救眾人的方式與世上君王截然不同。四卷福音書都記載,耶穌是用祂的無辜的痛苦、犧牲與死亡,而不是用武力或權勢征服世界或恢復秩序;遺憾的是,人們往往只認可後者這種為君之道。

這樣的認知不僅僅發生在耶穌時期,在基督君王主日設立之時,人們也是如此期待自己國家的領袖是政治、經濟、外交與軍事強人,能使自己的國家儘速擺脫第一次世界大戰帶來的負面影響,成為強權,在世界上有更多的控制權與話語權,為國民帶來更大的利益。如此,墨索里尼、希特勒等極權領袖就在人民的擁簇下躍上歷史的舞台。

現在看來,儘管耶穌的教導與1925年教會設立基督君王日的呼籲猶言在耳,卻完全無法喚醒沉溺於彌賽亞情結的人們。是的,我們總是期待有位彌賽亞來重整我們混亂失控的世界,所以每當出現一位才華出眾的領袖時,總會被群眾賦與恢復世界秩序的重責大任。

關於群體性的彌賽亞情結,每年基督君王主日當週的《牧者心語》已經談論許多,今天比較想分享我們對自己的彌賽亞情結。簡單來說,就是認定自己的存在或行動,會是某個人或某件事的唯一解決方案。

首先要澄清的是,熱心服事與彌賽亞情結並不全然畫上等號,許多時候,我們的積極付出單單出於看見需要,而非認定除了自己以外,沒有人可以做到或做好。但不可否認的是,一個擁有彌賽亞情結的人,對他自己所認定的使命執著到「捨我其誰」的程度,因此表現出超乎常人的熱心。

其次,造成彌賽亞情結的緣故,往往是因為我們對「效法基督」有一種錯誤的認知,以為藉著「修煉」或「特殊經驗」,基督徒能夠如同保羅所說「只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心……。」(腓2:3~5)

沒錯,保羅勸勉神的兒女「當以基督的心為心」,但「應當」並不意味著「能夠」。事實上,我們沒有任何源於自己得能力來匹配我們應當盡的責任。不要忘了,腓立比書這段經文是在基督裡與在聖靈裡的團契的前提之下說的。也就是說,效法基督並不是基督徒要努力做到的事,而是與基督連結後的自然流露。

最後,彌賽亞情結對教會最嚴重的影響,莫過於使人與人之間的關係走樣。基督徒本該連結於耶穌基督這棵葡萄樹;而且,按保羅所言,基督徒每個人互為肢體(弗4:25),要彼此順服(弗5:21)。但彌賽亞情結卻破壞基督徒之間的平等關係,一昧地認定自己才是拯救對方或推動事工的關鍵人物。

說穿了,這仍是我們那該死又不死的老我作祟。基督君王主日近了,教會年曆也即將翻過一頁,就讓我們再次藉著上主的話語省察自己,除去想要自立為王的心。因為天上地下只有一位真正的王者,就是我們的救主耶穌基督。

 
士煒
於2023年基督君王日前