最新消息

2023/11/17 【牧者心語】抓住上帝的應許?-20231117

親愛的家人們平安

延續上週的話題,我們這次的牧者心語要一起來思考大衛對上帝話語的理解,故事發生在大衛被掃羅追殺,在曠野過著躲躲藏藏的日子。沒想到掃羅誤入大衛藏身的洞穴,正好給大衛一個結束流亡生活的機會。

 
大衛的人對大衛說:「看哪,這日子到了!耶和華曾對你說:『看哪,我要將你的仇敵交在你手裏,你可以照你看為好的對待他。』」大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣角。隨後大衛心中自責,因為他割下了掃羅的衣角。他對他的人說:「耶和華絕不允許我對我的主,耶和華的受膏者做這事,伸手害他,因為他是耶和華的受膏者。」(撒上24:4~6)

大衛的表現完全違反我們習以為常的認知,換作是我們,特別是堅定相信上帝話語必然成就的人,幾乎能百分百肯定這就是應許成就的印證,因而不假思索地按自己的心意而行。大衛身邊的人顯然就是如此,畢竟,有上帝的應許為保證,又可以讓自己不再四處逃難,何樂不為呢?

面對這樣絕好的機會,大衛心中想的卻不是自己的利益,而是上帝的心意。這確實存在矛盾,難道上帝所說的話──「我要將你的仇敵交在你手裏,你可以照你看為好的對待他。」──不能代表祂的心意嗎?

從經文得知,大衛最主的要的考量點是,掃羅作為上帝藉著先知撒母耳揀選膏立的君王,即便被廢棄,但受膏者的生命與未來仍在神的手中,正如同樣受到膏立的自己一樣。大衛因著這點,決定把先前「上帝把仇敵交在自己手中」的應許擺在一旁,放過掃羅的命。

大多時候,我們對上帝的應許與大衛的態度截然不同,因為上帝的應許非常寶貴,所以我們必須要緊緊抓住,若不是這樣,好像就對不起上帝的應許。甚至,若有任何人或行動違反、抵擋這個應許,我們會一廂情願地認定這個人或事物必然站在抵擋神的那一邊。

大衛的經歷提醒我們,一個與上帝親近的人,最在乎的並不是那一字一句的表面意義,而是在乎與上帝之間那真實緊密的互動關係。少了這層關係,就算再多的承諾也是枉然;反之,有了這層關係,就算沒有得到任何應許也足矣。

與大衛有類似經驗的還有摩西,當以色列百姓趁著摩西上山領受律法時拜起金牛犢,因而招來上帝的憤怒。上帝甚至對摩西說要滅絕他們,並且重新揀選摩西與他的後裔成為大國。這時,摩西並沒有抓住上帝的話語並答應,反倒替以色列人代求,求主回心轉意。

這一篇牧者心語強調我們在話語和關係之間的本末倒置,但這並不是說上帝的話語不可靠,或者可以完全不用按照字面來理解。真正重要的是,上帝的神聖話語已經以耶穌基督的樣貌出現在世人眼前,祂就不是單純的話語,而是一位活生生有位格的神。故此,我們要試圖抓住的,就不應該是話語形式的應許,而是耶穌基督──我們的救主與全能的上帝。
士煒
於2023年聖靈降臨期