最新消息

2023/06/21 【主日信息】認識上帝(3)──用憐憫接納的上帝-20230618

聖靈降臨後第三主日

第一經課:出埃及記19: 2- 8a
詩篇經課:詩篇100: 1-5
第二經課:羅馬書5: 1-8
福音經課:馬太福音9: 35-10: 8


在一連三個主日崇拜中,我用了完全一樣格式的標題向各位弟兄姊妹分享信息,從用「話語創造的上帝」,接著是「用慈愛醫治的上帝」,到今天「用憐憫接納的上帝」。有些弟兄姊妹問我還會不會接下去?暫時沒有!因為下週不是我講道。

也有人跟我分享,他很期待這一系列的講道。但容許我提醒大家,不要只把注意力放在三個不同的副標題上,而忽略的主標題要傳達的意義。是的,不要忘了「認識上帝」才是這一系列講道最主要的重點。

談到用話語創造的上帝,我們其實已經認識,但更要緊的是,他大費周章地創造宇宙萬物,全是為了我們。論到用慈愛醫治的上帝,我們也早就認識,但卻常常忽略這位醫師不單單是要醫治我們,更是要與我們有生命的關係,祂要參與我們的生命,也希望我們能參與祂的生命。

而今天,我們要透過「用憐憫接納的上帝」這個主題,來試著了解這位憐憫我們的上帝,即便我們如此惡劣、頑梗、不堪,但卻無條件接納我們,到底祂心裡在打什麼樣的主意?就讓我們從今天的福音經文開始吧!

在這段經文中,我想許多弟兄姊妹都曾經被這句話感動:「他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」是的,對耶穌而言,我們就好像自沒有牧人看顧的羊群一樣,面對許多的凶惡與危險,遍體鱗傷,缺乏照料。

馬太福音共有四次提到耶穌看見人在病痛患難時就憐憫人(動了慈心)的記載,今天我們讀到段落的是最特別的一段。在其他的經文中,耶穌看見病人,就醫治他們;看見人餓了,就用餅和魚餵飽他們;看見瞎眼者不斷喊叫,就使他們能夠看見。

簡單來說,當耶穌憐憫人時,祂就會出手解決對方的困境。但唯有這段經文例外,我們來看看耶穌憐憫人之後做了什麼?「於是他對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。』」

差遣!這時的耶穌沒有立刻解決眼前痛苦之人的困境,我們都知道,祂絕對有能力直接幫助這些人。但耶穌沒有這樣做,反而轉頭提醒門徒,要他們接受差遣,去幫助這些困乏軟弱的人。

然後,很自然地,馬太把耶穌差遣的十二個使徒的名字記下來了,就是這十二個人,耶穌吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裏去。要邊走邊傳,說『天國近了』。要醫治病人,使死人復活,使痲瘋病人潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地給人。」

值得留意的是,馬太列出名單時特別提醒讀者,這十二個人中有一個人會出賣耶穌,他的名字叫做猶大。

在這整段經文中,我們會發現耶穌做事竟然開始拐彎抹角。照理來說,遇見一群沒有牧人的羊群,最直接的解決方案就是耶穌親自成為他們的牧人,正如同耶穌直接醫治人一樣。但耶穌並沒有這麼做,祂找來了十二個人,稱他們為使徒,要他們去成為迷失羊群的牧者。可是,在這十二使徒中,卻又有一個在不久的將來會出賣耶穌的人。

這樣的描述襯托出今天證道信息要分享的重點:接納。到底什麼是接納?對我們大多數的人而言,接納與否往往取決於對方的態度與行為。就連三歲小孩都明白這一點,他們會一起玩的孩子說:「把玩具借給我,不然我不跟你好了。」

長大之後,接納與不接納的故事繼續在我們每天的生活中上演。只要對方的言語、行為或態度是我們不認可的,我們便不太想與對方有太多的接觸,更不用說是接納他們。相反的,我們非常容易接納那些對我們友善、態度溫和的人。

但耶穌呢?耶穌明明知道猶大會出賣祂,但卻仍然揀選他成為十二使徒,去成為那些迷失羊群的牧者。是的,這段經文轉了好幾個彎要告訴我們的是,因著耶穌的憐憫,祂不僅接納許多迷失的羊,他也接納祂差遣去牧養羊群的牧人,就算這人會背叛祂。

可能有弟兄姊妹會問,這概念轉來轉去太複雜了,有沒有比較簡單的?有!就在今天出埃及記的經文中。在這段經文發生的三個月前,以色列人才剛經歷了上帝大能的拯救,上帝用超乎人類的方式,讓數百萬以色列人離開埃及,朝向他們的應許之地前進。

如今,總算來到摩西遇見上帝的那座山,他們即將在這裡與上帝立約,然後再繼續往前進入迦南地。這時,上帝說話了:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,我如鷹將你們背在翅膀上,帶你們來歸我。如今你們若真的聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為神聖的國民。」

從這段話說,我們可以看出上帝的心意,並不是只有釋放一群奴隸,使他們得著自由而已。祂強調以色列人要在萬民中做屬祂的子民,要做祭司的國度,為神聖的國民。許多時候,我們對上帝憐憫我們的印象是:祂把我們罪惡中拯救出來,使我們脫離黑暗與死亡的深淵。

但上帝要做的不單是拯救與醫治,祂更接納我們成為屬祂的兒女。這不就是今天羅馬書5章1節所說的嗎?「所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。」

我們以為因信稱義,得到赦罪的恩典成為義人就已經是天大的好消息了。但聖經讓我們明白,上帝要與我們和好,要與我們這些背叛祂、離棄祂的兒女和好,上帝要重新接納我們成為祂的兒女。

這樣就結束了嗎?沒有!接下來祂也接納我們成為祭司,正如同耶穌接納十二使徒成為牧人一樣,去使更多人得到從上帝而來的恩典與祝福。

各位親愛的弟兄姊妹,身為一個被上帝呼召的牧者,我想要跟你們分享這十多年來發生在我身上的事。一開始,我以為自己之所能可以成為牧者,是因為我比別人更熟悉聖經、更多禱告、更努力思考神學、更熟練服事的技巧。

我以為上帝呼召我,正如同呼召以色列人與十二使徒一樣,要成為別人的幫助與祝福。然而,當我回頭過去看看這十多年來服事的經歷時,才發現上帝並不是因為憐憫沒有牧人的羊群才呼召我,祂是因為憐憫我才呼召我。

而且在這呼召中,祂接納我的一切。祂知道我會軟弱、跌倒、犯罪,祂知道我會想要離開祂、背叛祂,祂知道我沒有辦法完成祂所託付我的任務,祂都知道。但祂仍然接納我,要我成為牧師,去尋找並照顧迷失的羊。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是這位用憐憫接納的上帝與我的故事。你們呢?今天的幾段經文提到了兩群人,第一群人就是耶穌直接看到的那群人,他們困乏軟弱、可憐無助,如同羊沒有牧人一般,耶穌看見他們,就憐憫他們。而第二群人則是被上帝呼召、差遣,要成為第一群人的牧者。

許多時候,我們認定自己是第一群人,一直在期待有人如同牧者般靠近我們、憐憫我們。但殊不知自己更是第二群人,上帝呼召我們去幫助他人,正是祂憐憫接納我們的最佳證明。