最新消息

2023/06/11 【主日信息】認識上帝(2)──用慈愛醫治的上帝-20230611

聖靈降臨後第二主日

第一經課:何西阿書5: 15- 6: 6
詩篇經課:詩篇50: 7-15
第二經課:羅馬書4: 13-25
福音經課:馬太福音9: 9-13, 18-26


我想應該有許多弟兄姊妹發現,上週的主日信息與今天的主日信息是有關連的。因為主要的標題一模一樣,都是認識上帝,而上週我們談論的是一位用話語創造的上帝,提到人類是祂最關注的生命,祂用話語創造的一切,都是為了人的緣故。

甚至,祂讓自己的兒子耶穌作為祂話語的代表,來到這世界,同樣是為了我們,耶穌犧牲自己,使我們能夠藉著聖道成為重新被創造的人。今天,我們將從另一個角度來認識這位在天上的全能真神。

在今天的福音經文中,耶穌把人分為兩種,一種是義人,另一種則是罪人。但其實並不是耶穌這麼區分,而是法利賽人。他們為義人與罪人下了一個幾乎所有人類都會同意的定義,義人就是願意遵守律法、有好的行為表現、能夠帶來正面能量的人。而罪人呢?他們做著各樣不法的勾當、破壞律法、同時也對社會大眾造成危害。

因此,當他們看見同樣都是教導律法的拉比,竟然與那些不守律法的稅吏和罪人一起吃飯時,不但驚訝到了極點,而且還質疑耶穌的行為。因此,耶穌才回應法利賽人說:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。」並且說出了祂道成肉身來到世界的目的:「我不是來召義人,而是召罪人。」

曾經有弟兄姊妹問到,為什麼牧師在證道時總是先談論我們的罪惡,好像我們真的是一個十惡不赦的人。可是,其實我們並沒有這麼壞,雖然難免犯下一些小錯小惡,但也沒有做出什麼天理難容的事。

可是,耶穌所談論的正是基督教信仰的起點:我們是罪人,活在罪惡之中,所以時時刻刻需要耶穌的拯救。打從伊甸園亞當夏娃犯罪的那刻,所有的人的靈性都生病了,我們無法認識上帝,更無法親近這位創造我們的上帝,只能在罪惡之中不斷墮落。

也是從那一刻開始,上帝打定心意要醫治我們的心靈,使我們能重新認識祂、信靠祂、親近祂。這些心意,就在我們今天聽到的舊約何西阿書的經文中表露無遺。

首先是15節:「我要去,我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我的面;急難時他們必切切尋求我。」這與耶穌的說法有異曲同工之妙,顯示出上帝醫治我們的第一步,是要讓我們察覺到自己的罪惡,然後,我們才會醒悟過來,去尋求全能上帝的幫助。

就好像我們罹患了疾病而不自覺,這時,我們身邊的人可能會威脅利誘,用各種手段勸說我們去看醫生。但除非我們自己意識到自己有病,需要醫生與藥物的治療,否則我們不會輕易地去看診。所以,上帝醫治我們,首先是讓我們知道自己需要被醫治。

接著是6章1節,我要花更多的時間在這段經文上。「來,我們歸向耶和華吧!他撕裂我們,也必醫治;打傷我們,也必包紮。」後半句有四個動詞,分別是撕裂、醫治、打傷與包紮,在原文的結構中,它們兩個兩個成為一組,互相對照。

在翻譯上,也可以翻譯成「他撕裂,是為了醫治我們;他打傷,是為了包紮我們。」簡單來說,這段經文所描述的上帝並不是情緒變化很大的恐怖情人,一下子把我們得遍體鱗傷,一下子卻又對我們很好;它反而是在形容一位仁慈的醫生,為了醫治我們,因此用手術刀劃開我們的皮肉。

是的,上帝這位醫生做任何事都是有目的的,就是要醫治我們身上最大的疾病──罪惡。祂確實因為我們犯罪的緣故,差遣先知責備我們,甚至懲罰我們,但這些都不是祂最終的目的。當祂在施行這些令我們恐懼不安的懲處時,並不是要置我們於死地,反而是要我們經過這些苦楚,獲得真正的醫治。

通常,在責備與懲罰的過程中,我們總會錯誤地理解上帝的形象,彷彿祂是以看著我們受苦為樂的殘暴者。但事實正好相反,祂是一位滿有慈愛的醫生,看見我們的生命處在危險之中,因此接近我們,醫治我們。

上個世紀著名的基督徒作家魯益師,他因著自己妻子離癌過世,也曾經咒罵上帝,認為他是一個非常殘忍的上帝。給人一點點希望,看似妻子的病情已經好轉,最後卻又無情地把希望奪去,把人推進黑暗的無底坑中。

但他試著繼續了解認識上帝時,他才赫然發現原來上帝並不是殘暴的殺人兇手,而是一位醫生。他寫道:「越仁慈的醫生,在他為你下手治療時,越是不會手軟。當你躺在牙齒治療椅上,不管你雙手緊握扶手,或是淒慘地哀號,醫生的牙鑽都會繼續鑽下去。」

是的,我們的上帝越是慈愛憐憫,就越不會對治療中我們手下留情,但祂最終的目的,並非要我們死在手術台上,而是要我們得到醫治。正如6章2節先知所說:「過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。」

各位親愛的弟兄姊妹,我想,我們當中有些人已經認識這位上帝,並且親身經歷祂就是醫治的神。事實上,當我們在向人傳揚福音時,也經常使用上帝這種醫師的形象,當我們身邊的人有任何疑難雜症,我們會介紹這位全宇宙最厲害的醫師給對方,希望對方也能與我們一樣,得到全然的醫治。

然而,過度地認定上帝醫師的形象,會造成信仰上的另一個危機。問大家一個問題,請問你對曾經醫治你的醫生認識有多少?無論是你肚子痛、牙痛、感冒、骨折、嚴重外傷、器官發炎、敗血症或癌症等等,請問你對曾經醫治你的醫生有多少認識?

你還記得他的名字嗎?你知道他當了幾年的醫生嗎?你知道他喜歡吃什麼食物與水果嗎?你知道他喜歡的顏色嗎?你知道他常常做什麼休閒活動嗎?你知道他有其他非醫療的專長嗎?你知道他家庭的狀況嗎?

在大多數的景況中,我們除了醫師的名字之外,其他的幾乎無法回答,甚至,我們連醫師的名字都很有可能會忘記。各位親愛的弟兄姊妹,如果我們一昧地用醫病關係來比擬上帝與我們的關係,那將是信仰上的大災難,因為,這樣的醫病關係只是建立在利益之上,我們因著醫師的治療得到痊癒,醫師也因為治好了我們得到名聲與財富。

我們並不太想要認識這位醫治我們的醫師,也不想要他認識我們。當然,這不全然是我們的問題,因為醫師也不想讓我們太多認識他。但上帝這位醫師不一樣,祂希望我們認識祂。

在3至6節中,先知何西阿正是提到認識上帝的重要性。「我們要認識,要追求認識耶和華。他如黎明必然出現,他必臨到我們像甘霖,像滋潤土地的春雨。」是的,我們的上帝與其他的醫師很不一樣,祂除了醫治我們的疾病之外,祂更希望我們打從心裡認識祂、敬畏祂、愛祂。

「我喜愛慈愛,不喜愛祭物;喜愛人認識上帝,勝於燔祭。」上帝透過這句話已經完全向我們表明祂的心意。這也是基督信仰與其他宗教最不一樣的地方,其他宗教信仰的信徒到神殿或廟中,為的是要許願或還願,或祈求神明繼續保佑。

然而,我們基督徒每個主日來到教堂,並不是要祈求上帝賜給我們更多的恩惠與祝福,這些早已賜下。我們來參加主日崇拜,為的是要更認識這位已經醫治我們的上帝,聽聽祂說的話,了解祂的想法,認識祂的一切。

各位親愛的弟兄姊妹,今天向你們介紹這位用慈愛醫治的上帝,祂不同於其他世上的醫師,只要治好你就可以了,並沒有打算參與你的生活。但上帝呢?祂除了醫治我們,更想要我們彼此的生命有關係、有連結、有互動。

我們呢?被祂醫治、罪惡蒙赦免之後,我們是否開始想要與上帝保持距離呢?我們是否會告訴上帝說:「主啊,謝謝你的醫治,我已經痊癒了,我現在過得很好。所以,先不用關心我,我知道你很忙,我也很忙,就讓我們各自忙各自的生活吧!等我下次生命有困難或發生問題時,我會再去找你的。又或者等到逢年過節,我也還是會抽空帶禮物給你。」

不是的!各位親愛的弟兄姊妹,這不是上帝要的關係。祂想要參與我們生活中每一件事,祂也想要我們參與祂的偉大救贖計畫;祂想要我們每天更認識祂多一點,因祂已經全然認識我們;祂想要進入我們的生命,如同祂已經讓我們進入祂的生命一樣。