最新消息

2023/06/06 【主日信息】認識上帝(1)──用話語創造的上帝-20230604

聖三一主日(聖靈降臨後第一主日)

第一經課:創世記1: 1- 2: 4a
詩篇經課:詩篇8: 1-9
第二經課:哥林多後書13: 11-13
福音經課:馬太福音28: 16-20


今天是聖靈降臨後的第一個主日,每年從將臨期開始,我們聽到了耶穌來到世界的消息,在接下來的幾個月中,聽到了耶穌為我們顯現、受死、復活的消息,這就是我們大多數人的信仰歷程。

然後,因著相信耶穌,我們開始認識有一位在天上的父,祂是滿有恩惠與慈愛的神。到了上週,我們一起聆聽聖靈降臨在門徒身上,使我們成為新造的人,不論能力、恩賜、種族、性別或其他任何的條件,每個人都能領受聖靈的能力,傳揚天國的福音。

教會年的上半年,其實就是上帝救贖工作的彰顯,如同今天我們讀到哥林多後書的經文,保羅用「主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動」祝福每一位基督徒,我們的生命就是三一真神工作的結果。

那接下來的下半年呢?就是我們藉著聖靈更多認識所信仰的上帝:祂的屬性、祂的能力、祂的作為、祂的一切,這些認識都是為了幫助我們與上帝有更親密直接的互動關係。今天,就讓我們先從創造來認識這位愛我們的上帝吧!

今天我們聽到創世記的經文段落是絕大多數基督徒非常熟悉的,上帝在空虛混沌,一片黑暗的時候說話了。在第一天,祂創造了光;第二天則是穹蒼,就是天空;第三天創造了陸地與植物。緊接著,在第四、第五、第六天則分別創造了日月星辰、海裡的魚、空中的鳥、陸上的一切有生命的活物,以及人類。

在這裡我想要做多一點解釋,因為創世記所描述的創造順序與時間的長短,與現在科學家按著觀察與推論所觀察到並不一致,這樣的現象並不難理解。因為聖經被寫下的最主要目的,是要告訴我們上帝是誰?我們又是誰?以及上帝與我們之間有什麼樣的關係?

這三個主題是聖經作者最在意,也是最想要傳達的,以至於為了要讓人清楚這些重要的主題,作者有時候會使用文學的許多技巧:對比、平行、誇飾、比喻、舉例、擬人化……等等,來凸顯他要表達的重點。

創世記這段經文,使用了詩歌的體裁,許多重複的詞彙,以及六天幾乎一致的架構。詩歌體裁提醒我們,詩歌所傳遞的意境比內容更為重要;重複的詞彙提醒我們,上帝真的把祂自己所創造的世界看唯美好;六天幾乎一致的架構,則幫助人記憶與理解。

舉例來說,上帝在第一天創造光,而在第四天就創造了與光有直接關連的日月星辰。上帝在第二天創造海洋與天空,第五天就創造了在海裡的魚與在天空的鳥。上帝在第三天創造陸地與植物,第六天就創造了需要陸地與植物的動物。

這樣的描述手法除了讓人容易背誦之外,還透露出上帝對受造物細心且無微不至的關愛。沒有光這個重要的自然現象,就算上帝創造了宇宙萬物,也沒有任何人能夠看見;若沒有空氣與海洋,鳥類和魚也沒有牠們生活的空間;若沒有陸地與植物,所有的爬蟲走獸將無法存活。

最後,當上帝將所有的一切都創造完畢之後,祂才將祂最看重的人擺放在這完美的世界裡。在這裡,我們看見的是一位充滿慈愛的上帝,如同父母一樣告訴兒女,在他出生來到這個世界之前,自己做了多少的準備。

我們會跟孩子說,當知道他在母腹裡開始有了心跳之後,我們就開始張羅一切他出生之後所需要的物品:一個乾淨舒適的房間、一張柔軟的嬰兒床、枕頭與棉被、外出需要的安全座椅、尿布與濕紙巾、床邊玩具、衣物與洗澡用品。購買與準備的順序並不是重點,而是一樣一樣地告訴孩子,我們為你準備了這一切。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是創世記第一章要告訴我們的,重點不是這個世界,而是上帝。祂愛我們愛到極致,當一切都預備妥當之後,才創造了我們。

談到這裡,我們還有一個重要的問題要解決,為什麼上帝是用說話來創造世界?之所以問這個問題,與我們人類的普遍認知有關。我們的身體有許多部位與器官,當我們在談論一些重要的特質時,經常用身體部位來表達。

舉例來說,當我們想要稱讚一個人非常有能力,通常會用手來描述;當提到一個人有行動力,則會用腳來形容。我們傾向用頭來說人有智慧,用肚子來表達包容。那麼,用嘴巴或說話可以表達什麼特質呢?溝通。

我常常說,上帝的能力與作為是超乎我們所想像的,祂有無數個創造世界的方法與手段,但祂卻選擇用說的。祂用自己的話語創造世界,除了讓我們知道祂說有就有,命立就立之外,更重要的是使我們了解,祂一直都是說話的上帝,祂樂意說出自己的心意,而不是藏在心裡讓我們用猜的。

上帝一開始就這麼做了,當祂創造人類之後,馬上告訴人類祂的心意:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」

為了讓亞當夏娃能夠在伊甸園安然居住,上帝也告訴他們祂的心意:「園中各樣樹上所出的,你可以隨意吃,只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!」

當知道始祖犯罪之後,上帝仍然繼續說話,主動尋找犯罪的人:「你在哪裏?」當該隱因著獻祭不蒙上帝喜悅時,上帝用話語提醒他不要輕看罪惡:「你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。」

再說下去是說不完的,因為整本聖經就是上帝不斷向我們說話的證據。祂想要與我們知道祂的心意,祂想要藉此與我們建立親密的互動關係,祂想要讓我們明白,不論我們變成什麼樣的人,做出什麼樣的事,祂會不斷向我們的心說話,使我們產生對祂的信心,而能夠敬畏祂、親愛祂、信靠祂。

不只天父上帝這麼做,耶穌也對祂所說的門徒這麼做,祂繼續用話語告訴我們彼此的關係:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」

我們通常將前段理解為大使命,覺得要遵守起來頗有壓力,卻往往忽略最後一句才是耶穌真正想表達的。祂確實把自己的心意透過話語告訴我們,正如上帝在創造一開始就告訴人要生養眾多、管理世界一樣。但更重要的是,祂藉著祂溫柔的話語說,祂是一直與我們同在的主,這件事永遠也不會改變。

一開始,我們以為上帝用話語只創造了這個世界,但祂創造世界之後,卻仍然不停地向我們說話。最後,我們才了解,祂用話語創造的不單單是這個世界,也創造了祂與我們之間的關係,更創造了在我們裡面的信心,讓我們明白,打從一開始,我們就是祂所愛兒女,直到永永遠遠,阿們!