最新消息

2023/05/28 【主日信息】第十二位使徒-20230528

聖靈降臨主日

第一經課:使徒行傳2: 1-21
詩篇經課:詩篇104: 24-34, 35b
第二經課:哥林多前書12: 3b-13
福音經課:約翰福音20: 19-23


今天是聖靈降臨主日,為了要記念在復活節後第五十天,聖靈降臨在眾門徒身上的奇妙作為。今天,我想要從一個特別的角度切入,來向大家談談這個非常重要,卻經常被忽視的節日。當然,這個角度已經呈現在今天證道的主題:第十二位使徒。

他是誰?大多數的基督徒都知道,耶穌總共揀選了十二位使徒,這些人是最親近祂、最多聽到祂教導的人,他們跟隨著耶穌上山下海,聆聽許多比喻和故事,親眼見證耶穌所行的各樣神蹟。但就在耶穌被賣的那夜,使徒之一的猶大出賣了耶穌,親手把自己的老師交給一心想要殺死耶穌的宗教領袖。

可能有些弟兄姊妹還記得,猶大因著耶穌的死懊悔不已,最終羞愧地自殺,從此十二使徒少了一位。當耶穌升天之後,門徒們聚集做的第一件事,就是補選第十二位使徒,這些都記載在使徒行傳第一章中。

補選的流程是這樣,首先,所有耶穌的門徒聚集開會,總共有120位。接著,他們設立了成為使徒的條件,就是從施洗約翰起至耶穌升天為止,在耶穌顯出祂的能力與作為的這段期間,使徒候選人必須要親身經歷,而且能夠為這些事作見證。

再來,他們根據此條件篩選出兩個人。一位叫做巴撒巴,又稱為猶士都的約瑟,另一位則是馬提亞。最後,他們寫下兩人的名字進行抽籤,最後抽出馬提亞,把他列為第十二位使徒。

各位親愛的弟兄姊妹,請問你是否覺得他們的名字很陌生?馬提亞雖然被補選為第十二位使徒,但從此這個名字消失在聖經之中,再也沒有提到他的事蹟。而巴撒巴呢?某種程度上更可憐,作者花了比馬提亞還要多的文字介紹他,結果卻沒有被抽籤選上。不過,以後有空再和大家聊聊巴撒巴,讓我們先關注這位被選上的第十二位使徒──馬提亞。

他也不是選上使徒後就真的消失,而是在接下來的聖經記載中,都是十二使徒一併出現時,人們才會突然想起馬提亞也在使徒的行列之中。而今天使徒行傳的經文正式如此:「14彼得和十一個使徒站起來,他就高聲向眾人說」。

是的,馬提亞並沒有完全消失,他比較像是一個團體裡的邊緣人,親身經歷了這個團體經歷過的一切,卻又很少人注意到他人就在場。說了這麼多,馬提亞這個使徒到底與我們有什麼關係?與聖靈降臨又有什麼關連呢?讓我們試著從馬提亞的視角,來看看聖靈降臨節中發生的奇妙神蹟吧!

一開始,就如同過去幾天一樣,自從耶穌升天之後,我們這些門徒每天就是一起聚集禱告,因為耶穌吩咐我們要留在耶路撒冷,等候所應許的聖靈。然而,就在耶穌復活滿五十日的這天,當我們一起聚集禱告的時候,奇妙的事發生了。

突然發出了非常大的聲音,是羅馬人要來抓我們嗎?是哪裡的樓房倒塌了嗎?都不是,聲音好像是從上方傳來,接著,竟然有數不清的舌頭,好像火焰一般出現在我們的眼前,而且還越來越靠近我們,最後落在我們身上。

當我還在思考這些舌頭代表什麼意思的時候,彼得,對,就是那麼凡事衝第一的彼得,他開始用我聽不懂的語言說話,根據後來被聲音吸引來到我們當中那些僑胞的說法,彼得說的是帕提亞話。哇!那不是波斯人說的話嗎?彼得竟然會說,真是太令人意外了。

等等,雅各與約翰他們也開始說話了,而且還跟那些從埃及與利比亞一帶來的猶太人有說有笑地談論,該不會他們說的就是埃及話和利比亞話吧!這到底是怎麼回事?我不記得他們會說這些語言啊!

其他人呢?哇!腓力竟然說起了拉丁話,難道他是羅馬公民嗎?馬太講起瑪代人使用的語言,安德烈說得一口流利的旁非利亞話,多馬竟然說起了印度話。天啊,怎麼會發生這樣的事!我趕緊向耶穌禱告吧!「主耶穌,為什麼發生這麼奇妙的事?大家都開始說起不同的語言,難道這就是你說的聖靈的能力嗎?那麼,請你告訴我,我應該做什麼事嗎?」

才剛禱告結束,我的舌頭就開始不受控制,竟然也說起了我聽不懂的語言。這時候,兩個從阿拉伯來的猶太人走向我,竟然詢問我為什麼會說阿拉伯語。

哇!我竟然說起了阿拉伯語,我的舌頭好像沒有要停下來的意思,從耶穌誕生在世上,一直到祂如何受害、被釘在十字架上,三日後復活、升天,這些事竟然透過我的嘴巴,用阿拉伯語講給那些從小就出生在阿拉伯的猶太人聽。他們聽完之後,竟然告訴他們相信,耶穌就是眾先知預言的彌賽亞,是拯救我們的神。

雖然以上的內容是我想像的,但根據今天我們聽到使徒行傳的經文,應該不會與真實的景況差距過大。在聖靈降臨這天,所有耶穌的門徒都共同經歷這個奇妙的大神蹟,他們說起了自己原本不會說的語言,為的就是要讓那些來自僑居在世界各地的猶太人,能用自己最熟悉的語言,聽到上帝的作為彰顯。

那麼,最後一個問題,為什麼我要挑馬提亞來講這個故事?每個門徒在聖靈降臨節中所經歷的不都類似嗎?差別可能只有他們說的語言不同而已,這個故事用彼得、約翰、雅各來說不也差不多嗎?

之所以挑馬提亞,是因為他是在十二使徒中最像我們的人。還記得一開始選使徒的條件嗎?從這個人必須從施洗約翰開始到耶穌升天為止,常常與耶穌與其他使徒同在,親身經歷了耶穌在世上的事蹟。但竟然有著這麼一號人物,他忠心地跟隨耶穌經歷了這一切,卻只有在補選使徒時名字出現了一次,除此之外沒有別的記載。

這很像我們不是嗎?我們在人生的某個階段信了耶穌,成為他的門徒,也一直跟隨祂,不斷事奉直到如今。但一千年後,我們當中又有多少人的名字能夠被記在教會歷史上呢?我們並不像一開始就被揀選的使徒一樣,當他們跑完了當跑的路回到天家時,名字前還會被冠上「聖」:聖雅各、聖彼得、聖約翰。

對我們來說,在聖靈降臨節這天,聖靈降臨在彼得、約翰與雅各身上似乎是理所當然的。他們就是耶穌揀選的人,是耶穌親自設立的使徒;馬提亞呢?是用人的條件篩選後,抽籤出來的。對我們這些平凡的基督徒來說,聖靈降臨在他身上的意義,遠大過降臨在彼得、約翰與雅各身上帶給我們的意義。

有些時候,我們會感嘆自己的生命好像沒有經歷如此戲劇化的神蹟,我們會懷疑聖靈的能力是否有在我身上彰顯,我們會羨慕他人好像彼得約翰一樣,離耶穌比較近。但馬提亞在聖靈降臨節中的經歷讓我們知道,聖靈來了,祂就在我們每個人身上。

聖靈降臨節的經歷說奇妙很奇妙,但說普通也很普通,在聖靈感動下,門徒做著所有的人類最常做的事:說話。他們用說話的方式,讓許許多多的人聽聞上帝的福音,而今天教會也持續在做這些事。

當你來到教會,會看到負責招待、音控、投影片、禱告會、司琴、開冷氣、講員、司禮、奉獻、愛宴……等等各種不同服事的同工。但我們所有人的服事只有一個初衷,就是讓參與崇拜的弟兄姊妹能聽到上帝的福音。

各位親愛的弟兄姊妹,是的,我要告訴你們,聖靈就在我們當中,這些每個看似平常且週期性的服事,就是聖靈降臨在我們當中最佳的證明。因為聖靈的工作,本來就是要讓人因著聽聞福音而歸向上主。這事不是藉著少數基督徒完成,而是藉著所有的基督徒完成。