最新消息

2023/05/07 【主日信息】上帝的道路-20230507

復活期第五主日

第一經課:使徒行傳7: 55-60
詩篇經課:詩篇31: 1-5, 15-16
第二經課:彼得前書2: 2-10
福音經課:約翰福音14: 1-14


今天使徒行傳的經文提到司提反因著信仰被殺害的故事,他被說著希臘話的猶太人控告,帶到長老議會中。在會議中,司提反為自己的行為辯護,在眾人面前責備猶太人離棄了上帝、拒絕聖靈、殺害耶穌。因此,眾人在惱羞成怒之下,用石頭把司提反打死。

我想要帶大家回顧一下在更早之前發生的事。一樣是被聖靈充滿的人,當聖靈降臨在門徒身上的那天,使徒彼得同樣向許多猶太人說話,責備他們的心剛硬,不肯接受耶穌,反而把祂釘死在十字架上。結果呢?許多猶太人聽到後覺得扎心,紛紛悔改信耶穌。聖經描述當天
信主的人約有三千。

又過了幾天,一樣是被聖靈充滿的彼得到聖殿去,奉耶穌的名醫治了一個瘸腿的人,吸引眾人的目光後,彼得照樣開口責備猶太人棄絕了從上帝那裏差來的拯救者,殺了生命的創造主耶穌基督。之後呢?聖經描述當天信主的人約有五千人。

我們一起複習了聖靈降臨後,教會所開的這三場大型佈道會的過程與結果,有著幾個相似之處,第一,兩位講員都是被聖靈充滿,大有能力的基督徒。第二,兩位講員都很有膽識,敢直接面對一群集體把耶穌送上十字架的猶太人,陳明他們的錯誤與無知。

但我們卻驚訝地發現結果很不一樣,第一次佈道有三千仁信主,第二次佈道則有五千。第三次呢?一個信主的人都沒有,反而還死了一個講員。如果真要說彼得與司提反有什麼不同之處,那應該是司提反一篇講章的內容比彼得兩篇講章的內容還要多。772、584、1816

各位親愛的弟兄姊妹,我們是否會因此事而覺得不公平呢?事實上,聖經中有太多例子可以來出來舉證,背景、條件與行為幾乎一樣的兩個人,卻有著完全不同的人生結局。

就拿昨天每日讀經的內容所提到的,耶利米與烏利亞這兩位在國家即將滅亡時的先知,聖經說他們對的預言完全一樣,他們忠心地服事,傳講上帝要對猶太人說的話。最終,烏利亞慘死,耶利米卻得到了保護。

上帝真的愛屬於祂、服事祂的人嗎?如果是,同樣都是上帝的子民,為什麼有些人總是比另外一些人過得好呢?耶穌自己應許我們說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」但為什麼不同的基督徒會有不同的人生道路呢?讓我們來看看今天的福音經文。

耶穌所說的道路是一條怎麼樣的道路呢?那是一條通往上帝為我們預備永恆住所的道路,一條通往光明、聖潔、榮耀國度的道路。耶穌清楚地告訴門徒,祂的離開就是要將這一條道路預備妥當,使我們每個人都可以藉著祂,到天父那裏去。

但門徒呢?門徒關心的是什麼?多馬問耶穌說:「主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」各位親愛的弟兄姊妹,不曉得你有沒有發現,門徒在意的是要去哪裡?要怎麼去?這幾乎是我們所有人一輩子的寫照。

我們需要在迷惘中被引導,我們需要在徬徨時有人告訴我們方向,我們需要在面臨抉擇時有人直接告訴我們正確答案,我們想要知道,正確的道路究竟是哪一條,以至於我們的人生不用走許多冤枉路。面對這一切的問題,耶穌回答我們正如回答多馬一樣:「我是!」

你們不是想要知道正確的道路嗎?「我是!」你們不是想要認識真理嗎?「我是!」你們不是想要有豐盛的生命嗎?「我是!」各位親愛的弟兄姊妹,我們想要方法、想要步驟、想要解決生命的困境與問題,但耶穌重複著一樣的回答:「我是!」然後我們會向耶穌抗議說:「主啊,我知道祢是,但請祢告訴我接下來的叉路要往左還是往右。」這時候,耶穌仍然回答:「我是!」

不可否認的是,當我們在讀聖經時,看到這些被上帝揀選的人,似乎他們走的每一步路都被上帝引導,甚至已經被上帝安排好了。這使我們產生一個錯覺,就是每一個屬上帝的人都能夠有這樣的經歷。不!再仔細看,這些人,包含代表律法的摩西、代表先知的以利亞,以及代表君王的大衛,他們也與我們一樣,活在迷惘與不安之中,他們憂愁、他們軟弱。

各位親愛的弟兄姊妹,所有上帝的子民在這個世界上獲得的應許,不是我們走的每一步路都有指示,而是我們走的每一步路都有恩典,就是上帝要與我們同在。

有時候,弟兄姊妹會來找我訴說自己的困境。有向我詢問他拿到兩個公司的錄取通知,不知道哪一個是上帝的心意。有問我是否應該提早退休,把時間花在家人與教會的服事上。有問我現在正在交往的男女朋友是否適合進入婚姻之中。

各位親愛的弟兄姊妹,我們下意識地認定,在眾多的答案之中,正確答案只有一個,上帝要我們走的道路就是那一個,其他的答案都是錯誤的。因此,我們像多馬一樣,極度關注耶穌去哪裡,那條路要怎麼走。

當我在緬甸時,不只一次被問到,如何幫助那些被毒品與詐騙綑綁的弟兄姊妹時,我告訴同工說:「他們以為毒品與詐騙就是福音,因此,他們需要聽到耶穌的福音。」同樣的,如果我們把考上某學校當做福音,進入某公司當做福音,把結婚當做福音,認定人生的正確選擇就是福音時,我要說,我們需要聽到耶穌的福音。

我要更嚴厲地說,如果你指望從一位真心相信耶穌的牧師身上獲得人生每一步路的答案與方法,那我會告訴你,去火車站附近或寺廟裡找算命的與廟公比較快。我被上帝的話語教導,任何的生命困境與抉擇都只有一個答案:「耶穌是!」

但我並不是偷懶且不願意思考,因而千篇一律地回答。作為你們的弟兄與牧師,我願意盡自己最大的努力陪伴你們,正如我們的主耶穌基督犧牲自己,付上最大的代價,陪伴我們走人生的道路一樣。

最後,讓我們回到司提反,這位在教會歷史中第一個殉道的基督徒。我們當然為他殉道時看見天開了,殉道後可以進入上帝的國而覺得欣慰;但也仍然婉惜他如此忠心事奉卻慘烈犧牲。在我們的眼中,上帝的道路只有一半是好的,就是死後的那一半;死前的那一半是不好的。

但我要說,比例錯了,不是一半,是一點點,而且是非常微不足道的一點點點。人的一生有七八十年,在但永恆中,這只是起跑點,走錯了、起跑慢了、跌倒了,我們很擔心自己就輸了。然而,藉著耶穌,我們在長到無法想像的永恆中,永遠與天父在一起。

發生在司提反身上的這事,正是是要讓所有的基督徒都知道,耶穌是道路、真理、生命,藉著祂,我們必定到父那裏去,這就是上帝為所有愛祂的人預備的道路。