最新消息

2023/04/24 【主日信息】給所有人的應許-20230423

復活期第三主日

第一經課:使徒行傳2: 14a, 36-41
詩篇經課:詩篇116: 1-4, 12-19
第二經課:彼得前書1: 17-23
福音經課:路加福音24: 13-35


從復活節開始,我們主日所聆聽的第一經課,並不是以往大家熟悉的舊約經文,而是使徒行傳的經文。為什麼?復活節主日的週報內有一篇短文,解釋教會這麼做的理由,是基於教會是建立在使徒與先知的根基之上。因此,在大多數的時候,我們第一經課讀的是舊約的經文,而在復活期這八個主日,我們讀的是使徒行傳的經文。

今天證道一開始,我想要跟大家分享第二個這麼做的原因,就是聖靈。熟悉使徒行傳的弟兄姊妹一定聽過這個別稱,叫做「聖靈行傳」,是聖靈的陪伴與幫助,使得這些就算基督復活也仍然害怕個半死的市井小民,搖身一變成為撼動天下的基督徒。是聖靈的感動與引導,使得原本只想將福音傳遍小亞細亞的保羅,渡過海峽到歐洲,從希臘到羅馬,將福音傳遍天下。

但是,在復活節期中聆聽與聖靈有關的信息對基督徒有什麼益處?把談論聖靈的能力與工作的時間點,放在聖靈降臨節後不是更恰當嗎?讓我們從聖靈與應許的關係說起吧!

還記得上週的福音經文嗎?當耶穌在復活之日的晚上突然顯在門徒面前時,祂的第一句話是:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」第二句話呢?「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

請問,門徒當時就領受聖靈了嗎?還是要等到五十天之後,聖靈降臨在一同聚集禱告的門徒身上時,他們才領受聖靈呢?

耶穌賜給人的應許,似乎有著兩個不同的時間點,一個是應許立刻應驗,信的人就得著了;但真的完全得著了嗎?好像又沒有,還有另一個比較遠的時間點,它要我們帶著期待與盼望,到時候才能夠真正得著。

今天路加福音與使徒行傳的經文中,耶穌的應許正好也擁有這特性,就讓我們先從路加福音的經文開始吧!

這兩個前往以馬忤斯的門徒,他們雖然已經知道耶穌復活的事,但卻沒有完全相信,因此,他們在路上雖然繼續討論耶穌的事,卻是臉上帶著愁容。過沒多久,復活的耶穌加入他們的行列,並且一起討論關於基督的事。

「於是,他從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋。」這應該是花了相當長的一段時間,如果現在我們要這麼做,恐怕得花上三、四個小時,把舊約的經文一一列出、解釋,並說明這段經文與耶穌的關連。

但就算已經這麼鉅細靡遺地解釋了,這兩個門徒不但沒有了解耶穌就是上帝應許的彌賽亞,更完全無法認出身邊這位講解經文的人,就是他們朝思暮想的耶穌。一直到吃晚餐的時候,耶穌拿起餅,祝福了,擘開,遞給他們,他們才認出耶穌。

但這兩個門徒是這一刻才得著所應許的盼望嗎?不!他們自己的說法:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心在我們裏面豈不是火熱的嗎?」他們的心早就因為上帝的道而火熱起來,但卻完全沒有察覺,直到認出耶穌時,才同時發現自己早已火熱。

同樣的,使徒行傳記載了聖靈降臨節時,眾人被聖靈充滿後的彼得講道感動,紛紛詢問應該怎麼做時,彼得回應:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是給所有主—我們的上帝所召來的人。」

彼得提到,上帝藉著耶穌賜下的應許,是罪得赦免,領受聖靈。而且,這應許不單單只有給近處的人(指猶太人),也給遠方的人(指外邦人)。

但同樣的問題來了,教會什麼時候才意識到原來耶穌基督的救恩不單單給原本就已經相信上帝的猶太人,而是也給未曾相信上帝的外邦人?並不是在聖靈降臨的這天,而是在彼得受邀請前往外邦人哥尼流家中的時候,是保羅與巴拿巴受安提阿教會差遣,往外邦人之地傳福音的時候,是看見馬其頓呼聲的異象之後,決心前往更多外邦人、更少猶太人的希臘的時候。

然後,當教會經歷了這一切,回過頭去看當時彼得在聖靈降臨時所說出的耶穌的應許時,才赫然發現原來福音要給遠方之人的應許,其實也在彼得說出口的時候早已應驗。因為雖然當時信耶穌受洗的三千人都是猶太人,但他們許多人來自世界各地,是原本就居住在外邦的猶太人。當門徒帶著使命到各地傳揚福音時,才發現基督福音的應許早就已經藉由這些人傳揚開了。

各位親愛的弟兄姊妹,有時候上帝賜給我們的應許之所以有兩個時間點,並不是祂刻意如此安排,更多時候是,因著我們開始行動,然後才赫然發現上帝早已賜下。

這次有機會再次去到九年沒有去過的緬甸。出發前許多人為我禱告,也擔心可能會受到當地政治局勢的影響,我通常只是笑而不答。這次最主要的任務是在華人教會的聯合進修會上擔任講員,為他們講解聖經,傳揚基督的福音。

但我另外也很想做的是,看看以前在神學院教過的學生,關心他們的服事,看看上帝藉著他們行了多大的奇事。

出乎我意料之外,上帝真的藉著他們行了大是。無論在教會牧養、關懷、帶領敬拜團,或是在沒有教會的村子裡,設立學校與孤兒院,向未曾聽過耶穌的人傳福音;或者在戒毒中心服事,幫助許多被毒品綑綁的人。

這次我學到一件事,沒有我在場和參與,這些事上帝一樣會成就。但因為我在,我就成了這些事的見證人,要讓人看見上帝的奇妙作為。

對以馬忤斯的兩個門徒而言,耶穌早就與他們同在,在他們還不知道的時候。對第一批經歷聖靈降臨的門徒而言,聖靈早就與他們同在,在他們還不知道的時候。對世上的萬民而言,上帝的應許早就賜給他們,在他們還不知道的時候。

最後,對我們這些基督徒而言,上帝的要給所有人,特別是給遠處我們不認識之人的應許絕對會成就,在我們還不知道,也沒有行動的時候。所以呢?我們就不行動了嗎?不!剛好相反,我們要行動,上帝也要我們行動,他們要我們參與這個偉大的事工,就是福音要藉著我們,讓所有人都得著這份奇妙的應許。