最新消息

2023/04/13 【主日信息】不偏待人的上帝-20230409

耶穌復活主日

第一經課:使徒行傳10: 34-43
詩篇經課:詩篇118: 1-2, 14-24
第二經課:歌羅西書3: 1-4
福音經課:約翰福音20: 1-18


今天是復活節,這個日子是我們所有的基督徒,在每個主日與每一年的復活節一起聚集的最主要的原因。「基督復活了!祂真的復活了!」

今天的福音經文描述,就在耶穌復活的那個清晨,甚至天還沒有亮的時候,有一位女子前往三天前安葬耶穌的墳墓。有別於其他三卷福音書的記載,約翰並沒有提到其他的同行者,而單單只有這位抹大拉的馬利亞。

這個婦女到底是誰?怎麼能在這個榮耀神聖的日子當中,成為第一個登場的人物?其他人呢?那一直為耶穌勇往直前的彼得呢?那位耶穌所愛的門徒呢?他們若真的充滿勇氣與愛心,怎麼不是第一個前往墳墓呢?

抹大拉的馬利亞到底是誰?根據路加福音的記載,抹大拉的馬利亞原本被七個汙鬼所附,是耶穌趕除了她身上的汙鬼。但特別的是,比起其他被醫治拯救的人,所有的福音書都沒有記載這次趕鬼神蹟的細節。

從此之後,她與幾位有類似遭遇的婦人就一直是耶穌忠誠的跟隨者,聖經說他們用自己的財物供給耶穌與使徒。一直到耶穌進入耶路撒冷,這群婦女依然同行,甚至在耶穌被釘十字架,男性的門徒都四處逃散時,抹大拉的馬利亞繼續留下,親眼目睹自己所關愛的老師悲慘受害。

約翰的描述打破了當時男女地位不對等的觀念,那些原本應該要保護耶穌的男性門徒,要嘛不是直接出賣耶穌,就是在眾人面前矢口否認自己與耶穌的關係。最後,他們在耶穌最無助的時刻,一個個逃離了現場。

而這些原本做著各種不起眼服事的女性門徒,在耶穌受難的時刻挺身而出,不但站在第一現場,忍受耶穌死去的心碎痛苦,更協助處理耶穌的後事,把祂安放在墳墓之中。

事實上,綜觀約翰筆下女性門徒的作為,有時候比起耶穌被釘在十字架上,更深地刺痛男性基督徒的心。儘管身體架構上與男性略有不同,但女性從來就不是柔弱的代名詞,有時她們所呈現出的弱小,反而使她們更能經歷耶穌所賜下的恩典。這一點,在今天的福音經文中表露無遺。

當抹大拉的馬利亞發現墳墓的石頭被滾開,就馬上通知彼得與耶穌所愛的門徒到場。這兩人到場,進了墳墓,發現耶穌的身體不見之後,並沒有停留太久的時間就離開了。經文在這裡給了互相矛盾的說詞,一方面說他們看見就信了,另一方面卻說他們還不明白耶穌必須從死人中復活的意思。

但抹大拉的馬利亞呢?比起兩個門徒回自己的住處,她並沒有離開,一直在墳墓外頭哭泣。突然,她試著往墳墓裡一看,赫然發現兩個天使坐在裡面,並且對她說話。就在對話之際,復活的耶穌出現了,雖然馬利亞沒有第一眼就認出祂,但最終仍成為看見耶穌復活的第一個見證人。

是的,在這個從創世之前就已經安排好,神聖榮耀的偉大日子。一個曾經被汙鬼附身,一直默默地做著各樣不起眼的服事幫助耶穌與門徒,經歷過徹底心碎與悲痛的婦人,一躍而上救恩的歷史舞台,成為重要的人物。

各位親愛的弟兄姊妹,這不就是耶穌說的:「凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」那些越被歧視、遍待、壓迫與受苦的人,上帝會高舉這些人。

在這復活的神蹟中,被提高的不只是一直被當時文化視為附屬品的婦女而已。在今天使徒行傳的經文中,彼得被邀請到外邦人哥尼流的家中,他一開口就說:「我真的看出上帝是不偏待人的。」彼得口中的不偏待人,只的就是外邦人。

長久以來,從亞伯拉罕開始,以色列人一直對自己被揀選成為上主的子民感到自豪,這並不是一件壞事。然而,當他們越來越自視甚高時,對外邦人得到上主恩典的想法也越來越保守,甚至極端地以為,外邦人都是汙穢與不潔的,不配領受上主的憐憫與慈愛。

但經歷過復活神蹟的彼得,開始明白上帝的作為與心意。他向這些外邦人解釋,上帝的福音先傳給以色列人,並不是因為不愛外邦人,而是要以色列人傳揚這福音。同樣的,耶穌復活先給那些門徒觀看,也不是因為外邦人被忘記,而是要這些門徒作為耶穌復活的見證人,讓世人聽聞這好消息。

是的,我們的上帝並不偏待人,揀選或許有先後之分,但所有的人都能夠藉著耶穌基督的復活,得到這份救贖恩典,無論男女老幼,不分種族國家,信的人就得著。

但是,容許我在復活節時提醒各位弟兄姊妹一件事,上帝確實不偏待人,這是真的。然而,上帝為了要成就這一切,祂偏待祂自己,祂甘心捨棄自己的兒子在十字架上。

比起抹大拉馬利亞的心碎,比起耶穌所愛的門徒失去老師的痛心,比起彼得背叛耶穌後的懊悔,耶穌所承受的是與那位從未隔離的上主分離的錐心之痛。

今天的信息提到抹大拉的馬利亞成為救恩歷史的重要人物,也提到外邦人並不是上帝恩典的局外人。但這樣的說法的重點並不是在於兩性平權,也不是種族平等,而是要述說一個上帝愛人的故事,這也是我們經常在復活節中忽略的。

正如聖誕節的意義在於上帝愛世人一樣,復活節亦是如此。各位親愛的弟兄姊妹,當我們告訴人耶穌復活的好消息,最主要的目的並不是要與對方辯論是否有死人復活的事,也不是要強迫他人接受他不想接受的事。

我們被賦予的任務,是藉著耶穌復活之事告訴身邊的人,上帝是不偏待人的。祂如何愛我,為我捨命,為我復活;同樣的,祂也必定愛你,為你捨命,為你復活,因為祂是不偏待人的上帝。