最新消息

2019/03/22 【牧者心語】終身悔改-20190322

親愛的家人們平安

預苦期已經進入第三週,不曉得大家受否感受得到,預苦期中每日的經課與主日的經課,上主的話語常常對我們沉痾的生命發出挑戰。在即將來到的主日,福音經課裡記載著耶穌對那些以為某些人比其他人更有罪的人說:「不是的!你們若不悔改,都同樣要滅亡!」

再一次,讓我們回到五百多年前的場景,路德張貼著名的《九十五條論綱》在威登堡城堡教堂門口,第一條論綱就是:「當我們的主耶穌基督說:『你們應當悔改』,祂的意思是要信徒終身悔改。」

關於悔改這個課題,我們其實都已經聽到爛掉了,至少,在還沒有信主以前,我們對基督教的認識也如此。最有名的就是貼上電線桿上的「天國進了,你們應當悔改。」我們也一直被教導,當我們聽見神的道,知道自己有罪之後,就應該要悔改信耶穌,接受祂在我們生命當中掌權。

但成為基督徒之後,我們還需要悔改嗎?答案雖然是肯定的,但我們其實不太把它當作一回事。畢竟,我們都已經是蒙恩的罪人了,這才是最重要的事。至於悔改嘛,有悔改很好,沒有悔改也不差,因為我們已經擁有基督的救恩了!然而,真的是這樣嗎?難道悔不悔改對已經得到基督救恩的人來說無關要緊嗎?不是的!

另外,更糟糕的還在後頭,原本應該悔改的人是我們,但我們把上主話語的矛頭轉個方向,把它刺向別人,因為我們總認為,還有沒信耶穌的人比我們更需要上主的話語,更需要悔改。

但事實上,是我們自己聽膩了上主的話語,所以摀著自己的耳朵,然後又自命清高地要他人聆聽上主的話語。耶穌責備律法師的言語就是在責備我們:「你們律法師也有禍了!因為你們把難挑的擔子放在別人身上,自己卻不肯動一個指頭去減輕這些擔子。」(路11:46)

不論是耶穌、聖經的作者或是路德,一致都對基督徒發出最嚴厲的警告:最需要悔改的,就是我們這群該死的基督徒,不是別人。以色列人的歷史已經證明,最悖逆、最惹上主發怒的,並不是那些外邦人,而是上主的子民。

雖然我之前已經提過,但今天我還是要再次提出,著名的舊約學者萊特(Chris Wright)在第三屆世界洛桑福音會議說道:「你認為上帝希望所有人領受福音最大的攔阻是什麼?並非其他宗教,也不是逼迫,亦不是抗拒上帝的文化。上帝對世界救贖計畫的最大攔阻,其實是祂自己的子民。」(What do you think is the greatest obstacle to God’s desire for the evangelisation of the world? It’s not other religions. It’s not persecution. It’s not resistant cultures. The greatest problem for God in his redemptive mission for the world is his own people.)

各位上主的子民,是的,我們若不悔改,都同樣要滅亡!

願上主賜給你們謙卑悔罪的心,使你們願意降服於祂,而不是降服這個世界。
士煒
於2019預苦期