最新消息

2019/03/03 【主日信息】充滿矛盾卻真實的信仰-20190303

登山變像主日(顯現後最後主日)

舊約經課:出埃及記34: 29-35
詩篇經課:詩篇99: 1-9
書信經課:哥林多後書3: 12-4: 2
福音經課:路加福音9: 28-36


我還記得自己大學的時候,有一次暑假參加校園團契舉辦的大專門徒營,就在營會的第二天,我們透過氣象報導得知有一個颱風即將襲台。在當天晚上,我們一群大學生就開始為著此事代禱,祈求上主使颱風轉向,不要侵襲台灣,讓這個營會可以順利結束。

接著兩天,我們不斷為此禱告,也不斷地看著氣象報導中颱風路徑被修正,直到確定颱風不會侵襲台灣後,我們真的非常興奮,感謝上主垂聽我們的禱告。

然而,一天之後,新聞報導颱風侵襲香港,並且造成數人死亡。看到這則報導後,原本興奮的心立馬盪到谷底,如果我真的相信上帝垂聽了一群大學生的禱告而使得颱風轉向,那意味著我們的祈禱間接使得一些人失去生命。

各位親愛的弟兄姊妹,我們都曾經做過類似的禱告,或許是祈求不要下雨,或者是祈求儘快找到停車位,並不是我們不能做這些禱告,而是我們必須明白,這種類型的禱告雖然會使自己獲得利益或避免災害,但同時也可能會造成他人的不便或損失。

可是,這些禱告所造成的矛盾,不論是心裡的矛盾或實際的矛盾,不過只是在我們信仰中矛盾的一小部分而已。在我們剛剛聽到的出埃及記得經文中,就記載了以色列人面對摩西時所產生的矛盾。

這件事發生在出埃及記的後半段,在那之前,以色列人已經得罪上主好多次了:因為摩西跑去找法老,而被法老加重負擔時,他們抱怨;面對前有紅海、後有追兵的情況時,他們抱怨;走在曠野沒有水喝,他們就抱怨;沒有食物吃,他們也抱怨。最後,當摩西上山領受上主的律法時,他們仍然抱怨,所以,亞倫趕緊做出一隻金牛犢讓他們敬拜。

我們往往以為以色列人敬拜金牛犢是對上主最大的褻瀆,但事實上,以色列人所做的事都常常惹動上主的怒氣。所以,這個時候,當摩西領受了上主的話語從山上下來時,他們心中充滿著極大的矛盾。

他們明明知道摩西仍然是摩西,當摩西說話時,以色列人儘管曉得摩西所說的是上主的吩咐,但他們看見摩西的臉發光時,仍然感到懼怕,不敢靠近他。更離譜的是,他們想到的辦法,就是用面紗把摩西的臉遮住,這樣不但可以照常聽見他的聲音,但是卻不用看到那張發光的臉。

這樣的作法顯出以色列人的鴕鳥心態,聽見上主的聲音就夠了,不需要面對面,這種事情交給摩西就好了。所以,即便摩西的臉不是上帝的臉,但因為摩西的臉會發光,代表著上帝的臉,那就用面紗蒙上,眼不見為淨。

表面上看來,這樣的作法好像並沒有太大的問題,反正以色列人只要乖乖遵守上主的命令就好了,有沒有看見上主倒是其次。但真的是這樣嗎?在今天哥林多後書的經文中,保羅卻告訴我們,這樣做的問題可大了。

不要小看這薄薄的一層面紗,因為它所代表的,是人們那顆真誠愛主、親近神的心。這樣說好了,在結婚典禮上,當準備要揭紗的時候,如果你聽見新郎說,我從聲音就已經確定是我的愛人,所以,不用揭紗了。請問在座的姊妹們,如果你是新娘,你會覺得這個新郎愛你嗎?

不會嘛~如果真的愛,為何又要隔層面紗呢?保羅也是這麼告訴我們:「但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。」換句話說,這段經文解釋了為什麼以色列人不敢面對臉發光的摩西,因為他們雖然說自己願意遵守上主的命令,但他們的心卻沒有歸向上主,而是歸向他們自己。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是我們最大的矛盾之一,我們與這些以色列人一樣,口口聲聲說自己願意順服上主的旨意,也願意聆聽祂的教導與吩咐,但我們卻不是這麼願意親近祂。

我們所以為的上帝是嚴厲的律法執行者,祂只要我們聽祂話,所以,我們就聽祂的話,這樣就好了,但是最好離祂遠遠的,不然哪一天祂生氣起來,第一個倒楣的人就是離祂最近的人。

接下來我們要進入今天的福音經文,看看其他的矛盾。今天這個主日是登山變像主日,福音經文正是關於耶穌登山改變形像的記載。彼得在看到這樣的景況時,與以色列人的反應剛好相反,他並沒有因此叫耶穌蒙上面紗,而是覺得自己來到一個非常美好的地方。

所以,當摩西與以利亞要升回天上的時候,彼得對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」是啊!如果能夠永遠親近上主,待在完美的天國裡,誰還願意回到充滿罪人與罪惡的地方,忍受世上的苦難與逼迫呢?

許多註釋書都強調彼得在這裡的矛盾是所謂「上山與下山」的矛盾,他明明知道山下還有其他的門徒等候,也有許多生病的、被鬼附的需要耶穌的醫治,但彼得卻想要待在山上,只因為他覺得與神同在好得無比。

但是,我在這段經文中看到的是彼得的另一種矛盾。請特別留意,當時與耶穌對話的是舊約聖經中赫赫有名的兩大先知──摩西與以利亞。他們的事蹟是身為以色列人的彼得所熟悉的,而現在,不但耶穌變了形像,全身發光;就連摩西與以利亞也是在榮光裡顯現。請問,若在現場的人是你,你如何看待耶穌的身分與角色?

當然是認為耶穌也是一位非常厲害的先知,而這就是彼得的矛盾之處。今天福音經文第一句提到:「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各山上去禱告。」就是在八天之前,耶穌才問他們關於他身分的問題。

耶穌問他們:「眾人說我是誰?」他們回答:「是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌問他們:「你們說我是誰?」彼得回答:「是上帝所立的基督。」(路9: 18-20)

是的,彼得一方面承認耶穌是基督,但卻只是把基督想像成是先知中的一位,或者,是先知中最大的那一位。所以他才要搭三座棚,一座為耶穌、一座為摩西、一座為以利亞。如果彼得真的認為耶穌的地位與身分超過摩西與以利亞甚多,那麼,搭一座棚就夠了,不是嗎?

這樣的詮釋恰好可以幫助我們理解為什麼有聲音從雲彩出來說:「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」上主親自糾正彼得的觀念,耶穌不是暨不是先知,也不是先知中最大那一個,也從來就不會與摩西以利亞同等級。耶穌是上主的兒子,是祂所揀選的!

彼得的矛盾在於,他雖然口裡承認耶穌是基督,卻只是把祂當做和摩西、以利亞一樣,是上主差遣要來教導百姓的先知。因此,彼得與其他的門徒始終不明白,為什麼一位只是要教導上主話語的先知,必須走上十字架那條死亡的道路。而這一點剛好是我接下來要講的第三個矛盾。

讓我們再次仔細地看今天的福音經文,並且試著想想當時的場景:耶穌帶著三位門徒上山禱告,正在禱告的時候,門徒發現耶穌改變了祂的樣貌,這真的是太神奇了,而且祂全身都散發出光芒。緊接著,摩西與以利亞突然出現與耶穌說話,他們的出現一樣帶著極大的榮光。

想像先停在這裡,猜猜看,他們在這樣的大榮耀中討論什麼樣的話題?討論怎麼樣讓上主的子民可以聽話?商量如何指揮天使天軍擊敗撒旦的軍隊?分享自己行神蹟讓軟弱者得到幫助的經驗?不,都不是,他們在討論的內容是耶穌怎麼樣去死!是的,在榮耀中,討論著受苦與死亡。

各位親愛的弟兄姊妹,這便是今天我所要分享的第三個矛盾,也是我們信仰中最大的矛盾:有一條路,是死亡的道路,但是最終卻通往榮耀;而另一條路,是榮耀的道路,但最後卻以死亡收場。

事實上,在登山變像之前,耶穌所做的與摩西、以利亞並沒有什麼太大的分別,耶穌教導了許多上主的律法,正如摩西所做的一樣;耶穌行了許多神蹟,正如以利亞所做的一樣。如果耶穌沒有死在十字架上,那麼他就和眾先知一樣:教導、傳道、行神蹟、醫病、趕鬼。

可是就在登山變像之後,耶穌的事工完全轉向,逐漸地走向耶穌撒冷,面對等著祂的苦難、審判與死亡。我們真的無法理解,為什麼在榮耀中要討論死亡,也無法理解為什麼死亡的道路卻能夠帶來榮耀。

在現在這個深受消費主義影響的世代,人所要追求的,是享受不是犧牲,是得到不是失去,是利益而不是壞處,這一點就連教會界也不例外。最明顯的例子,直接看看在基督教書房裡的暢銷排行榜,或是那些擺放在最顯眼位置的書籍。

我讀一下這幾天我收集到的暢銷書名單:《為神作個有錢人》、《讚美的大能》、《得著屬靈能力的秘訣》、《你可以重新開始》、《成功管理你的情緒》、《充滿神同在的人生》、《恢復猶太根源》。

發現了嗎?我們想要的是自己的利益與好處,我們想的是怎麼樣讓自己更好、更棒,但這想法剛好與耶穌相反,耶穌與摩西、以利亞討論的是,要怎麼樣在耶路撒冷死亡。

各位親愛的弟兄姊妹,只要我們一天還把自己的利益放在心上,不歸向耶和華我們的上主,我們就一天無法了解為什麼十字架是榮耀、是祝福、是恩典。但相對的,若我們願意在聖靈的光照之下放下自己的心思意念,我們就能夠明白原來耶穌所走的死亡道路,是一條榮耀的道路。

這是一個充滿矛盾的信仰,但同時,這是一個真實的信仰,因為我們的主耶穌基督並不是嘴上說說而已,祂親身實踐了祂自己所說的。即便我們仍然感到疑惑矛盾,但耶穌卻繼續引導我們,好叫我們與祂一樣,走上這一條死亡,卻又榮耀的道路。