最新消息

2023/03/16 【牧者心語】復興在哪裡?-20230316

親愛的家人們平安

前一陣子,在美國阿斯伯利大學(Asbury University)的校園禮堂,發生了一件令許多基督徒都嚮往的事。開始的時候,只是一場學校規定學生一週要參加的三次的週間崇拜;當詩歌、讀經、證道、禱告等固定的程序結束,大部分的會眾也散去之時,將近二十個學生留在禮堂繼續禱告,開啟了連續超過三百個小時的「復興」禱告會。

這究竟是不是一場由上帝聖靈感動,使基督徒靈性復興的運動呢?事件發生迄今不過一個多月,我認為現在要辨別判斷似乎太早。更何況,網路上已經有相關的評論,若弟兄姊妹有興趣了解,可以用英文或中文上網搜尋。我寫這篇文章並不是要針對此事件說三道四,而是要根據預苦期第四主日的經課,提供大家一個認識復興的方向。

無論是撒母耳記或約翰福音的經文段落都是許多基督徒熟悉的,前者提到撒母耳膏立大衛的經過,特別是那句「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」更是為眾人所知。後者則記載耶穌在安息日醫治盲人,招來法利賽人的不滿,最後,耶穌指出他們的靈性盲目。

非常明顯地,主日經文與「看見」有密不可分的關聯。對視力正常的人來說,看見是一個生活中稀鬆平常卻又必須的視覺動作。也因為如此,這使得我們對視覺產生了無可取代的倚賴感;漸漸地,我們便很自然地認定,看見了就是看見了,無庸質疑,不容挑戰。

簡單來說,我們的自我中心很大一部分是因為過度倚靠「看見」造成的,而主日經課的相關經文則嘗試要敲醒我們,人們所以為的看見並不是看見。是的,我們實在擁有太多盲點,甚至看見了,也會當做沒看見。

談到一開始提到的屬靈復興,非常遺憾的是,我們仍是用過往習慣的「看見」,作為復興與否的判斷標準。於是,看見一群基督徒非常火熱地禱告,這是復興;看見某些地區基督徒人口比例大幅上升,這是復興;看見教會不斷向海外差派宣教士,這是復興。但這些事似乎可遇不可求,所以也只能繼續禱告,等候上帝的作為,然後向正在發生這些事的屬靈群體學習。

再一次強調,我並沒有否定上述這些現象對基督徒的價值與意義,也承認這就是上帝復興我們的徵兆之一。然而,我真正想向大家分享的不是這些看得見的復興,而是長久以來就在教會之中,我們看得到,卻沒有真正看到的復興──上主的聖道。

接受信義宗神學教導的弟兄姊妹都曉得,每個月一次聖餐禮一直都是「可見的道」,是耶穌基督真實的臨在。在許多教會聖餐的結束感恩文中都是這麼禱告:「全能的主,永生的上帝,感謝祢賜給我們這培養靈性的聖餐……。」是的,我們每個月一次看見聖餐,也領受聖餐,卻看不見這聖餐就是基督真實的臨在,祂的身體與寶血,才是使我們靈性復興的關鍵。

既然看得見的聖餐都看不見了,那更不用說是看不見的「不可見的道」,就是我們每天、每週從聖經中聆聽上帝賜下的寶貴話語,亦是滋潤我們靈性的糧食。盲目的我們,完全忽略了復興就在身旁,就在我們當中,這實在是應驗了上主藉摩西所說:「我今日所吩咐你的誡命,對你並不困難,也不太遠;不是在天上,使你說:『誰為我們上天去取來給我們,使我們聽了可以遵行呢?』也不是在海的那邊,使你說:『誰為我們渡海到另一邊,去取來給我們,使我們聽了可以遵行呢?』因這話離你很近,就在你口中,在你心裏,使你可以遵行。」(申30:11~14)

 
士煒
於2023年預苦期