最新消息

2023/03/06 【主日信息】不只是呼召,更是上帝-20230305

預苦期第二主日

第一經課:創世記12: 1-4a
啟應經課:詩篇121: 1-8
第二經課:羅馬書4: 1-5, 13-17
福音經課:約翰福音3: 1-17


今天我們從舊約經課聆聽到的經文段落,是關於亞伯蘭聽到上主的聲音,離開本地、本族、父家,前往應許之地的故事。如果說要在舊約聖經中找出一個具代表性的人物,那亞伯蘭絕對是榜上有名,更何況,比起摩西所象徵的律法,亞伯拉罕作為聖經作者認證的信心之父,對現代的基督徒來說更加平易近人。

也因為如此,我們特別喜歡亞伯拉罕,喜歡他從一開始就被上帝呼召;喜歡他雖然一直沒有孩子,卻仍然相信上帝;喜歡他在信仰的路上雖然跌跌撞撞,但也一直蒙上帝保守;喜歡他就算真的有了兒子,仍然願意獻給上帝;喜歡他在年紀老邁之際,洞察先機命令僕人回本家為自己的兒子娶妻,以免落入偶像崇拜之中。

是的,我們真的很喜歡亞伯拉罕,更羨慕他能夠聽見上帝的聲音,清楚地呼喚他離開原本居住的地方,展開一趟信心的旅程。許多時候,我們會認為倘若自己就是亞伯拉罕,在生命中的重要抉擇時刻,都會有上帝指引道路與方向,更在遭遇危險艱難時,屢屢蒙受上帝的幫助。

但也因為這種情感上的認同,我們經常很快地就將亞伯拉罕所面對的種種危機,投射在我們的自己的處境之中。這樣的作法太快將經文抽離了當時的時代背景,直接應用在我們身上,使我們容易忽略一些很重要的細節。

因此,今天要先跟大家聊聊這段經文的時代背景。在亞伯蘭那個時代人們的世界裡,有著兩個高度發展的文明,一個是在尼羅河谷地地區發展的埃及文明,另一個則是兩河流域南部的蘇美文明與北部的阿卡德文明。

眾所週知,埃及以崇拜太陽神著名,因為這與他們的生存有極大的關連。尼羅河一年氾濫一次,從上游沖積下來的肥沃土壤,成為是否豐收關鍵所在。所以,他們努力觀測太陽的運行,為了就是要確認氾濫的時間點。

兩河流域則有所不同,雖然也會氾濫,但因為地勢較為平坦,且早在公元前4000年前就已經有相當發達灌溉技術。因此,對蘇美人與阿卡德人而言,與其觀測太陽長達一年的週期變化,倒不如看看月亮每28天的循環,並藉此制定曆法,幫助人們過著規律的農耕生活。

月亮之神在蘇美語中稱為南納(Nanna),在阿卡德語中則稱為辛(Sin)。而兩河流域南部的吾珥,就是蘇美人敬拜月神最著名的城市;北部的哈蘭,則是阿卡德人祭祀月神的主要地點。

講到這裡,可能有些弟兄姊妹已經聽到關鍵字了,沒錯,就是吾珥與哈蘭這兩個城市,與亞伯蘭的呼召很有關係。雖然今天的經文沒有提到,但在創世記11章31節中,清楚記載亞伯蘭的父親他拉帶著亞伯拉罕與部分的子孫,離開迦勒底的吾珥,前往哈蘭居住。

也就是說,亞伯蘭的父親帶著一家,從一個原本敬拜月神的地方,搬到另一個敬拜月神的地方。不但如此,我們也需要留意他拉名字的意思,在幾個與希伯來語相近的語言中,他拉這個字明顯使用月亮的字根,而且讀起來也與月亮相似。

簡單來說,在上帝呼召亞伯蘭之前,這原本是一個與月亮有關的故事。一個名字與月亮有關係的人,帶著他的兒孫,從一個敬拜月亮的城市,搬家到另一個敬拜月亮的城市。這是第一個要跟大家補充的時代背景。

第二,很有可能我們對兩河流域的刻板印象所導致,有時候會覺得吾珥或哈蘭比較像是沙漠與荒野中的綠洲,雖然有一點點的水源,但卻不是什麼舒服的地方。

但在亞伯蘭的時代,人們已經脫離遊牧的生活,進入穩定的農耕社會之中,吾珥甚至是當時非常繁華的大城市,數次成為蘇美人幾個王朝的首都,是農業、商業與政治的中心。我們可以合理地推測,亞伯蘭與其父他拉,應該在吾珥擁有土地、田產、房屋,在那裡耕作,有著許多產業。

所以,當上帝告訴亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」其中一個意思是,祂要亞伯蘭離開安穩舒適的生活,也不再做土地的主人,而是一個沒有土地的流浪者。這是第二個背景。

最後一個背景與亞伯蘭的年齡有關,聖經描述此時的他已經75歲。這個年齡在創世記前幾章的記載中算是非常年輕,前面活到七八百歲的大有人在;但到了創世記12章,故事中人物的年齡記載已經相當靠近現代人對年齡的觀念。最明顯的例子就是,亞伯蘭的妻子撒萊已經過了生育兒女的年齡。由此可見,這時的亞伯蘭真的已經老了。

綜合這三個背景,我們可以試著揣摩當時亞伯蘭被上帝呼召的心境。要注意,這是一個與月亮有密切關係的家庭,他們來自一個敬拜月亮的大城市,名字也與月亮有關,然後住在另一個敬拜月亮的城市。

而上帝告訴亞伯蘭說,離開,離開這些與月亮有關的地點,甚至離開與月亮有關係的人。你們以為穩定且富足的生活是月亮所賜,你們以為要靠著水源才可以生活下去,你們以為靠著所擁有的五榖與牲畜才能生養後代,使民族強盛。錯了,真正能夠給人祝福的不是月亮,不是灌溉技術,不是土地牲畜,而是我耶和華。

上帝要帶亞伯蘭離開敬拜月亮的地方,使他能單單敬拜上帝。上帝要帶亞伯蘭離開舒適圈,為的是要讓他知道,他所倚靠的食物、土地並不能夠帶給他真正的祝福。上帝要亞伯蘭相信,就算人已經過了生育的年齡,全能的神仍然可以使他生養眾多,最中成為一個大國。

各位親愛的弟兄姊妹,在這個呼召中,真正重要的並不是呼召,而是上帝自己。上帝自己應許亞伯蘭,要使他生養眾多,要使他成為大國,要使他領受祝福,並且藉著他使萬國萬民得到祝福。

在今天的福音經文中也是如此,當耶穌告訴德歌德慕必須重生,否則不能見上帝的國。這不單單是一個從耶穌來得呼召而已,而是當人根本弄不清楚什麼叫做重生時,上帝就已經差遣他的兒子來到世上,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。

與其說這今天舊約與福音的經文是上帝對亞伯蘭,以及耶穌對門徒的呼召,倒不如說這些經文是在告訴我們,上帝雖然看似叫我們做更不容易、更加不明白的事;但祂親自陪伴我們,與我們同在。

當我們還在思考哪一樣祝福對我們是好的,是長壽、是擁有土地與財富、是兒孫滿堂、是明白生命的價值與意義時。上帝把這一切都推到旁邊,然後告訴我們說,是祂自己,祂就是我們生命中最大的恩典與祝福,沒有之一。