最新消息

2023/02/26 【主日信息】兩種對生命的看法-20230226

預苦期第一主日

第一經課:創世記2: 15-17, 3:1-7
啟應經課:詩篇32: 1-11
第二經課:羅馬書5: 12-19
福音經課:馬太福音4: 1-11


生命是什麼?對在曠野裡試探耶穌的魔鬼來說,生命就是擁有可以維生的食物,生命就是盡可能避免一切的危害,生命就是擁有世上的繁華昌盛,好保證自己能夠有安穩的生活。

各位親愛的弟兄姊妹,你對生命的看法是什麼?跟魔鬼的想法差不多嗎?每天到了吃飯時間,特別是當我感到飢餓時,看著滿桌的食物,我們的感受與想法是什麼?如果不趕緊把食物塞到肚腹之中,好像我們就會更加軟弱,無力面對生活中的種種挑戰。

每當生命受到威脅時,不論是言語上的攻擊、精神上的壓迫、身體上的危害,我們的第一個念頭是什麼?通常都是儘快讓自己脫離危險的處境,並且想盡一切的辦法讓這些凶惡不再發生。

每當有更美好、更舒適、更富裕的人生機會出現在我們面前,我們的選擇是什麼呢?這題幾乎不用思考不是嗎?可以考第一名就不會想考第二名,可以賺兩萬元就不會只想賺一萬元,可以工作與生活品質兼顧,就不會想要只埋首於工作之中。

或許有人會說,這不一樣啊,魔鬼對耶穌的試探,是有條件交換的,如果是跟魔鬼交易才能夠得到食物、安全與榮華富貴,我也不會接受。可以剛剛提到的這些,我們只是追求食物填飽肚子,只是希望得到更多安全的保障,使是想要過更美好的生活,這些與魔鬼試探耶穌很不一樣吧?

真的不一樣嗎?我認為差不了多少。更何況,許多看似沒有對其他人造成傷害,而且也不用與魔鬼交易的選擇,其背後的犧牲與付上的代價是被包裝過或隱藏起來了。

這個地球上的資源是有限的,當我們的餐桌上多了一隻烤全雞時,就一定會有另一個家庭的餐桌上少了一隻烤全雞。而且,這個家庭通常不是比我們富裕的家庭,而是比我們更貧寒的家庭。

最近大家對雞蛋的缺乏與漲價不是很有感覺嗎?當這些基本的民生用品供應量小於需求量時,物價自然上漲。我們得勝堂大部分的人經歷到的,並不是買不到,而是買到的價格變貴了。然而對那些窮困的人來說,就真的是買不到了。

說這些並不是要大家從今天開始就不買蛋或烤全雞,而是想要提醒各位弟兄姊妹,許多時候,讓自己擁有更多食物、更安全的生活、更富足的人生時,總是會有其他人犧牲。

另外更重要的是,這三個試探題目真正考驗我們的,是我們對生命的觀點。如果我們餓了就只想到吃,那與魔鬼對生命的看法相同;倘若我們遭遇危險只想到安全,那也與魔鬼對生命的看法相同;若是我們的人生只想要往高處爬,追求物質享受與心靈的滿足,那必定與魔鬼對生命的看法相同。

好了,談完了魔鬼對生命的看法之後,讓我們來看看耶穌如何看待生命。在第一個試探中耶穌回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」

請注意,耶穌並沒有否定食物對人的意義,人活著仍然需要倚靠食物,然而卻不是單靠食物。更重要的是,耶穌認為一個人的生命價值,在於這個人是否相信和倚靠上帝的話語。這一點都不難理解,這世上所有的一切,包括你我的生命在內,都是藉著上帝的話語被創造的。生命,確實是由上帝口中的話語而來。

在第二個試探中,面對人生安全受到威脅時,耶穌回答說:「不可試探主—你的上帝。」這是什麼意思?難道我們不可以要求已經答應我們的上帝,保守我們的生命嗎?

不是的,耶穌要談論的仍然是對生命的看法。我們往往認定,一旦人受了傷、失能,以至於死亡,這個人的生命價值就會降低,甚至完全消失。所以,當遭遇危難時,我們總是把自己的生命看得比一切還要來得重要,這裡所指的一切,包括了上帝。

沒錯,耶穌說的試探上帝還算客氣了,面對生死關頭,我們可以為了自己的生命捨棄上帝。而耶穌自己呢?耶穌是為了我們的生命捨棄自己,在曠野受試探也好,在十字架上受苦也是,祂用自己的生命告訴我們,死亡並不可怕,可怕的是我們因著逃避死亡,而選擇了永遠的死亡,就是離棄創造我們的主。

最後一個試探不單是榮華富貴的試探,也是耶穌使命的試探,只要祂答應魔鬼,就可以不用上十字架而拯救世人。但耶穌告訴魔鬼說:「要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。」

對擁有無限能力的耶穌而言,祂有數不清的方法可以拯救人類,與魔鬼條件交換只不過是其中一個。就算不答應魔鬼的要求,耶穌也有足夠的能力施行拯救,但就在這無限的方法中,耶穌只選擇用一個方法,就是上十字架犧牲捨命,只因為這個方法是天父上帝的心意。

各位親愛的弟兄姊妹,耶穌對生命的看法是,生命之所以是生命,首先是上帝的話語造成,其次是倚靠上帝,最後則是按照上帝的心意而行,若非如此,生命將不再是生命。

這就是我們從今天的福音經文中學到的功課,一種是魔鬼對生命的看法,另一種則是耶穌對生命的看法。那麼接下來就是選擇自己的立場了,嗎?

不是!今天向大家分享這篇信息,不是要大家作出選擇。因為我們早就已經作出選擇!聽完這兩種對生命的看法之後,連三歲小孩都知道正確答案是什麼,但不好意思,我們總是選擇站在魔鬼那邊。我們早已作出選擇,就在伊甸園魔鬼引誘亞當夏娃吃下分別善惡樹的果子的那個時候。

以往在解釋今天創世記的這段經文經文時,我們總是以「魔鬼的欺騙與隱瞞」來理解牠對亞當夏娃說話的內容,認為魔鬼是用包裝過的謊言讓人類始祖上當。但我認為,這段經文其實也是讓我們知道,上帝與魔鬼對生命有截然不同的看法。

在撒但的眼中,生命就是吃、喝、睡覺,身體的繼續存在。所以牠好像說對了,當亞當夏娃吃下果子的那一刻,並沒有馬上死亡,按照聖經所記載,亞當活了930年,他的生命比我們所有的人都還要長久。

但這樣活著,就如同撒旦所定義的生命一樣,不過就是吃喝享樂、擁有財富與兒孫滿堂。仔細一想,如果耶穌在曠野中接受魔鬼的條件,不就是這樣生活嗎?這樣的生命,是魔鬼眼中的生命,但卻不是上帝眼中的生命。

在上帝的眼中,生命是與祂同在的滿足與喜樂,是一個無瑕疵的愛的關係。上帝對亞當夏娃說:「只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!」 吃果子的那刻,亞當夏娃看似沒有死,但對上帝而言,他們已經失去了生命,因為他們不再從上帝那裏得到喜樂、滿足、平安與愛。

上帝並沒有說謊,亞當夏娃已經失去了上帝定義的生命;而魔鬼也只是說出牠自己以為的生命,所以,始祖依然持續活著。然後呢?故事就此結束了嗎?知道上帝與魔鬼對生命有不同的看法,就能夠幫助我們作出正確的判斷與決定了嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,從亞當夏娃吃下分別善惡樹果子的那一刻起,有另外一條故事線產生了。雖然人類因為自身的選擇而失去了上帝所定義的生命,但祂卻從未想過要放棄我們;相反的,祂開始了一個永恆的救贖計畫。

上帝知道我們都會認同魔鬼對生命的看法,所以,祂要自己的獨生子來到世上,親自粉碎魔鬼那狹隘又自己為是的看法。透過在這曠野的三個試探,耶穌彷彿是在對我們說:「你們勝不過試探,讓我來!」「你們雖然選擇了魔鬼的以為的生命,但我仍然要把上帝的生命賜給你們。」

各位親愛的弟兄姊妹,就在這預苦期的第一個主日,就在這我們準備刻苦己心,而有力量勝過試探的時刻,耶穌的福音已經賜給我們了。