最新消息

2023/02/22 【牧者心語】預苦期的靈性指引-20230222

親愛的家人們平安
 
「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」「你本是塵土,仍要歸回塵土。」(創2:7,3:19)

在這個世界上,我們擁有許多身分與頭銜,有些是生下來就擁有的(兒女、公民),有些則是後天各種主動與被動選擇而得來的(父母、主管、員工……)。而聖經的頭一卷書卻讓我們從一個更卑微渺小的處境來看待自己的生命:塵土。

預苦期是教會年曆中歷史悠久的節期之一,是為了預備在復活節受洗的信徒所設立,使他們在受洗之前有一段時間調整自己的心靈與身體;而預備的方向,就是將自己視為草芥,承認自己的軟弱、無能與罪惡,因此接受耶穌基督的恩典、上主全然的赦免與聖靈的改變更新。

在台灣,由於基督徒仍屬少數,加上大部分的教會並沒有過教會年的習慣,這對想要按照預苦期的氛圍調整自己靈性的人來說,特別不容易。舉例來說,當我們想要藉著外在齋戒禁食的行為來刻苦己心時,不免會遇到同事親友邀請的飯局,如何決定就顯得左右為難。

針對這個兩難的處境,如同保羅所說:「吃的人是為主吃的,因他感謝上帝;不吃的人是為主不吃的,他也感謝上帝。」(羅14:6)重點應該是,我們能否在這些選擇當中,意識到自己與上帝的關係如何。究竟我所倚靠的,是吃與不吃的行動,還是倚靠上帝?

第二,在我們信仰成長的過程中,禁食禱告經常與靈界的事相提並論,彷彿這是一個可以用來與魔鬼爭戰的武器。這樣的理解雖非錯誤,但也有偏頗之處,在聖經中,比起禱告禁食戰勝撒旦的教導,更多的是上主的子民因著哀傷痛悔而禁食的記載。

當我們在預苦期中減少食物攝取與各樣物質上的享受時,這一點必須謹慎留意,我們並不是把這些行動當做跟上帝討價還價或條件交換的籌碼,越多次禁食與長時間的禱告並不表示自己與上帝的關係越親近,也不會因此而得更多更大的超自然力量。我們作出各樣禁戒的行動,是讓自己打從心裡體會到缺乏,而不是想要討糖吃。

最後,也是我認為最重要的,就是文章開頭引用的聖經經文。「我們到底是誰?」這個讓歷世歷代許多哲學家絞盡腦汁也要回答的問題,上帝答案的十分乾脆明瞭:「你本是塵土,仍要歸於塵土。」

按著聖經教導,我們有不同的屬靈身分,如:上主的子民與僕人、耶穌基督的朋友與門徒、蒙恩的罪人與蒙愛的兒女等;但在這一切之前,我們首先是塵土,然後才是人,再來才蒙恩惠與憐憫,有上主為我們在天上的父,有基督為我們的救主,有聖靈為我們的保惠師。「你本是塵土,仍要歸於塵土。」若要說這句話為我們信仰的起點,其實一點都不為過。

在預苦期中,就讓我們不斷回到這個最起初的身分吧!
士煒
於2023年聖灰日