最新消息

2023/02/21 【主日信息】山上的真寶訓-20230219

登山變像主日

第一經課:出埃及記24: 12-18
啟應經課:詩篇2: 1-12
第二經課:彼得後書1: 16-21
福音經課:馬太福音17: 1-9


連續幾個主日,我們一直從馬太福音的登山寶訓中聆聽耶穌的教導,祂透過這些言論讓我們知道什麼是天國與福音,也用全新的角度讓我們明白律法對我們的功用與意義,使我們領受從耶穌來的祝福與恩典。

很奇妙不是嗎?這一切與我們今天讀到的福音經文一樣,都發生在山上。不但如此,當三個門徒跟著耶穌到山上,竟然可以看到在以色列歷史中赫赫有名摩西與以利亞。更特別的是,這兩人的偉大傳奇故事,都是從山上開始的。

幾乎在所有的人類文明中,山總是有一股莫名的魅力。人們或多或少都對登山有所期待,有的人希望藉此舒展自己緊張的生活與情緒;有的人想挑戰自己的能力,試著突破自己的界限;有人享受在山頂上睥睨一切的感覺;有的人則盼望得到一些只有在山上能夠找到的事物;更有人追求一種神祕的經驗。

有些弟兄姊妹知道,我跟師母都非常喜歡爬山,不論是登山步道或原始林道,我們總是會去嘗試。就在剛過去的這個寒假,我也帶了兒子進行一趟機車環島的旅程,中間當然也少不了爬山。

在某一個山上賞櫻花的景點旁,我看見了一間非常華麗宏偉的寺廟,這在台灣應該是司空見慣的事。但仔細觀察後卻發現,並不是人們在美麗的景點旁蓋了寺廟,而是寺廟刻意在周圍種下許多櫻花樹,並且在步道上鋪石磚,開闢停車場,逐步打造成一個觀光景點,迎來許多遊客。

這個場景讓我想到了今天耶穌登山變像的經文,倘若當時,耶穌同意彼得的提議,在他變像顯榮耀的山上搭了三座棚子,到了現在會是什麼樣的光景。

很有可能的是,棚子經不起風吹日曬雨臨而毀壞,但對信仰十分熱心的基督徒因著這個地點的重要性與神聖性,重建彼得所蓋的棚子。接著,棚子旁出現了販售食物與水的商人,為辛苦登山的朝聖者提供基本的需求。再來會出現什麼,我想大家應該都猜得到。因為只要人們絡繹不絕到耶穌登山變像的地點,那就是龐大的商機所在。

各位親愛的弟兄姊妹,許多時候我們誇大了數量的美好,以及輕忽了越來越多的人將使事物變質的危害。是的,我就是在說教會的人數以及教會的事工,我們的初衷並沒有問題,人數越多、事工越大,自然就會讓更多人聽聞耶穌基督的福音。

但有問題的是人,是在我們與眾人心中的罪性,使得人數與事工都變多變大時,必定會使我們失去初衷。歷世歷代以來,有哪個大型的教會組織與機構不會腐敗?我們若以為自己教會變大之後而不會墮落,那就是最大的驕傲。

其實我們都與彼得一樣,並沒有意識到自己出於敬畏與記念上帝的想法與作為,因著人性的緣故,最終將成為使人無法親近上帝的阻礙。倘若我們試圖用山上得到的特殊經歷或神祕的經驗,來擴展我們在山下的事工,最後我們得到的是自己建立的國度,而不是上帝的國度。

這不就是我們以往看待登山寶訓的態度嗎?哇!耶穌已經將最棒、最好的道德教導賜給我們了,我們一定要努力傳揚並教導人遵守,只要越來越多的人接受耶穌登山寶訓的教導,天國就會降臨在我們當中。

若真的如此,我們就好像在山上拿到武功秘笈或拯救世界的方法一樣,彷彿只要照著做,就可以成為絕世高手或救世主。但事實並非如此,不論是摩西、以利亞,還是跟著耶穌上山的彼得、約翰與雅各,他們在山上所獲得的,並非一次神祕的經驗或感受,也不只是上帝傳授的命令或律法,更重要的是,他們遇見了上帝,親身經歷祂的同在。

在今天舊約經課中,記載了摩西的登山經歷。上帝清楚地吩咐摩西,要他上山領受律法與誡命。但在一開始的六天裡,摩西除了雲彩之外,看不見任何的東西。直到第七天,上帝的聲音才在雲彩中呼喚他。

也就是說,領受律法與誡命並不是上帝要摩西上山的最主要理由,更何況,若是要將出埃及記中的上帝吩咐的誡命寫下,幾個小時,最遲兩三天就可以完成,但摩西在山上,足足待了四十天之久。

經文沒有特別記載摩西如何在山上度過四十晝夜,但我認為更重要的是,上帝在山上,而摩西也在山上。而當四十天過去了,摩西下山時,出埃及記34章記載他的臉因耶和華的緣故而發光。簡單來說,當摩西在山上時,耶和華的榮光就在山上;而當摩西下山時,上主的榮光也隨著他下山。

把摩西這次上西奈山的經歷與彼得、約翰雅各隨著耶穌登山的經歷相比,我們就會發現一個非常特別的相似之處。他們都在山上遇見了上帝,與祂相處、對話,而當他們下山時,上帝的榮耀,上帝的能力隨著他們下山,賜給他們力量面對山下接踵而來的艱難與挑戰。

甚至,就在登山變像之後,身穿白衣盡顯榮耀的耶穌基督,也就是上帝自己也隨著彼得、約翰、雅各一起下山,這才是他們在山上最大的收穫與得著。

證道一開始提到,山對人來說總是有股莫名的吸引力,人們渴望藉著登山的經歷得到物質或精神上的滿足,取得蓋世的武功秘笈也好,領悟精神上的提昇也罷,說穿了,我們登山,是想要讓自己更好。這一點,就是耶穌時代的人們也不例外。

他們隨著耶穌上山,要從祂口中聽到珍貴的寶訓,以至於能使自己成為更好的以色列人。我們呢?我們不也這樣想嗎?每個主日來聆聽聖經經文與證道信息,不就是想要讓自己成為更好的基督徒嗎?

然而,就在山上,在上帝與摩西相遇的那座山上,上帝陪伴了摩西四十天之久,並且隨著祂下山。就在山上,在上帝與以利亞相遇的那座山上,上帝溫柔仁慈的聲音也陪伴以利亞,並且隨著祂下山。

就在山上,在彼得、約翰與雅各與彰顯榮耀的耶穌相遇的那座山上,耶穌一直陪伴著門徒,並且帶著他們下山,面對接下來那條最痛苦的十字架道路。我們以為在山上獲得的經歷是人生中最寶貴的資產,但其實不是這些經歷,而是上帝自己。上帝自己才是山上的真寶訓,是我們生命唯一的倚靠,也是人生旅途中的陪伴者。

各位親愛的弟兄姊妹,就在這奇妙的山上,我們或許還是想要觀看壯闊的高山美景,探索林間的奇妙生態,追尋自我價值的提升,獲得心靈上的滿足。但是,耶穌的出現使這些黯淡無光,因為祂的光芒掩蓋了一切。門徒舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。我們呢?在我們人生的旅途中,我的眼目是定睛在這位在山上獲得的真寶訓──就是我們的主耶穌基督嗎?