最新消息

2023/02/08 【主日信息】光,在這裡-20230205

顯現後第五主日

第一經課:以賽亞書58: 1-9a
啟應經課:詩篇112: 1-10
第二經課:哥林多前書2: 1-12
福音經課:馬太福音5: 13-20


今天福音經文延續上週八福的段落,仍然是耶穌登山寶訓講道的其中一部分。因此,在開始仍然還是要提醒各位弟兄姊妹,既然這段經文與八福屬於同一篇講章,那麼,我們就不能用不同的主題來分別解釋經文,這樣很容易斷章取義,曲解聖經原本的意思。

就如同今天的短短的8節經文,被一些學者認為必須分成兩個段落,其中13~16節是提到作為耶穌門徒應有的品德,而17~20節則是律法的重要性。但如此一來,耶穌登山寶訓的整篇講章被就拆解成許多不相干的主題,這樣的作法雖非全然錯誤,但也更難抓到耶穌所要表達的意義。

在上個主日神學生質希的信息中,提到了登山寶訓的三個重要主題,分別是悔改、天國,以及天國的福音,事實上,這三個主題在今天的經文中都有提及,而且也都做了進一步的延伸。就讓我們一個一個說起。

首先是悔改,世上的鹽與世上的光這兩個簡短的比喻就是要提醒我們悔改。只是有別於八福中的悔改,是承認自己是心靈貧窮的人,這裡的悔改是,耶穌讓門徒知道,我們本應當是世上的鹽與光,然而卻因著自己的私慾而不發揮鹽與光的功能,因而使鹽失味,燈也黯淡無光。

這個悔改的關鍵主題也是耶穌在這段經文中談及律法的原因。因為上帝設立律法的目的,本是要人因著遵守律法,使人與人之間能夠和睦相處。但令人遺憾的是,人往往只選擇性地撙手對自己有益處的律法,而會讓自己受損的律法的故意忽視,這一點,在今天以賽亞書的經課中表露無遺。

上主透過先知陳述以色列人的罪惡,但第2節卻不好理解,因為看起來這群百姓的屬靈光景並沒有問題,他們認真行義、遵守律法、尋求並親近上主。而有問題的是上主,以至於以色列人發出疑問:「我們禁食,你為何不看呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」

接著,他們馬上就得到答案:「看哪,你們禁食的時候仍追求私利,剝削為你們做苦工的人。看哪,你們禁食,卻起紛爭興訟,以兇惡的拳頭打人。你們今日這種禁食無法使你們的聲音聽聞於高處。」

沒錯,這種看似敬虔的宗教行為就是選擇性遵守律法的表徵,禁食讓自己更加屬靈,那就禁食;而剝削他人雖然違背律法,但只因能夠為自己製造更大益處,那就去做。上主責備這群投機份子說,這樣的禁食,這樣的遵守律法,絕對不是祂所喜悅的。

同樣的,當耶穌稱呼跟隨他的人為世上的鹽、世上的光時,我們卻因為要付上代價,要犧牲自己,使利益減損,所以我們最終只能成為失去味道的鹽和斗底下的光,無法發揮原本的功能,這是我們應當悔改的。

第二個重要主題是天國,在談完鹽與光之後,耶穌話鋒一轉,提到關於律法存在的意義與其價值,更提到我們的義必須勝過文士和法利賽人的義。但提到律法的根本原因,是為了引導我們思想關於天國的事。

在經文的後半段,耶穌一連三次提到天國,有趣的事,耶穌先提上帝的律法一點一畫也不能廢去;但接著又提到如果廢去最小的一個誡命,這個人在天國是最小的,那代表這人還是可以進入天國;最後結尾卻又說,要進天國就必須勝過文士與法利賽人的義。

這些互相矛盾衝突的說法,是為了要凸顯天國與我們想像的有所不同。正如同以賽亞所說的,在他們那個時代,以色列人也嚮往著一個充滿公義與和平的國家,但矛盾的是,這些人因著期待居住在這樣的國家而向上帝祈禱,卻一面欺壓、逼迫、綑綁他們自己的鄰舍同胞。

上帝藉著先知說出祂對國度的期待與心意:「豈不是要你鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?」最後我們發現,原來耶穌在這個世上所做的一切,就是將以賽亞書中對上主國度的期待實現出來。

既然如此,最後一個問題就是,這麼美好的天國,什麼時候臨到我們,或者說,我們要做什麼才能進天國。在馬太福音中,耶穌說了一句我們不太明白的話:「你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」

但其實按照前面所說的,天國早已經藉著基督而臨到。還記得八福中天國中是誰的嗎?心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的;為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

這樣看來,天國是誰的,並非取決於一個絕對的公式或條件,而單單就是耶穌說了算。耶穌說天國是誰的,就是誰的。沒錯,耶穌確實說我們的義若勝過文士與法利賽人就可以進天國;但耶穌也說到,祂來是要成全律法,既然已經成全,相信祂的人自然就已經勝過文士與法利賽人的義。

誠如先知以賽亞說言:「這樣,必有光如晨光破曉照耀你,你也要快快得到醫治;你的公義在你前面行,耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:『我在這裏。』」

是的,上主國度的來到,倚靠的並不是我們的努力與行為,而是它自己如同黎明破曉一樣,自己會來到。耶穌來了,耶穌在這裡,耶穌向我們說話,耶穌宣告天國的福音臨到我們,這一切的一切,都不用我們做什麼,只要信,就必得著。

各位親愛的弟兄姊妹,這就是天國的福音,藉著耶穌基督,光已經來到這個世界上,祂就是光。如今,我們有這真光的陪伴,在這個世界努力生活而產生的傷口,祂醫治;因著信仰而被他人歧視逼迫的痛苦,祂安慰;那顆被罪惡纏累而貧窮的破碎心靈,祂豐富地供應。

光在這裡,天國的福音也在這裡。