最新消息

2023/02/04 【牧者心語】被命令?-20230204

親愛的家人們平安
 
「因這百姓以口親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受前人的命令。」(賽29:13)

先分享兩個故事,有一對基督徒新婚夫婦正共渡蜜月旅行的晚餐,他們談論對未來婚姻生活的期待。突然,女方想起一件很重要的事,便問起男方說:「你為什麼要跟我結婚?」男方不假思索地回應:「我們能夠步入婚姻是上帝的安排。」女方繼續追問:「你的意思是,上帝要你跟我結婚嗎?」「當然!」男方的態度十分篤定。「不然我們怎麼共度人生呢?」「那如果上帝沒有要你跟我結婚呢?」女方有點疑惑地問道,這問題讓男方陷入思考,久久不能回答。

在這個故事中,或許我們會覺得上帝配合的最好,因而認為詢問者的心思細膩過了頭。那麼,另一個故事如何?一位路人因著熱心傳福音的基督徒而停下腳步說:「你們基督徒好有毅力喔,常常出現在公園裡傳福音。」「還好啦,因為耶穌吩咐我們要傳福音給所有人,我們就是照做。」基督徒回答。「所以,你不是因為得到了一個值得分享的好消息,而僅僅是被要求而做?」路人納悶地問道。「也不是完全如此,只是若沒有規定,就不會那麼積極了吧!」

長期活在威權制度之下的我們,把聽命行事視為一切行為的最高指導原則,美其名是敬重上位者,但更有可能是懶得思考、推卸責任與缺乏激情。在第一則故事中,男方的言談透露出他在後兩點上的心態問題;婚姻是重要且寶貴的人生經歷,卻不值得男方大膽承認這是他的決定,反而把責任推給上帝。

更嚴重而且我們經常忽略的是,男方對上帝命令的關切程度明顯超過對女方的愛,這在教會界被視為理所當然的狀況,真的合乎上帝的「理」嗎?在一開頭的經文中,先知以賽亞的呼籲就是對上主子民的當頭棒喝,許多基督徒引以為豪的敬虔,只不過是聽命行事,毫無溫度地遵守律法罷了。套句許多孩子聽完前兩個故事後告訴我的話:「如果這樣,上帝一開始創造機器人就好了。」

沒錯,我還是想繼續跟大家聊聊「激情」──這個在先前牧者心語裡談論的教會群體重要德性。在第一則故事中,男方缺乏對女方的激情;在第二則故事中,傳福音者對「傳福音」的激情勝於對「傳福音對象」的激情。基督徒必須捫心自問,我們是否太過理性而少了那種不惜犧牲一切的決心和毅力?

請想像一個非常糟糕的景況:耶穌在兩千前來奉上帝的旨意來拯救世人,他意興闌珊地傳揚天國的福音;對生病者愛理不理,是否醫治由祂心情決定;隨便用幾句聖經的話教導門徒,面對苦難與死亡時態度冷漠,在十字架上也沒有把自己肉身的母親託付給信任的門徒;最後升天時說:「這些都不是我自己想做的,只是要遵守上帝的命令,現在終於完成,我可以回去了。」

各位親愛的弟兄姊妹,這絕對不是我們所領受的福音;然而,我們卻常常活的如此冷淡,然後說這一切都是上帝命令的,試圖說服自己是聽話的基督徒。照著先知所言,這樣的人,他的心離上帝好遠、好遠、好遠。

 
士煒
於2023年顯現期