最新消息

2023/01/01 【主日信息】奉主的名-20230101

耶穌聖名主日

第一經課:民數記6: 22-27
啟應經課:詩篇8: 1-9
第二經課:加拉太書4: 4-7
福音經課:路加福音2: 15-21


今天是2023年的第一天,但對教會而言,今天也是一個很少華人基督徒會知道,卻相當有意義的日子,就是耶穌出生第八天。根據路加福音的記載,就在這一天。約瑟與馬利亞給這位從聖靈受孕的孩子行割禮,並且起名為耶穌。

所以,每年的1月1日除了是元旦,代表新的一年開始之外,同時也在教會中稱為耶穌聖名主日,用以記念這個美麗又奇妙的名字。今年的耶穌聖名日適逢主日,因此,就讓我們藉著今天幾段上帝的話語,一起來思想我們主耶穌基督的名字。

提到名字,讓我想到不久前剛結束的世界盃足球賽,阿根廷奪下了睽違已久的冠軍,而作為球隊主力球員的梅西,更是再一次被阿根廷人推崇與敬佩。一時之間,家中喜獲麟兒的足球迷,紛紛表達要將自己的孩子取名為梅西,一方面記念這位偉大的足球員,另一方面期待孩子長大後可以如同梅西一樣成為頂尖的足球員。

這並不令人意外,許多時候,為家中新成員命名這件事,有的是對過往事物的懷念,有的是對孩子未來的期許,有的更是把國家、民族復興的盼望寄託在這新生兒的名字之上。

耶穌,是希伯來文約書亞的希臘文唸法,而這個字的意義,就是「拯救」。事實上,這是非常普遍的的希伯來名字,因為當上主用大能的手拯救以色列人離開埃及之後,可想而知,許許多多的以色列人父母會想要將自己的孩子取名為「拯救」,以致於呼喚孩子名字時,同時可以想起上主的作為。

即便到了耶穌時期的猶太人父母也不遑多讓,只是取名為「拯救」的用意改變了,因為受到羅馬帝國的統治與不公義的對待,他們更多的是期盼上主的拯救再次臨到。每當呼喚自己孩子的名字時,彷彿能在悲慘壓抑的生活中找到一絲希望。

可是,正如同把自己的孩子叫做梅西,他不見得擅長踢足球一樣;把嬰孩命名為拯救,也不表示拯救就一定會來到,充其量只是一種心靈的寄託而已。就在這時候,出現了另一位名叫「拯救」的嬰孩,祂還沒有出生前,天使就三番兩次向祂的父母與親人顯現;當祂出生的時候,天使天軍高聲頌揚,牧羊人與博士前來朝拜。

沒錯,同樣都叫作耶穌,但上主的兒子耶穌與其他被稱為耶穌的人完全不同。其他人的名字被稱為拯救,是因為為他們命名的人希望拯救快點到來,但這人本身並沒有拯救他人的能力。耶穌呢?耶穌被稱為拯救,是因為祂自己就是拯救,祂可以將世人從罪惡與死亡中拯救出來。

原本我們以為,名字只不過就是父母親的期許,是對未來的一種心靈寄託與盼望,更帶有一點點阿Q精神,明明現狀就非常艱困,卻用名字來自我安慰。

但是耶穌這名字可不一樣,當上主透過天使告訴約瑟與馬利亞,要將自己的孩子取名為耶穌時,是要藉此告訴世人兩件事:第一,名字的意義是可以實現的,因為這是上主親自說的,絕對會成就。

第二,名字不再是記念遙遠的過去,以及期盼不知是否來到的未來。耶穌的名字讓我們知道,是現在,現在我們就可以因這個名字得到拯救。

同樣的道理,在今天民數記的經文中,記載了上主吩咐摩西的話,要亞倫與他的兒子們,就是被上主所設立的祭司,這些人必須要奉上主的名為所有以色列百姓祝福,這就意味著這些祝福並不是在遠古的從前,也不是在很久的未來,而是現在,在聽到上主的名字而蒙受祝福時,這些人就是蒙福的。

這似乎與我們想的很不一樣,通常我們對祝福的態度與想法,就跟對名字沒什麼太多的差別,好像就是一種帶著希望走向未來,卻又不太能實際說出什麼的東西。以至於當我們為他人祝福時,並沒有十足的把握對方必定蒙福。

今天是2023年的第一天,從昨天晚上到今天早上,手機訊息裡出現了許許多多來自親朋好友的祝福,可是,這些祝福說穿了就如同將自己的孩子取叫梅西或耶穌一樣,只稱得上是一種期許與盼望,但它不一定成就。

在民數記中,上主要求祭司必須給百姓祝福,然而,加上了一個很不一樣條件,就是奉上主的名。前面已經提到,神的名字對我們來說有兩個意義,第一是保證必然應驗,第二是現在立刻實現。也就是說,上主將自己的名字交給祭司使用,讓他們奉主的名為以色列百姓祝福,使眾人明白這些祝福必定實現,而且也是現在就實現。

我們甚至可以這麼說,上主為了堅固祂子民的心,將最神聖、榮耀、尊貴、華美、威嚴的名字賜給我們,使我們知道,當我們使用這個名字時,上主的祝福、盼望、恩典與拯救就臨在我們當中。

路德在小問答十誡第二誡的解釋也是如此:「不可妄稱耶和華你上帝的名。」這是什麼:「我們應當敬畏、親愛上帝,因此就不指著祂的名咒詛、發誓、行邪術、說謊、欺騙;但要在一切患難中求告祂的名,禱告、頌讚和感謝祂。」

各位親愛的弟兄姊妹,我們都很擔心自己妄稱(誤用)上帝的名,確實,但不要忘了,上帝也早已告訴我們如何正使用祂的名字,就是在一切患難中求告祂的名。

各位親愛的弟兄姊妹,今天,耶穌這個拯救的名字已經賜給我們了,讓我們知道上主的拯救必然應驗,也是現在就要應驗。雖然前路仍然茫茫,疫情與戰爭造成的恐懼仍籠罩我們,但因為耶穌的名,使我們堅定往前走。