最新消息

2022/12/29 【牧者心語】耶穌的門徒-20221229─教會群體的德性(八)

親愛的家人們平安

這篇文章要分享最後一個教會群體德性──門徒。門徒作為一個詞彙並不難理解,其意義就是成為耶穌的學生,試著從祂的言行舉止學習上帝的心意。但當門徒成為一個重要的群體德性時,又有什麼是我們應該知道的呢?

首先,如同先前提到,神學家阿奎那將使徒保羅所說的「信、望、愛」稱之為神學德性,並且解釋這些德性必須藉由上帝的啟示而來,無法靠人獨自練習而獲得。我認為「門徒」這個德性也是屬於這個範疇,因為若不是耶穌的揀選,沒有人能夠說自己是祂的門徒。

正如因著耶穌基督的捨命,我們才知道何為愛(約一3:16)。同樣的理由,當我們說自己是耶穌的門徒時,是憑著祂充滿憐憫的呼召,要我們跟隨祂;而這條跟隨的道路,最終是指向天父(約14:6)。也就是說,打從一開始,作耶穌門徒的終極目的,是要我們與上帝有永恆且親密的關係,一般我們所認知的門徒使命:傳福音、服事、愛人……等,只是過程而已。

其次,比起門徒這個字,我們大多時候比較習慣使用基督徒來自稱;然而,斯托得牧師在他最後一本著作《世界在等待的門徒》中提到,基督徒一詞只在新約聖經出現三次,門徒則出現了246次之多。甚至,是「門徒稱為基督徒」(徒11:26),而不是基督徒被稱為門徒。

在詞彙意義上,這兩者相差無幾,但很明顯地,在絕大多數人的認知中,基督徒指的是已經相信耶穌或受聖洗禮的人,門徒則通常被理解為有某些具體作為的人。雖然,所有基督徒理所當然是耶穌的門徒,但兩個用詞的差異卻提醒我們,我們應當在聖靈的引導下有所行動。

第三,我們必須意識到,作耶穌的門徒絕對不是靠自己努力就能達成的,既然門徒是神學德性,就意味著成為門徒唯獨仰賴上帝的工作。是祂陶冶我們,藉著每天在我們生命中發生的種種,使我們在凡事上敬畏祂、親愛祂、信靠祂。

還有一點經常被忽略,那就是我們無法獨自一人作門徒,這也是這一系列文章的主軸:門徒是基督徒的「群體」德性,而非個人德性。或許,有人會舉亞利馬太人約瑟與尼哥德慕為例,認為可以「暗暗地作門徒」(約19:38)。但這兩個人的狀況正好說明,基督的死激勵他們離開暗處,並與婦女們合作一起安葬耶穌。

那麼,是什麼原因導致我們以為可以暗暗地做門徒,不需要與其他門徒一起讀經、靈修、祈禱、敬拜、事奉與服務呢?談論第三個德性時最後留下的伏筆──激情,就是我們下一篇,也是系列文最後一篇的重點了。
士煒
於2022年聖誕期