最新消息

2022/12/04 【主日信息】兩種和平-20221204

將臨期第二主日

第一經課:以賽亞書11: 1-10
啟應經課:詩篇72: 1-7, 18-19
第二經課:羅馬書15: 4-13
福音經課:馬太福音3: 1-12


今天是將臨期的第二個主日,這主日也被稱為和平主日。乍看之下,今天以賽亞書的經文確實帶給我們一個充滿和平的烏托邦世界,沒有暴力與衝突,所有上帝的受造物都和平共處。但當聆聽到福音經文時,其內容一點都沒有和平,反而要求人必須悔改,否則將會面臨審判與刑罰。

為什麼?同樣都是在描述上主國度臨到的景況,為什麼一個是如此和平美好,另一個則是尖銳地提醒我們的過犯與罪惡?我們應當如何迎接上主國度的降臨呢?就讓我們從福音經文開始吧!

首先,非常明顯且不需要加以解釋,大多數的人都可以理解施洗約翰的信息強調悔改的重要性,而且,悔改的原因還是因為天國近了。配合施洗約翰出場的時間點,就是在耶穌之前,難怪馬太福音的作者會引用先知以賽亞的話:「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。」

也就是說,施洗約翰在曠野中大聲疾呼要求眾人悔改,就如同道路施工的工人一樣,把耶穌預備要走的路鋪直修平,以致於當耶穌臨到時,眾人可以更快、更直接地領受耶穌要賜給世人的福音。但請留意,即便沒有施洗約翰宣揚悔改,耶穌的福音仍會臨到,約翰的悔改並不是領受福音的充分條件。

那麼,施洗約翰所傳悔改的重要性是什麼呢?在路加福音平行經文的段落中,約翰特別要求三種人要悔改,一個是普通大眾,一個是稅吏,另一個則是士兵。而約翰要求他們悔改的內容,都與弱勢者有關。

簡單來說,這些人要不是主動地逼迫或為難貧困者,就是消極不作為,忽視身旁軟弱之人的需求。在這樣的景況下,約翰提醒他們,悔改就是停止欺壓這些弱勢者,並且給予他們實質上的幫助。

事實上,約翰的言論並不是新鮮的,翻開以色列人的歷史,幾乎每一個先知都發出類似的警告,要求以色列人停止對軟弱鄰舍不公義的對待。甚至,翻開全人類的歷史,種種的衝突、爭執與戰爭,不都是因著人類的私慾,企圖巧取豪奪他人的產業而造成的嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,我們的上帝當然希望賜給我們和平,讓世人和睦相處;但問題在於,是我們人類自己搞砸上帝賜下的和平。不但如此,我們建構出自己認定的和平,以為可以靠著某些人類社會共同遵守的規則帶來和平,然而,最後仍然是拳頭大的人才有資格定義和平。

不要以為這些事只發生在世界,在上帝子民的群體中也是如此,以色列人欺壓自己的同胞就是最好的例子,而教會也不遑多讓。許多時候,特別是華人教會,當一些欺壓逼迫的事發生時,息事寧人幾乎可以說是最高指導原則,然後還給予這種作法一個美麗的名字,叫做「維持教會的和平與合一」。

倘若我們倚靠的是這種自以為的和平,那麼施洗約翰這句話就是對我們說的:「不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」

不是只有施洗約翰如使宣揚而已,路德在九十五條論綱中第九十二條亦提到:「那些向基督子民宣揚:『平安,平安』,而實則沒有平安的先知,統統走開!」是的,我們必須承認,平常我們所以為的平安,並不是從上帝而來的平安,而是人類為自己而創造的平安。

讓我們在今天以賽亞書的經課中來看看另一種和平,或許會有人詢問,不對啊,這種和平明明就是大多數人夢寐以求的和平不是嗎?一個以上主的公義正直為標準的和平國度,沒有人會被歧視或惡意對待,當上主的公義伸張時,不但人們和平共處,就連牲畜走獸也不會互相傷害,多麼美好的天下太平啊!

這種和平與我們所說的人類自己創造的和平,最大的不同之處是,以賽亞書所說的和平是由上主應許,由上主完成的和平。當我們對野狼與綿羊同住感到驚訝,對牛與熊彼此和睦覺得不可能,對嬰孩與毒蛇一起玩耍覺得不可思議時,正好顯示出這樣的和平絕非人可以創造的,惟獨創造天地的上主有這樣的能力。

當時的以色列百姓面對日益強大的亞述與埃及,他們早已習慣周旋在兩個大型勢力之間而試圖取得和平。也就是說,當亞述強盛時,以色列就多傾向他們一些;而當埃及的勢力增強時,以色列就多親近他們一些。

或許,這是一個小型國家夾在兩大勢力之間的無奈作法,但追根究柢,他們畢竟想要用自己的方式努力換得自己所認定的和平,而忘了在他們中間,有萬軍之上主作為他們的神。

先知以賽亞在這個處境之下,告訴以色列人另一種和平,那是來自上主的和平,與人的努力或謀略無關,甚至也與國家的處境無關,這和平是上主與大衛的約定,是祂應許要讓大衛家的後裔作王,按照祂的公義與和平君臨天下。

各位親愛的弟兄姊妹,活在台灣這個小小的海島上,我們很能夠體會當時以色列人的想法與心情,因為地緣政治的緣故,使我們不由得靠向能夠帶給我們利益的國家,甚至兩面討好,以求能換來和平與昌盛。

但我今天要談論的不是我們國家的外交政策,因為這與當時以色列國一樣,是地緣政治下的無奈與犧牲。我們可能知道問題出在哪,卻沒有力量可以解決,這永遠都是弱勢者的悲哀,只能依附強者生存。這不就剛好證明了,人類所追求的第一種和平並不是真的和平。

身為上主的子民,我想我們更要記住先知以賽亞所說的和平,因為那才是我們真實的盼望所在。今天是將臨期的第二主日,我們點燃了第二根蠟燭,距離耶穌誕生的日子越來越近。在這講台上,擺放著一個空的馬槽,我們深信,和平的君王會來來到我們當中,帶給我們真正的和平。