最新消息

2022/11/28 【主日信息】行在光中-20221127

將臨期第一主日

第一經課:以賽亞書2: 1-5
啟應經課:詩篇122: 1-9
第二經課:羅馬書13: 11-14
福音經課:馬太福音24: 36-44


今天是將臨期的第一個主日,也是教會年的第一個主日。照理來說,新的一年開始,總是充滿著熱鬧與歡樂,好不容易,舊的一年結束了。而當新的一年開始時,許多人想必有所期待,能夠揮別過去的困難與傷痛,迎接全新的生活。

作為教會年新年的第一個主日,今天讀到的經文確實有著許多盼望的元素,然而卻又不只是盼望而已,還帶著一點神祕的末日色彩。到底我們該如何面對這個日子?又或者更精確地說,現在距離耶穌說出祂要再來的時間,也已經過了將近兩千年了。

在這段時間中,所有基督徒年復一年地等待,眾多上帝的子民終究沒有等到耶穌再臨,就安息主懷了。那麼,我們還要繼續等下去嗎?讓我們繼續等下去的動力與盼望在哪裡呢?

甚至,聆聽今天的福音經課之後,我想許多人困惑並沒有消失。比較正面看待耶穌的意思,當然就是要我們繼續做好準備,滿盼望地等下去;但若從負面的角度來看,這樣的等待似乎是永無止境的,因為連耶穌自己都不知道那個日子什麼時候到來。

但是,當我們回頭去看舊約經課以賽亞書的段時,發現同樣都是談論末世,先知所看見的似乎正面光明許多。他說自己看見上帝聖殿的極其威嚴壯麗,遠勝過其他的山嶺。不但如此,許多人爭先恐後地想要攀爬這座山,因為這座山代表的就是上帝的同在、上帝的祝福。

多麼美好的一座山,不是嗎?更好的還在後頭呢。這座神聖榮耀的山也象徵著上帝對全地的統治,這個世上從此再沒有人所立下的疆界,因為全地都是上帝的。而且,在上帝的治理之下,天下太平,不需武器也沒有戰爭,這不就是我們最期待的和平國度嗎?這個國度什麼時候會降臨呢?

「雅各家啊,來吧!讓我們在耶和華的光明中行走。」出人意料之外的是,以賽亞並沒有告訴我們末日來臨的時間,而是說我們可以在上主的光明中行走。儘管這聽起來比較積極正面,但好像與耶穌說得差不多,說了等於沒有說,人們還是完全不知道這日子什麼時候來臨。

我想,其實我們更應該思考的是,為什麼以賽亞呼籲上主的百姓要在光明之中行走,到底發生了什麼事?在以賽亞書第一章中,先知嚴厲帝斥責以色列百姓,警告他們所犯下的罪惡與悖逆上主的作為,神必定會懲罰他們。

上帝要先知宣告毀滅與審判,接著就告訴這群即將被責罰的子民,懲罰過後仍有祝福。當我們面對兒女或下屬犯錯時,幾乎不會用這樣的方式,但上主卻直接了當告訴祂的子民,「我要懲罰你們,然後再安慰你們。」

如果從這個觀點來看,這樣的信的確非常怪異的。但就是2章5節的這句話,幫助我們從光明與黑暗的角度理解上帝的作為。原來,上帝藉著先知要提醒我們的是,我們因著自己的罪惡與悖逆,即將落入極大的黑暗之中。

在黑暗裡,我們什麼都看不見,會驚慌、會焦慮、會絕望。即便如此,上帝預先為在黑暗中的我們預備光明,或許,光線沒有充足到使我們可以看清一切,但至少足夠到讓我們看見一條路通往耶和華聖山的道路。

在黑暗中的人最需要的,就是有光明可以指引方向,而這正是上主做的事,也是為什麼教會在過聖誕節之前,會先安排一段將臨期的最主要原因。在這黑夜已深的時間點,真正能夠帶給我們盼望的,是因為我們知道,只要等待,黑暗終將過去,早晨即將來到。

在這裡跟大家分享一個小故事,我小學四年級到台北姑姑家玩。還記得那天晚上,我完全睡不著覺,左翻右想,不知道該怎麼辦。突然靈光一閃,我想到可以到竹北去找另一個姑姑。但三更半夜的,一個小學生怎麼從台北到竹北呢?

於是,我開始準備,先拉開抽屜,找到火車時刻表,確定最早一班從北投開往台北火車的發車時間,再確定從台北到新竹的莒光號幾點出發,最後再確定新竹到竹北的普通車時刻。

確定搭車的時間就好了嗎?當然不是,還要確定每一趟車車票的價錢,加總之後,再從抽屜找到姑姑的錢包,拿了完全剛好的錢。當我把這些事前準備完成後,其實也才凌晨兩點多,離最早班車還有三個小時左右。

在這三個小時的等待中,躺在床上的我想了很多問題,如果我等不下去睡著了怎麼辦?如果姑姑在我出門前就醒來又該怎麼辦?如果火車停開又該怎麼辦?就這樣,接踵不斷的問題一一浮現在我腦海中,使我焦慮不安、煩躁難耐。

各位親愛的弟兄姊妹,等待的過程常常令人不舒服,就算是自己滿心期待的事也是如此,特別是在漫漫長夜中。我們基督徒等候耶穌再來的心情不也是這樣嗎?帶著一些憂慮、一些興奮、一些煩躁與一些期待,我們一年藉著一年,等候上帝應許的日子來到。

但好消息是,無論黑暗有多麼因沉,天總是會亮,當那麼一天,陽光灑在通往上主聖山的道路時,萬國萬民就會一起登耶和華的山,到雅各上帝的殿中,尊崇榮耀的神。

回到馬太福音的經文,或許我們還是會訝異耶穌所說的內容。這日子的來到如同挪亞時代的洪水一樣,我們不太確定到底自己是被上帝接去的那個人,還是被撇下的那個人,我們也很擔憂自己準備的是否周全,或者隨時保持警醒。

然而,當我們把今天以賽亞書與馬太福音的經文擺在一起思量時,就能發現上帝要教導我們的重點,除了等候、預備與警醒之外,還有一個我們較少思考的主題,就是上帝的光明。

是的,無論我們做了多少的準備,必須要有光才能開始行動。在我準備好從台北前往竹北的一切之後,再怎麼心急,總是要等到天亮了、車來了才有辦法開始行動。就是這樣,先知以賽亞提醒我們這群要登耶和華山的人,必須走走祂的光明之中,若非如此,無法行動。

今天證道信息的重點是,上帝賜下的真光才是一切的根基,沒有光,我們無法看見前面的道路;沒有光,我們不知道離目的地還有多遠;沒有光,我們一切的準備與行動將毫無用處;沒有光,我們便在永無止盡的黑暗裡哭泣哀傷。

但感謝上帝,我們有光。就在這個教會年的開始,在將臨期的第一個主日時,我們點燃了第一根蠟燭,雖然光線微弱,但我們知道下一次主日會有兩根發光的蠟燭,再下一次會有三根。最後,當我們一同慶祝耶穌誕生的那天,所有的蠟燭都被點燃,我們知道,基督之光也是如此點亮我們的生命。