最新消息

2022/11/05 【牧者心語】來說故事吧!-20221105─教會群體的德性(三)

親愛的家人們平安

上次的牧者心語提到,權威並不是在被硬性規定與要求之下的產物,而是一個群體藉由不斷述說共同的故事而生成的認同。而今天,我要用一個在信仰群體中流傳了數千年,而且一直被重複述說故事來開始。什麼故事呢?就是逾越節的故事。

自從一個偉大又奇妙的拯救故事發生在上帝與以色列人之間後,三千多年來的每一個逾越節晚上,無數的孩童向大人發出這個問題:「為什麼這個夜晚與其他晚上不一樣?」接下來就是大人的時間了,年復一年,第一個逾越節的救恩故事就在信仰群體中不斷被述說。

要澄清的是,上帝確實吩咐以色列人,必須在每一個逾越節中解釋節日的意義(出12:24~27),但請留意,命令是給大人的,或者更精確地說,是給那些已經知道上帝是最高權威的人。而孩子們呢?他們需要的不是被告知或規定有一個權威,而是需要聆聽一則關於上帝拯救的故事。然後,他們認同這個故事,並接納自己也是故事中群體的一員,最終,他們相信這位拯救的上帝成為他們的權威。

馬丁路德的小問答同樣反映出權威是由不斷重複的敘事而來,藉由一個在探索世界的孩子口中最常發出的問句──「這是什麼?」,孩子的主要照顧者一次又一次用相同的話回答對方。直到有一天,這個答案烙印在問問題的人心中,並成為他自己對信仰的理解。這樣的學習模式正如同我們自幼學到的「黃色」、「圓形」或「杯子」一樣,終其一生難忘。

寫到這裡,相信大家已經開始理解「權威」這個德性,如何在我們的信仰群體中實踐。沒錯,就是說故事。耶穌正是這樣吩咐門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證(人)。」(徒1:8)

耶穌要所有門徒向世人說故事,說一個關於耶穌拯救你我的故事。這樣看來,與其說聖經是權威,更加貼切的說法是,在教會群體所形成的權威,是基督徒本著聖經與他人分享其內容敘事與意義的結果。

有共同的故事,才會有群體的記憶;有了群體的記憶,才有群體;故此,說故事成為我們群體德性的首要實踐。因為若缺乏共通故事,就算群體原本多麼緊密,終將成為一盤散沙。總結來說,群體的維繫需要故事,甚至是不斷更新的故事。從舊約到新約,從親眼見過耶穌到只聽過基督的福音,在我們這個信仰群體中,上帝救恩的故事有其共通點,但也一直被更新。

「耶穌所行的事還有許多,若是一一都寫出來,我想,就是全世界也容不下所要寫的書。」(約21:25)為什麼全世界也容不下?因為耶穌直到如今,仍然在寫關於祂與我們的故事。

所以,各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來說故事吧!說說那些古老的故事──就是記載在聖經中關於上帝拯救世人的故事;也說說那些新的故事──就是上帝在你我的生命中寫下的故事。

 
士煒
於2022年聖靈降臨期