最新消息

2022/10/29 【牧者心語】權威的形成-20221029─教會群體的德性(二)

親愛的家人們平安

當聽到「權威」時,許多弟兄姊妹第一個想到的應該就是聖經。自從十六世紀宗教改革運動強調「唯獨聖經」的重要性之後,越來越多信徒認知到,聖經是基督徒的生活準則,是我們「腳前的燈、路上的光」。

權威是我要向大家分享的信仰群體第一個德性,指的當然仍是聖經。只是,聖經到底是如何成為教會的權威?為什麼基督徒群體會接受這樣的權威?接下來,讓我以人類最小的社群單位:家庭為例,試著介紹這個在我們生命中最早接觸的權威──故事,它甚至比我們認知父母親的權威還要早。

當一個嬰孩出生之後,他的故事就開始了,但這故事並不屬於他自己。在需要人照顧、餵食、陪伴的初期階段,這嬰孩的故事是由他與照顧者(主要是父母親)共同撰寫的。肚子餓時,父母親供應他食物;感到疼痛時,父母親給他安慰;遇到危險時,父母親作為他的保護者。

就是這些一個又一個偉大的故事,在無形之中塑造家庭成員之間強烈的情感羈絆,他們活在屬於自己創造出來的故事中。然後,「父親」、「母親」、「孩子」這些詞彙才有了意義;再接著,孩子才會逐漸認知父母親對自己擁有權威。

一個群體必定有屬於自己的故事,把這個概念放大到社會、民族與國家的層面也是如此。西方世界的許多民族共享一個從希臘羅馬時代就開始述說的故事;在中國,一脈相傳的古聖先賢故事,也使得人們憧憬一個王道、秩序與大一統的理想世界。

在人類歷史上,獨裁者可以說是最了解「故事」之權威性的人,他們透過各種手段編撰改寫出的故事,成為穩定他們政權的權威來源。當人們開始相信並接受這些故事,這些故事的權威就自然轉變為對掌權者無條件且毫不保留的支持。

簡單來說,沒有故事,就很難產生權威。接著,我們要談論的議題是,這位創造宇宙萬物的掌權者是否也是如此建立祂的權威?從人的角度來看,是的!但並不是藉著虛構或扭曲事實的故事,而是真實發生在祂與我們之間的故事。

聖經就是一本記載上帝與人類互動關係的故事,作者雖然是上帝的靈,但是內容卻是上帝與人類共同經歷過的事,那是屬於上帝與人類之間的故事。若聖經要成為我們群體的權威,先決條件是,我們要承認與相信,聖經不單是上帝與希伯來人的故事,也不單是耶穌與他十二個門徒的故事,更是上帝與「我」的故事。

我們甚至可以這麼說,如果不是上帝創造我,那上帝創造世界就與我一點關係都沒有;如果不是耶穌拯救我,耶穌死在十架上亦與我無關。即使創造與救贖都非常神聖偉大,但只要這故事與我無關,它就永遠不會成為我的權威。

路德在小問答信經第一段中寫道:「我信上帝造我並一切萬物,祂賞賜並保守我的身體與靈魂:眼目、耳朵、四肢、感官,並理性和心靈感受;不但如此,祂每日豐富地供應我衣物、飲食、房屋、家庭、土地、牲畜並一切的產業。」是的,路德藉著上帝與他自己的故事,向我們表明「我信上帝」──這個基督信仰最根本、最高的權威。

這就是我把「權威」列為教會群體的首要德性的原因,權威並不是在被硬性規定與要求之下的產物,而是一個群體藉由不斷述說共同的故事而生成的認同,下一篇,我會詳細說明權威這個德性該如何具體實踐。

 
士煒
於2022年聖靈降臨期